Кавказские дольмены

Posted by on Ноябрь 10, 2015
Журнал Пробудження

Дольмен

На склонах Главного Кавказского хребта можно увидеть одни из самых удивительных архитектурных сооружений древнего человека — каменные «домики». Они сложены из массивных плит. Археологам давно уже известны эти могильные сооружения. В науке они называются дольменами, а у местных народов — «могильными», «карликовыми», «каменными», «древними» домиками, или «богатырскими хатками». Тем не менее, до сих пор нет однозначных ответов на вопросы, каким народом оставлены они, как использовались.

Установлено, что появились они здесь в середине III тысячелетия до н. э. и построены племенами, пришедшими издалека. Откуда? Некоторые исследователи считают, что строили дольмены выходцы из Малой Азии. В архитектуре дольменов явно прослеживаются южные черты, и дальнейшее изучение недавно открытых подобных сооружений в Турции, дольменов Индии и Средиземноморья поможет ответить на вопрос об их происхождении.

Дольмены — это гробницы. Ученые до сих пор спорят об обряде захоронении в них. Это вопрос не праздный, поскольку именно обряд погребения является одной из характерных черт культуры любого древнего народа.

Наиболее ранние дольмены использовались для погребения одного покойника, положенного в скорченном виде. Позднее в дольменах хоронили по нескольку покойников, которых располагали в сидячих позах по углам камеры дольмена. Затем дольмены стали использовать как оссуарии, то есть камеры, куда захоранивали костяки, перенесенные из мест первоначальных погребении.

В середине II тысячелетия до н. э. строительство дольменов прекратилось. Значит ли это, что племена, имевшие столь характерный погребальный обряд, ушли с Кавказа? Скорее всего, они смешались с местным населением, грани культуры тех и других стерлись, приобретя новые черты. Около 2 тысяч дольменов известно археологам, но лишь 20—30 процентов из них возвышаются в относительно целом виде. Важно их сохранить.

P. S. А еще многие путешественники часто наблюдали возле дольменов странное явление – переставали работать телефоны. Даже дорогие и качественные айфоны, купленные в интернет магазине iShop-Center возле дольменов не работали. Ученые до сих пор так и не смогли объяснить этот феномен, возможно, что дольмены расположены в особенных местах, имеющих повышенную концентрацию некой невидимой энергии, причем настолько повышенную, что даже мобильные телефоны и айфоны отказываются работать возле них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers