Эзотерика и сон

Posted by on

сон

Две-три недели без пищи — смерть. Но ведь организм, долго не спавший, также испытывает своего рода голод — желание спать. А долгая бессонница приводит, как известно, к гибели организма. Теперь порассуждаем: пища и вода, введенные в организм, идут на устранение дефицита израсходованной физической энергии и на восстановление клеток организма. Так, может быть, и во время сна в организм что-то вводится? Но что? По мнению теософов (которые исходят из некоторых положений так называемого «эзотерического буддизма»), человек состоит из семи сущностей: 1) тело (рупа); 2) жизнь (прана, или джива); 3) астральное тело (линга шарира); 4) животная душа (кама рупа); 5) человеческая душа (манас); 6) духовная душа (буддхи); 7) дух (атма).

Что такое тело, пояснять не надо. Джива, с западной точки зрения, представляет собою гипотетическую биоэнергию, которая не основана ни на одном из четырех известных сегодня взаимодействий (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое). Астральное тело — это эфирный двойник физического тела, его модель, которая направляет дживу в ее воздействии на физические молекулы, заставляет ее строить принимаемые ими формы. После смерти человека астральное тело переходит на так называемую низшую астральную плоскость (камалоку), где и разлагается. Животная душа — прибежище инстинктов и желаний. Она свойственна всему животному миру (и человеку, высшему его представителю).

Человеческая душа может быть определена как интеллект (еще недостаточно развитый у homo sapiens). Шестая же сущность, духовная душа, у подавляющего большинства людей находится в зачаточном состоянии. Это прибежище интуиции (и, вероятно, ясновидения, яснослышания, способности к высокому творчеству). И, наконец, дух. Это высшая сущность, свойственная не столько человеку, сколько божеству.

В процессе жизнедеятельности человек расходует не только физическую энергию, но, надо полагать, и энергию психическую — вплоть до нервного истощения, психических заболеваний и даже до летаргии. Но это крайние случаи. Обычно же человек тратит в период бодрствования некое вполне допустимое количество нервной энергии. Как ее восполнить? Я предполагаю, что во время сна организм поглощает некую психическую энергию, которая идет на восполнение этой же энергии, потраченной в период бодрствования. Может быть, это прана — «вторая сущность» человека? Возможно, она расходуется на восстановление «клеток» астрального тела (подобно тому, как материя и физическая энергия, вводимые в организм, идут на восстановление его клеток).

Маленький ребенок долго спит, потому что вместе с увеличением его физического тела растет и тело астральное. Иное дело со стариками. Их линга шарира становится столь же непрочной, как и рупа: «рвется» то здесь, то там. Надо его то и дело «латать», а значит, часто погружаться в непродолжительный и неглубокий сон, что и делают старые люди.

Откуда же к нам приходит прана? Может быть, из нашего пространства-времени, где она пронизывает все живые формы, а высвободившись из одного погибшего организма, тут же стремится соединиться с другими. А может, спящий организм черпает прану из какого-то другого пространства, в котором и развёртываются события наших сновидений…

Автор: Э. Вейцман.

P. S. Духи вещают: А еще порой наш сон является очень полезным занятием для творчества. Так некоторым великим композиторам, например, Бетховену именно во сне являлась прекрасная дивная музыка, которую композитор сразу после пробуждения записывал в ноты. А что может кому то и пентатоника для начинающих в свое время тоже приснилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers