Эзотерика и клизма

Posted by on

клизма

Хотя большинство из нас относится к клизмам более чем прохладно, применение их имеет долгое историческое и даже аристократическое прошлое. Король-Солнце Людовик XIV на протяжении долгого царствования очищал свой кишечник с их помощью не менее 2 000 раз. На царственных гигиенических отправлениях частенько присутствовали сановные придворные и иностранные послы, с которыми король обсуждал государственную и международную политику. Эта поистине королевская непосредственность добавила ему еще одно имя, вошедшее в историю: «Король-клистир».

Изучая рисунки, сделанные на кубках и чашах позднего периода эпохи майя между 600 и 900 гг. н.э., археологи предположили, что шаманы майя делали себе галлюцигенные клизмы, приготовленные, вероятно, из меда, табачного сока, ядовитых грибов и семян вьюнка. Клизмы эти не вызывали тошноту и приводили в состояние транса гораздо быстрее и эффективнее, чем если бы эта «адская» настойка принималась ими в виде питья.

До недавнего времени археологи по крупицам собирали сведения, касающиеся этой одиозной стороны жизни майя. Единственным источником информации служили рисунки на керамических изделиях и некоторые, мистического толка, произведения искусства, найденные при раскопках. Но вот во время раскопок древнего поселения майя в Велизе, Джайлз Йанон из Лондонского университета, наткнулся на любопытный набор чаш и кубков в могиле 1700-летней давности. На одной из чаш он распознал изображение бога царства мертвых Ягуара. Но божество в этом случае имело совсем не свойственное его лицу выражение.

В результате напряженной и скрупулезной работы с литературными источниками, Йанон обнаружил описание бога, издающего «космический рев», вырывающийся из человеческой глотки в момент экстаза, возможно у шамана, собирающегося шагнуть в четвертое измерение.
Соединив найденную чашу с «лица необщим выражением» и три тонкие костяные трубки, также найденные в могиле, Йанон понял, что перед ним древний прибор для очищения и наполнения кишечника, а попросту — клизма. Один из кувшинов, также найденный в могиле, с широко открытым горлом, использовался как горшок.

Вот на такое замечательно исследование о применении клизм в древних шаманских ритуалах мне довелось наткнутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers