Эзотерика, духовность и наркотики

Posted by on Февраль 24, 2012

конопля

Без всяких сомнений, наркотики — зло, которое, так или иначе, ведет к разрушению и самоуничтожению человеческой личности. Но как бы странным и парадоксальным это не казалось — некоторые виды наркотических веществ еще от начала существования человечества были неотъемлемыми спутниками извечных духовных поисков, самопознания и многочисленных попыток расширения сознания в постоянном стремлении человека к высшему счастью, просветлению, такому себе крутейшему кайфу из всех возможных. Уже древние шаманы, (и всякие прочие друиды) в разных уголках мира частенько любили употребить что-то такое наркотическое (это могли быть какие-то психоделические грибы, листья конопли, галлюциногенные кактусы и т.д.) с помощью чего легко можно войти в транс и общаться с духами (или еще там с кем-то).

Более того, эти наркотические растения в различных древних шаманских языческих культах были священными, считалось — они обладают удивительной сакральной силой и способностями, которые могут передать посвященному шаману. Вот, например, индейские шаманы (курандеро) доколумбовой Америки, (когда-то жили на территории современной Мексики), для усиления своих коннектов с духами использовали галлюциногенный кактус пейотль, (растет в мексиканской пустыне) который почтительно называли «растением Силы». Шаманы Южной Америки кушали особые грибочки, которые скромненько называли «Божественным грибочками». И вполне можно допустить, для всех этих шаманов наркотические вещества действительно были важным инструментом расширения сознания и катализатором духовных поисков. Вот только инструмент то как потом оказалось не только очень эффективен, но и столь же опасен.

Бывали в истории и такие случаи, когда определенные религиозные секты использовали наркотические вещества для контроля и манипуляции над своими адептами. Скажем опасная мусульманская секта ассасинов. (Еще в средневековье хорошо известная своими террористическими актами, в свое время ассасины даже пытались убить великого султана Саладина). Каждого нового члена секты ассасинов при посвящении здорово накуривали гашишем, разумеется, от наркотиков он получал огромное удовольствие, громадный кайф, потом когда отходил, ему говорили что-то вроде: «Будешь верно служить нам — будешь иметь такой кайф вечно». И все — верный адепт (а заодно и верный наркоман) готов к употреблению (ой, то есть к служению).

Но вернемся к наркотикам в контексте духовности (или духовности в контексте наркотиков). В 60-х годах прошлого 20-го века в обществе возникло даже такое интересное социальное явление как «духовная наркомания». Времена тогда были более чем веселые: движение хиппи, сексуальная революция, повальная «мода на духовность», огромный интерес к восточной философии (а заодно и шаманизму да и вообще всему не ординарному и экстравагантному). Одним словом полный «sex, drugs and rock n ‘roll» (Наркотики, секс и рок-н-ролл).

«Духовная наркомания» в отличие от обычной наркомании, как действительно ужасного и деструктивного явления была призвана с помощью употребления наркотиков не просто как говорят обычные наркоманы «словить кайф», «оттянуться», «поторчать», а «расширить свое сознание», «познать смысл бытия », «достичь просветления». Чувствуете разницу?

Этому всему наркотическому безобразию в 60-е годы прошлого века весьма способствовало случайно неслучайное открытие швейцарским химиком Альбертом Хофманом синтетического наркотика ЛСД. И уже через каких-то десять лет ЛСД становится очень популярным среди молодых хиппи, а продвинутые психологи, (среди которых сам основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф, а также еще один одиозный американский психолог Тимоти Лири) активно изучают влияние наркотиков (и особенно ЛСД) на человеческое сознание, даже проводят ЛСД сессии со своими пациентами.

Тимоти Лири (которого еще называют ни много ни мало — отцом психоделической революции) вместе со Станиславом Грофом уже даже прикидывали, когда все человечество достигнет тотального просветления. Правда для достижения того тотального просветления по плану Лири ЛСД в жидкой форме должно было быть включено в коммунальную систему водоснабжения и течь по водопроводу на равных с водой. Представляете, подходите вы к крану, а там вместо холодной и горячей воды течет ЛСД, вот всем было бы весело! Тимоти Лири будучи профессором психологии Гарвардского Университета прямо на кафедре и аудиториях принимает ЛСД вместе со своими аспирантами и студентами, причем ни мало не стесняясь. «За каких-то шесть часов под действием ЛСД я понял гораздо больше о работе человеческого сознания, чем за двадцать лет академического изучения психологии», — говорит он.

Тимоти Лири

А вот и он, знакомьтесь: Тимоти Лири — веселый профессор.

Разумеется, такая наркотически духовная идиллия не могла продолжаться долго, ведь Тимоти Лири и компания напрочь забыли о том, что любые наркотики имеют также другую сторону медали и за время безумного кайфа, духовных взлетов и расширенного сознания порой придется заплатить слишком высокую цену — разрушенное здоровье ‘я, поломанные судьбы. Зачастую наркотики забирают и жизнь, а многие бывшие хиппи-искатели истины, так называемые «духовные наркоманы» не дожили и до сорока лет, ведь наркотикам все равно кого убивать (или духовные или не духовные, для смерти все одинаковы).

И вот уже в прессе поднимается шум, ЛСД оказывается под запретом, все психологические исследования с использованием ЛСД сворачиваются, Тимоти Лири со скандалом увольняют из Гарвардского Университета, а позже он вообще оказывается за решеткой (за хранение наркотиков, конечно).

Да, возможно наркотики и является эффективным средством в духовных поисках, но цена, которую придется заплатить — слишком высока. А если и могут они быть полезными то лишь в очень и очень маленьких дозах, ведь как говорил в свое время Гиппократ: «Разница между лекарством и ядом только в дозе».

Еще один известный эзотерик всех времен и народов Карлос Кастанеда в своих эзотерических бестселлерах сначала также хорошо описал свой духовно-наркотический опыт приема галлюциногенного кактуса пейотль. (Чем тоже весьма подогрел интерес к «духовной наркомании» у тогдашних молодых хиппи и прочих околоезотериков). А позже как-то спросил своего учителя — индейского шамана Дона Хуана:
- А разве для всех людей есть потребность принимать этот кактус для того, чтобы понять путь воина индейцев Яки?
— Нет, у меня были ученики, которым это совсем не понадобилось. А тебе я давал пейотль, только потому, что ты ТУПОЙ, и никогда в обычном состоянии сознания не понял бы, то чему тебя здесь обучаю.

Вот так все просто и банально, поэтому у кого мозги на месте, тому никакие наркотические вещества и так не нужны, а все можно понять, осознать, познать и без них. А у кого мозгов нет, тому лучше не сознание расширять, а пойти пивка выпить, что ли?

7 Responses to Эзотерика, духовность и наркотики

  1. russo turisto

    Просыпаюсь утром рано — Нет Луиса Корвалана.
    Вот оно, вот оно — хунта поработала. :D

  2. Bubasi

    Красиво вы ссылку внизу встроили :) , просто душа возликовала — молодцы, lol

  3. Pavlo

    Ну так стараемся :)

  4. Сергей

    Мне нравится сравнение духовного пути с подъемом в горы. Это медленное и сложное путешествие, требующее развития навыков, целеустремленности и т.д. Наркотические вещества, если продолжать эту аналогию, являются своего рода фуникулером. Он могут довезти до определенного уровня на короткое время. При этом не требуется особой подготовки, специальной амуниции. Но потом человек спускается обратно. Это просто прогулка. Она не может научить лазить по горам. Это просто определенный маршрут, иногда живописный, иногда не очень. Если человека интересуют вершины, он все равно должен учиться лазить по горам.

  5. Pavlo

    Да подьем в горы очень хорошая аллегория. Действительно наркотики в духовности нечто сродни фуникулеру. А вот кто действительно хочет прочувствовать горный дух и ощутить настоящую красоту вершин, так или иначе придется учится лазить по горам.

  6. hey

    хахаха
    вы всё это печатали,чтобы отрекламировать панели для телефонов? браво!)

  7. Pavlo

    hey позабавил ваш комментарий :) Скажите, а вы также считаете, что все теле и радио передачи также создаются для того чтобы отрекламировать тот или иной товар? Может вы не знали, но реклама — основной источник дохода всякого СМИ, а сайт это тоже маленькое СМИ (ваш кеп), поэтому все разумные люди итак понимают, что текст про панели для телефонов — рекламная вставка не имеющая отношения к статье.

    P. S. Но если хотите сделать этот сайт без рекламы, я буду не против. Для этого вам всего лишь надо платить мне за мою работу по ведению сайта, а вы будете нашим меценатом (или спонсором). И тогда больше никаких рекламных вставок, честно-честно, но сначала сообщите сколько вы готовы платить в месяц. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers