Станьте частью окружающего вас мира

Posted by on Август 27, 2015

Гармония с природой

Язычество не допускает случайного интереса к постижению законов Мироздания. Степень посвященности в великое и вечное зависит не только от испытания возрастом, но также и от способности этим знанием обладать, пользоваться. Непосвященным приоткрывается лишь малая его часть. Весь опыт человеческого бытия показывает, что многие открытия человечеству лучше было бы забыть или не знать вовсе, чем поставить себе на службу. Однако знания, связанные со здоровьем, жрецы никогда не утаивали от людей.

Жизнеспособность человека организована теми же законами, что и Мироздание в целом. Один из них утверждает, что существует два способа организации времени пространства, Мира и т. п. Они отражены солярной символикой — свастикой. В одном случае свастика вовлечена во вращение слева направо, и другом — наоборот. Знаки традиционно называются — «Мир» и «Антимир» (по-славянски «Явь» и «Навь»). Оба они как бы уравновешивают друг друга, удерживая в равновесии соответственно и сам Закон. Мельчайшая частица материи, нарушающая порядок бытия одного из миров, способна ниспровергнуть могучий, живой организм, подчинив его иному закону. Тогда и возникают неизлечимые болезни.

Но если повернуть движение в обратную сторону, разрушение остановится, утверждая тем самым, что нет неизлечимых болезней, а есть недостаток познания. Кстати, в среде профессионалов существует мнение, что неизлечим лишь тот, кто, заболев, потерял веру в выздоровление. Сознание! Вот поистине могучий регулятор движения человеческой жизни. Оказывается, и его можно тренировать. Не только можно, но и необходимо.

У человека, живущего в городской среде, формируется плоское сознание. Горожане, например, не видят естественных объемов пространства из-за нагромождения построек. Их жизненное пространство «геометризировано» четкими линиями улиц, домов, рядами зеленых насаждений, между тем в Природе подобных форм попросту не существует. Кроме того, город окружает человека обилием синтетических запахов, красок, противоестественных звуков. В этой среде человек перерождается. Однако положение не безнадежно. Если регулярно «сверяться» с естественными критериями — можно выстроить могучий барьер против того, что разрушает сознание. Всего-то и нужно — не пожалеть своего выходного дня, сесть в автобус, в электричку и отправиться за город, туда, где можно увидеть открытый горизонт. Лучше, если место вашей прогулки будет к тому же холмистым. Не огорчайтесь, если увязнете в грязи: она донесет до вас запах земли. Особенно полезно подышать запахом прелой земли. Послушайте тишину, полную, сводящую фоновый уровень звуков к абсолютному нулю — редкое для горожанина состояние.

В язычестве есть такое понятие — лечение красотой. Конечно, не все восприимчивы к такому лекарству. Однако невосприимчивость эта относится скорее к красоте рукотворной, несущей печать человеческого авторства. Другое дело Природа. Убедительная сила ее творений способна преодолеть заслоны любого грубодушия, восстанавливать внутренний баланс человека. Замечу, правда, что красота может и угнетать — ведь и она подчиняется всеобщим законам. Например, «Миру» и «Антимиру». Что будет с человеком повышенной нервной возбудимости, если его окунуть с головой в поток громкогласного мажора, фейерверк красно-желто-оранжевых красок, да при этом посадить его под южное солнце, дать подышать полынью и еще выпить коньяку? Он просто превратится в вулкан, готовый к извержению. Ни один из названных факторов не может притушить кратер.

Человек — это Закон. Бытие Человека тем стабильнее, чем больше обнаруживает баланс, равновесие между возбудимостью и торможением, радостью и печалью, покоем и работой. Перекос всегда ведет к крушению. Потому, если вы легковозбудимы, неуравновешенны или пребываете под впечатлением конфликта и не можете успокоиться, то в своей оздоровительной поездке за город избегайте прогулок в сосновом бору или в дубовой роще. Вам больше подойдет ельник. Или березовая роща. Другое дело, если конфликт подействовал на вас угнетающе. Тогда из елового леса вы приедете изможденным и нелюдимым. Лучше всего отдыхается в смешанном лесу. Эта эклектика не только прекрасна внешне, своей живописной и композиционной гармонией, она еще влияет на подсознание примером естественной уживаемости и согласительности отдельных ее частей.

Лес. Вот великая часть той нерукотворной красоты, которую я имел в виду. В лесу каждый из нас художник. Мы творим в соавторстве с Природой, с помощью своего воображения. Наша палитра — ассоциативные связи. Достоинство создаваемых при этом картин в том, что они не умерщвляют, не сковывают красоту неподвижностью. Сделал шаг в сторону — и сюжет поменялся. Творчество человеку необходимо, и, как видите, для этого совершенно не обязательно овладевать многотрудным ремеслом или обладать особым талантом.

Рядом с лесом хорошо послушать ветер. Ветер способен формировать у человека ясность целей и твердость в их достижении. Людям слабовольным, сомневающимся, нерешительным и робким советую не пренебрегать прогулками при порывистом (и обязательно звучном) ветре. Не случайно главное женское божество славян — Макошь олицетворяет именно эту стихию. Женщинам, отличающимся деспотичной прямолинейностью, мужской категоричностью и твердостью, хорошо гулять вдоль берега тихой, но подвижной реки. Лучше даже с не очень прозрачной водой. Прекрасно, если эта река часто меняет русло,— все это в копилку вашей женской природы; нежности женщине прибавит также созерцание березы или ивы.

Связь человека с деревом не случайна. Напомню, что в традиции европейских мифологий соотносится с ним происхождение человека. Первочеловек, по славянской версии, Одинец, был сделан богами из ветви дуба, а его спутница, Дева — из ветви березы.

Еще один элемент тренировки сознания — рассеивание. Сознание вообще — это концентрация, осознание мира, «пропускание» его через собственное «я». Степени концентрации бывают различные. Вам, наверное, приходилось видеть ее могучие возможности в показательных выступлениях по восточным единоборствам. Однако не стоит забывать, что боль, злость, жадность — тоже различные модели концентрации. Рассеивание — состояние обратное. Оно не только погасит влияние внешних и внутренних раздражителей, но и окунет вас в иные информационные потоки.

Откажитесь от чувства «я существую» — и вы станете частью окружающего вас мира. Время и пространство соединяется в вас, если вы достигнете «отторжения» от себя звуковых, зрительных и тактильных реакций. Кстати сказать, рассеивание экранирует человека, предохраняя его от грубых биофизических полей. Уверен, что оно имеет и прямое отношение к понятию «широта души».

Почему колдун может разговаривать с деревьями, зверями и птицами? Да потому, что все они обнаруживают в нем себе подобного, то есть он сливается с ними, внушая окружающему миру себя, то как дерево, то как птицу, то как зверя лесного. Наиболее гипнабельные соплеменники таким его и обнаруживают, создавая о колдуне дурную славу. Рассеивание невольно настроит вас на волну общих забот, радостей или горестей, на сопричастность всему миру, вытеснив замкнутость и меркантилизм. Однако пока речь идет только о разгрузке вашего сознания, о его стабилизации и укреплении. Рассеивание может являться и терапевтическим методом, усиливающим, например, иммунитет, заглушающим развитие болезни на ранних ее этапах.

Наилучшим образом можно почувствовать потенциал стихии при рассеивании вблизи нее. Так, людям с плохой координацией движений рекомендую «соединиться» со струями воды при сильном дожде; флегматикам — с языками пламени большого костра; прагматичным аналитикам «подстимулировать» свое воображение, слившись с ослепительной чистотой безбрежного, летнего неба.

Еще один важный элемент вашей необычной тренировки — вкусовая память. В данном случае мы ограничимся питьем родниковой воды. Это — эталон, это и есть «вода», вес остальное — копии. Хотя одна из них вполне достойная копия — вода талая. К сожалению, в ее естественное производство очень часто проникает промышленная грязь. Потому не могу рекомендовать ее употребление повсеместно.

Сегодня мы обратились лишь к одной грани великих и вечных знаний. Знания эти служат человеку, подчиняя его аксиоме: изменяясь сам,— изменяю мир.

Автор: Александр Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers