Мистический Исихазм

Posted by on Май 4, 2011

Лестница Якова

Исихазм является эзотерическим течением в Христианстве, целью, которой является непосредственное познание Бога, и духовная трансформация души верующего человека. Само слово исихазм греческого происхождения и означает — сияние тишины. Мистическое течение исихазма неразрывно связано с духовной практикой Иисусовой молитвы. Исихастами называют всех христианских православных монахов, которые занимались Иисусовой молитвой. Впрочем, не обязательно и монахов, среди мирян тоже были настоящие мистики-исихасты.

Как религиозное течение в православном христианстве исихазм сформировался в Византии примерно в 5-м веке. Но и до этого было немало людей, христианских подвижников, которых можно назвать настоящими исихастов. Крупнейшим центром исихазма со времен раннего средневековья и по сей день является святая гора Афон1.

В православных афонских монастырях сохранилось большое количество рукописей, оставленных известными исихастами: святыми и мистиками разных времен. Среди них можно выделить таких святых как Григорий Палама, Иоанн Лествичник, Нил Синайский, Исаак Сирин и другие.

На наши земли учение о молитве Иисусовой и мистический исихазм пришли только в 18-м веке2 благодаря титанической работе нашего соотечественника святого Паисия Величковского. Паисий Величковский (1722-1794) был родом из украинского города Полтава. В юношеские годы он постригся в монахи и всю жизнь провел в поисках Бога. Эти поиски привели его в Грецию, на святую гору Афон. Там, в библиотеках древних православных монастырей, он находит, присыпанные вековой пылью рукописи великих христианских подвижников прошлого. Стоит отметить, что Паисий был очень образованным человеком, в совершенстве владел древним греческим языком. Эти рукописи, в течение нескольких лет своей жизни, он переводит на русский язык. Так появилась одна из самых известных христианских книг (конечно после Библии) «Добротолюбие».

Добротолюбие — сборник из 5-ти томов, составленный Паисием Величковским. Представляет собой сборник практической мудрости, которую оставили после себя великие христианские подвижники, практики Иисусовой молитвы. Долгое время Добротолюбие было доступно только для православных монахов (да и то не для всех монахов), а простым мирянам и по давно нельзя было читать эту книгу. Сейчас ее может запросто скачать в Интернете любой желающий.

На старости лет Паисий покидает гору Афон и переселяется в Молдавию. Там, в Молдавии на многочисленные просьбы он становится настоятелем Нямецкого монастыря, а сам монастырь под его руководством становится настоящим бастионом мистического православного Христианства — исихазма. Человек, которому благодаря занятиям Иисусовой молитвой удалось достичь духовной трансформации, смирения, и укоренить Иисусову молитву в сердце, называется старцем (или даже прозорливым старцем). Фактически сам Паисий Величковский и был первым славянским старцем и исихастом. Он учит Иисусовой молитве многих людей и становится основателем такого движения в русской православной традиции как старчество3.

Движение православного старчества (мистического исихазма) становится весьма распространенным на территории Российской империи в 19-м веке. Самыми известными монастырями, центрами мистического православия становятся Саровская Пустынь ( во многом благодаря деятельности преподобного Серафима Саровского) и Оптиная Пустынь. В Оптиной Пустыни жили известные христианские святые и подвижники Макарий Оптинский и его ученик Амвросий Оптинский. Они (особенно Амвросий) были известны на всю Российскую империю благодаря своей мудрости, прозорливости и чудесным возможностям исцелять других людей.

Когда в трагическом 1917 году произошла большевистская революция, православное старчество и мистический исихазм были фактически полностью уничтожены большевиками. Священники и монахи были расстреляны комиссарами НКВД, а из церквей и монастырей сделали склады, трудовые колонии, сумасшедшие дома.

Однако их знания остались. И сейчас, в наше компьютерное время, учение исихастов и великих христианских подвижников прошлого продолжает жить, теперь уже в виде байтов информационной мировой паутины. Ведь настоящая мудрость вечная и те ценности и практики, которые практиковались христианскими подвижниками много веков назад, актуальны и в наше время и всегда будут актуальными.

P. S. Вообще великие святые подвижники исихасты написали просто огромное множество интересных мудрых и очень полезных (особенно полезных для души) книг. Среди них и Добротолюбие, сборник лучших поучений прозорливых старцев, составленный Паисием Величковским, и «Лествица» святого Иоанна Лестивичника, и православные книги о житии разных святых старцев и многое другое. Сегодня все эти мудрые и полезные книги можно без проблем купить в православном интернет магазине, основанном при миссионерском фонде отца Даниила Сысоева, так что заходите и покупайте, читайте, обогащайте ваши души великой спасительной христианской мудростью.

  1. Гора Афон находится на полуострове в восточной Греции, в районе Македонии и является одной из величайших святынь для православных христиан. На территории в окрестностях горы Афон есть большое количество православных монастырей. Интересно, что все монастыри чисто мужские. Вот уже 2000 лет на эти земли не ступала нога ни одной женщины.
  2. Есть другое мнение, согласно которому учение исихастов пришло на наши земли еще во времена Киевской Руси, с принятием Христианства князем Владимиром. Однако после монголо-татарского нашествия произошел большой упадок, в результате исихазм и исихасты полностью исчезли с наших земель.
  3. Фактически мистический исихазм на территории Российской империи принял форму старчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers