Что такое нынешняя эзотерика?

Posted by on Август 24, 2013

Эзотерика

Что такое нынешняя эзотерика? Это ежедневное углубление, как вы понимаете, поиска собственной правды, истины, хотя истины постоянной не существует — все течет, все меняется и Истина, видоизменяясь удаляется. Об этом стоит подумать вместе, как сохранить равновесие в жизни, как сделать гармоничными отношения, как достичь спокойствия души, зная о Божественной дихотомии, раздвоение понятий, и о несовершенстве Совершенства об ответственном отношении к мечтам, потому как мечты имеют тенденцию, теперь особенно быстро осуществляться. Что делать при безудержном росте интеллектуальной информации? Неужели достаточно концептуально мыслить и обладать системными принципами, которые имеют «компенсировать незнание некоторых фактов» (И. Канивец) … Практический патриотизм Богдана Гдаля в том, чтобы начинать с себя, мне ближе, а именно:

- Сохранить язык,
- Преодолеть синдром неполноценности (не разубеждать кого-то, что ты такой, а не другой), не навязывать своего мнения,
- Никто, никому ничего не должен — поверить в себя и т. п.

Посмотрим на все проблемы с эзотерической стороны, так как часто мы забываем, что живем в мире, созданном и действующем по божественных законах, где все имеет значение…

Приходится искать срединный путь, ежесекундно делая свой выбор, а это все труднее. И, зная, что слово произнесенное, воплощенная мысль становятся реальностью нашего мира, а мгновенное распространении мысли на большое расстояние притягивают аналогичную энергию, по принципу — куда внимание, туда энергия, так может подкрепиться любой поступок на Земле, а кто это делает, зарабатывает карму.

Визуализируйте только позитив, хотя и это может противоречить Воле Божией и стать кармическим. Возьмем телевидение, кто-то не осознает важности, куда направлена его энергия и какие последствия от такого пересмотра возможны. Понятия добра и зла, известны, относительны, неоднозначны. Это тема для обсуждения … с сюрпризами, чтобы раз и навсегда закрыть ее и никого не винить, Господь об этом кратко высказался — «не судите, не судимы будете». Это аксиома, которая почему-то до сих пор неоднозначно воспринимается людьми, все хочется себя обелить, а кого-то обвинить. НЕТ ВИНОВАТЫХ И ВСЕ, сказано, «простятся грехи ваши», «не помню их», то почему осуждаем брата? Поэтому, наверное, дети, блаженные — милее Богу. Каждый имеет свой сценарий жизни, влияние акаши, кармические завязки, возможно, а еще масса всего, чего не знаем, как, почему говорят, что время задом наперед идет и др..

Еще в прошлом веке начался расцвет эзотерики. Слово «эзотерика», женского рода, следовательно, женщины должны взяться за перестройку. Действительно, новая Эпоха — Эпоха Матери, как написано во многих источниках. Наверное, на данном этапе развития требуется гораздо тоньше работа сердца женщин. Пренебрежение и унижение женщины достигло, кажется, своего апогея и начинается эра возрождения уважения к женщинам. Мир нуждается в тонких структурах ее души, как: интуиция, доброта, бескорыстная помощь, трудолюбие, терпение, сообразительность, самопожертвование, щедрость и безграничное творчество. Вот и видим на руководящих должностях все чаще представительниц прекрасной половины человечества.

Еще в первой половине прошлого столетия были написаны А. Клизовським несколько томов его книги «Основы миропонимания Новой Эпохи», что является актуальной и в наше время, где раскрыты в том числе и такие вопросы, еще сейчас не осмысленные до конца:
- О смысле жизни. (Цель жизни — жизнь, движение …);
- Современное состояние мира. (Всегда актуально: наступающая эпоха требует Единого Мирового Учения, знания Космических Законов, признание невидимого мира, приближение миров …);
- О мысли. (Мысль дает творчество, дает форму, дает направление, дает жизнь …);
- О Единство всего сущего…;
- О Ученике и Учителе;
- О Законах Кармы;
- О развитии и росте Сознания;
- О Молитве, Подвиге, Жертве;
- О центрах высшего Сознания и т. д.

В списке самых читаемых книг для эзотериков этой трилогии нет ни в первом десятке, ни в сотне, ни вообще!? И это современные эзотерики, а почему так?

Относительно же активности нашего эзотерической группы Sakral, и ее рубрик (среди которых к слову появляются много новых, например, фен-шуй, рейки, холотропное дыхание и прочая). Активные в основном администраторы все новые специалисты различных мастер-классов, здешних и не только, которые обещают золотые горы за пару сеансов. Возможно, теперь время такое, наполненное чудесами и мистикой. «Просите, и дано вам будет», сказано и Господь выполняет обещание, каждый второй в нашем окружении получает дары и сразу спешит сообщить об этом всему миру, или научить кого-то (цены достаточно высокие за полученные Божьи дары, знания), своему пути. Это невозможно, не бывает подобных путей, сколько ни копируй чью-то дорогу. Это понял еще пару тысячелетий назад искатель истины брахманский сын Сиддхартха, герой интересной и поучительной повести Германа Гессе «Сиддхартха».

Кстати, умирая Гаутама Будда Сиддхартха высказал мнение — «Нет ничего вечного». Это для тех, кто ищет эликсира вечной жизни …

Хотелось бы, только, взаимообмена, усмирения своей гордыни, чтоб не застрять на одном уровне — в общих поисках более открывается, но рост индивидуален. Хотя понимаю, что это нонсенс, не найдете активных эзотерических форумов — настолько это дело каждого; общая дорога до поры, переходит на другой уровень, индивидуальный.

Переводы древних хорошо, которые ведутся в нашей группе. Мудрость всегда остается мудростью. Хотя мы со временем меняемся. То, что было актуально в далеком прошлом даже сто лет назад, например, — работы Гурджиева, Алисы Бейли, частично произведения Е. Блаватской …, так ли уж хороши сейчас? И, не насыщенные недомолвками, чтобы не сказать, явными ошибками, некоторые старые тексты? Бог завуалировали истину — она не для всех и не сразу, потому что мы разные, как листья на дереве и каждому свое, в свое время. Зачем умножать ошибки, которые часто допускаются в старых тайнописях?

Или только древняя, или современная мудрость Востока для нас актуальна? И только ли на Востоке следует искать ее. Не существует бесспорной и однозначной мудрости, на которую бы опиралась единственная безошибочна религия. Нужно искать ее, хочу сказать, тратя неимоверные усилия, лишь в горах Тибета, или Непала … Редким, возможно, другим хватит и дома работы.

Нам дается достаточно познавательной эзотерической литературы. От российского, американского отказываемся. На украинском, действительно, меньше написано, опаздываем в развитии, по известным причинам (истреблена в 40-60х годах украинская интеллигенция), но на сегодняшний день имеем достаточно духовных книг на любой вкус, на русском языке, в том числе. Для прочтения их истинному искателю можно и выучить русский язык, правда? Это о желании переводить солидный многотомник «Тайной Доктрины» с русского на украинский. Знание языка еще никому бы не помешало.

А, начинать формировать свою личность, кто хочет, сможет на основе совершенных в своей лаконичности текстах Живой Этики Е. И. Рерих, что является «фундаментальными столбами эзотерики».

Но не могу не снять с себя ответственность, рекомендуя эту литературу, ибо ведет она на тяжелый жертвенный путь, который не для каждого подходит.

Конфуций: «Драгоценность не может быть отшлифована без трения, человек не может совершенствоваться без испытаний».

В частности, в многочисленных прекрасных книгах записанных Платоновой Т.Ю. (около пятидесяти книг за десять лет!), можно найти много интересного, так как, несомненно здесь имеется Присутствие Бога.

И библиотеку, считаю, можно оживить, обмениваясь друг с другом. Не всегда и не у каждого есть возможность купить новую книгу, а их все больше появляется. Часть своих книг я предложила админу Sakrala для библиотечного фонда, еще около сотни дома храню, возможно, еще кто-то присоединится, будем обмениваться, потому что все так дорого.

Относительно рубрики Статьи. Есть, и немало бы статей, но преобладают одни и те же имена. Никакой реакции, обмена мнениями ни на одну статью не нахожу. Сообщений со своими впечатлениями, что я отправила админу — не вижу, возможно не удалось передать.

Вот, к примеру, возьмем статьи преподавателя философии И. Каривця. Я не его студентка, поэтому не побоюсь немного покопаться в них и поспорить с его видением. Сначала считаю здесь уместным процитировать из «Тайной Доктрины Гермеса Трисмегиста»

«Мысли ваши — вериги ваши. Слушайте сердце — в нем Истина»

«Ты рассуждаешь о Вечности.

О Вечность нельзя рассуждать .

Ты о ней ничего не знаешь… «

Итак, можно писать о «Самсаре» души по кругу ? А, как насчет частиц, то ли разделения душ? Существует и такое в современной эзотерике. Или: «реинкарнация продолжается до просветления», не стоит, наверное, повторять штампы, в которых не уверен, а уверенным быть невозможно, пожалуй, ни в чем. Не каждая душа реинкарнирует, по моему мнению, к просветлению. Все кажется сложным, познается постепенно. Относительно души, «знающей будущее» — почему так утверждать? Ни одна душа на Земле, наверное, не знает будущего в вечности, только допустить может относительно на краткосрочный промежуток времени, не так ли? Мы же ежедневно творим будущее, делая свои выборы. Только Бог-Отец образец конечный может знать! О времени здесь уже речь не идет.

Каждая вторая самостоятельно написанная автором фраза удивляет. Почему я так пишу, будто не все самостоятельно написано?

Думаю так — что от Бога истинно, что от Каривця — подлежит сомнению. Например: » …Самость придумывает Бога … , чтобы компенсировать свою нелюбовь» — это придумал автор и представляется это странным, потому думается НЕ самость придумала Бога , а Бог придумал самость , которая чувствует Присутствие Божье Я ЕСМЬ . Далее: «Бесконечность создана самостью», хотя думаю Богом, у БОГА все бесконечное… А, самость только переживает за свою сущность, и, действительно, именно наши самости, человеческие Его мечтают о вечном, бесконечном добре, как бы так … и я не против. По-разному можно подойти к понятиям, и на разных уровнях, да простит меня коллега.

Относительно же одиночества. Это необходимость, Бог выделяет человека от окружающих, все на Пути это чувствуют, чтобы отшлифовать личность, не мешая никому — у каждого свой путь и достаточно своих забот. В общем нелегкие к восприятию статьи упомянутые из-за насыщенности философской терминологии.

Что нужно, чтобы преодолеть бессмысленность настоящего, тупик существования человечества; завуалированного мишурой ложных украшений, видимостью успешного развития, неискренностью, обманом, рейдерством и подкупом на всех уровнях, а отсюда — невежество, бескультурье, ширпотреб, бесправие, приоритет силы и наглости? Спад духовности на всех уровнях!

Про какой перечень даров, как: счастье, богатство, успешность, здоровье наравне с высокой духовностью, просветлением и т. п., в такой совокупности можно говорить? Они не могут быть в такой совокупности надолго соединены, как часто можно наблюдать, но требования такого букета благ стандартные. По крайней мере на всех мастер-классах найдете такой обещанный перечень достижений; большая сумма, больший перечень. Видимо плата и вера где-то связаны между собой, тогда оправдана высокая цена, так находим намерения Провидения.

Как оправдать свое существование; куда направить поиски, для совершенствования, для, как теперь принято выражаться, гармоничного развития, целостности личности, познания Божественного, популярного сейчас, а на самом деле для оправдания, дарованной каждому из нас божественной Энергии, названной Жизнью, чтоб не накручивать вины, или, так называемой, Кармы? Как правильно квалифицировать эту Энергию, безошибочно используя ее в своих поступках, словах и, особенно, в мыслях, ибо известно, будущее строим ежеминутно мыслями, намерениями своими, потому что не так важны дела наши, как отношение к ним. Энергия эта строго нормирована, беспечное отношение здесь недопустимо, если хотим роста какого-то. Какой путь к БОГУ кратчайший? К наивысшим ипостасям божественным, которых я пишу большими буквами, не знаю, как лучше, каждый имеет свое видение… Но Любовь и Вера дают преимущество.

Современная Церковь не выполняет своей функции, не изучает Законы, содержащие Вселенные, знаки ДУХА СВЯТОГО которыми наполнена жизнь, Силу всеобъемлющую божьего Проявление, которая бесконечно распространяется в Пространстве и Времени. Эта чудодейственная сила ожидает, чтобы ею воспользовались. Ищем, прежде всего, это Царство, явленного Богом, и воспользовавшись им правильно, необходимо явленное будет. Другими словами, ищите этот огромный, удивительный, божественный Разум, ищите Законы, которыми этот Разум Бога приводит в действие и наполняет сознательной Энергией каждую частицу безграничного Пространства.

Поэтому, когда люди начнут искать и открывать для себя Царство этой величественной, удивительной, чудотворной силы, рожденной Богом, которая есть и окружает их всегда, когда они научатся осознавать и использовать ее, только тогда во всем мире пройдут разительные перемены.

Все знают выражение — познаете истину, и истина сделает вас свободными, об этом и речь. Описаны случаи, когда молитва с твердой верой спасала людей с вражеских, тюремных застенков.

Тогда общество будет жить по совершенно другим законам, которые основаны на принципах Любви. Наш Отец небесный дает нам возможность понять один из мощных Принципов Творения, который означает, что необходимо бескорыстно делать что-либо для другого так, как будто бы вы делаете для себя, и тем самым усиливать для себя действенный Принцип Получения. Только тогда, когда отдаешь, устанавливается принцип Получения. И это является основной идеей Золотого Правила: отдавай сначала, чтобы в дальнейшем ты смог получить. Отдавай, и тогда «воздастся тебе».

Отслеживайте Знаки ДУХА СВЯТОГО читая сердцем, наполненным Верой доверием к БОГУ, окружающую природу, разговаривайте с ней, она жива. Разговаривая с каждой частицей пространства, ты общаешься с Богом в нем, и он будет отвечать. Эта связь и является реальным контактом с Божественным, непосредственно с духом СВЯТЫМ, с Божьей Иерархией, доступна всем: не только контакт Папы с Богом является единственной связью с Богом, каким его хочет сохранить Церковь.

Но это пока интроспекции размышления о Религии Будущего, к которой необходимо стремиться, готовиться. Рассмотреть всесторонне, например, понятие добра, прощения и т.п. Меняя свое мировоззрение, изменим окружающий мир.

Автор: Марта.

5 Responses to Что такое нынешняя эзотерика?

  1. Марта

    Павло, вибач, а, де продовження моєї статті? я дозволила скоректувати, якщо засильно сказано, але дещо варто не упускати,( щоби не «викинути немовля разом з водою», а то «вода» є, а суті моїх роздумів не видно). мій підпис: Марта, або п. Марта, (не пиши «Пані Марта», прошу). А не хочеш , напиши, я подам в своєму блозі.

  2. Pavlo

    Марто на протягом дня все виправлю, добавлю те що забрав (там ще треба буде на російську перекласти, а це трохи займе час), а слово «Пані» вже видалив. Мені навпаки здавалось, що воно файно звучить, так по Львівське :)

  3. Pavlo

    Вже добавив продовження, якби треба було щось змінити чи відредагувати — пишіть і як тільки так одразу :)

  4. Марта

    дякую…можна замінити на «час міняє напрям руху» в 5му абзаці

  5. Pavlo

    Авжеж, все можна замінити, тільки не зовсім зрозумів, що на що. Ви напишіть так: 1)шматок, який необхідно замінити
    2)новий шматок, яким треба замінити

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers