Немного о контактерах и ченелинге. Часть первая.

Posted by on Сентябрь 15, 2014

ченнелинг

Послания, откровения, сообщения, ответы, получаемые, как говорят адресаты, свыше, появились в нашей сегодняшней жизни во множестве. Выходят книги с названиями, которые еще недавно немыслимо было увидеть в книжных магазинах, типа «Разговоры с ангелами», «На связи с Высшим Космическим Разумом» и даже «Беседы с Богом»… Некоторые периодические издания то и дело сообщают о «продиктованной» кому-то «оттуда» необычной информации. Как относиться к контактам с неведомо какими силами? Содержится ли в таких контактах какая-то опасность? Или, может быть, польза? Или же все это — нечто пустое, не заслуживающее серьезного внимания?

У контактеров нет, казалось бы, никакого корыстного интереса. Что подвигает нормальных людей вдруг обращаться к потусторонним силам в поисках истины? Да обращаются ли они сами, или кто-то действительно взывает к ним напрямую — «оттуда»? Скептик может легко списать все это в худшем случае на психическое расстройство, а в лучшем — на неустроенность и внутреннюю смуту нынешних времен, на попытки обыденного сознания убежать от забот, от стрессов и неуверенности в завтрашнем дне. Да ведь не только сейчас, когда многие надежды на лучшее рухнули, но и на заре перестройки, когда они еще цвели буйно, — контактеры осаждали редакции журналов, писали пространные «протоколы» своих бесед с Высшим Разумом, с Великими Учителями, с Космическими Братьями, Силами Света и т.д. и т.п. И такое происходит не только у нас, а и во вполне благополучных и сытых странах.

Можно попытаться объяснить психологический аспект этого явления эскапизмом — уходом от действительности, но это не срабатывает: как раз сейчас, когда шоу-продукция процветающей индустрии развлечений предлагает тысячи вариантов забыться, уйти от реальности, контактеры поразительно злободневны, или, как сейчас принято говорить, актуальны. До всего им, вернее, их Наставникам есть дело — от проблем глобальных, экологических до сугубо политических. Итак, контактеры…

ГЛАС БОЖИЙ ИЛИ ДЬЯВОЛЬСКИЙ ИСКУС?

Сразу же заметим, что речь у нас пойдет не о лицах, утверждающих, будто они вступали в непосредственный, телесный контакт с пришельцами из иных миров. Такого рода информация — по линии уфологии, тоже весьма развитой паранауки, изучающей НЛО, людей, которых похищали эти самые летающие тарелки, «раскрывающей» заговоры правительственных структур, скрывающих факты о тарелках… Это, повторяем, всё — к уфологии. Мы же поговорим о явлении, которое в западной литературе, да и у нас порой называется ченнелингом (от англ. channel — «канал»). То есть о контактере, как некоем канале связи, через который передается определенная информация.

Любители исторических параллелей иногда сравнивают контактеров с пророками библейских времен. Часто вспоминают пророка Иезекииля и его видения, ссылаются на «голоса», которые говорили с некоторыми историческими лицами (чаще всего приводится пример с Жанной д’Арк, слышавшей «голоса», сказавшие ей истинную правду)…

Церковные круги, вне зависимости от конфессии, к попыткам догматической «легализации» контактерства относятся отрицательно. Для них все эти апелляции к Высшему Разуму и прочим космическим наставникам — суть бесовщина, происки нечисти или же просто мошенничество. Причем неизвестно, что хуже: беса можно изгнать, мошенника — только «привлечь»… Тот факт, что некоторые контактеры пытаются как-то вписаться в религиозную аксиоматику, интерпретируя, правда, весьма своеобразно, основы, изложенные в сакральных текстах, раздражает деятелей Церкви еще больше. Собственно говоря, вполне обоснованно. Любые спекуляции эсхатологического или сотериологического свойства имеют обыкновение рано или поздно спровоцировать возникновение очередной ереси.

Здесь надо сказать об одной любопытной детали, подмеченной исследователями проблемы. Если у нас контактеры, как правило, одиночки, то в ряде стран это вполне оформившиеся секты со всей сектантской атрибутикой. Так, например, в 1949 году некто Эрсилио Маас, житель Бразилии, якобы вступил в контакт неким инопланетным существом. Откровения этого существа Маас стал немедленно проповедовать широким массам. Позже, в 60-х годах, некий Карлос Очоа из Пуэрто-Рико, вступивший в «телепатический контакт» с пришельцами, создал «Космическое братство новой эпохи», окучивая доверчивых людей более масштабно. Сейчас таких групп, организаций и откровенно тоталитарных сект на Западе не счесть, их деятельности посвящены сотни исследований. Создатели и поводыри этих объединений — не всегда безобидные энтузиасты, ищущие знаний у неких высших сил или предупреждающие человечество о грядущих напастях.

Есть и такие, кто ожидает конца света, в надежде быть спасенными их инопланетными покровителями. И такие, кто готов ускорить этот конец, по крайней мере, для себя и своих единомышленников. Массовые самоубийства членов секты контактеров «Орден солнечного храма» в 1994 и 1995 годах, секты «Врата рая» в 1997 году и другие аналогичные случаи добровольного «покидания телесной оболочки» переводят это явление из безобидного чудачества в сферу социальной патологии.

Несмотря на множество сект и оккультных групп, расплодившихся у нас контактерской терминологией вовсю пользуются, как правило ловкие мошенники, завлекая в свои ряды доверчивых граждан (вспомним «Белое братство» активно действующее в Киеве и других украинских городах в 90-е годы). Но здесь очевидный обман, жульничество, использование, если можно так выразиться, раскрученного «бренда». А как быть с теми, кто уверен, что действительно вступил в информационный контакт с некой силой и при этом не имеет никаких корыстных намерений?

Для скептика нет проблемы — как уже говорилось, для них контактеры либо обманщики, либо попросту психически нездоровые люди. Что ж, и такие попадаются, называют себя «проводниками» высших идей. Но мне доводилось встречать людей самого разного образовательного уровня и качества жизни, здравомыслящих, весьма трезво и критично оценивающих свое состояние, и тем не менее, уверенных, что каким-то образом к ним поступает некая информация: в виде голосов, ощущений, внезапно появившихся «воспоминаний»… Иногда они начинают рисовать странные картины, хотя до этого никаких творческих способностей не проявляли.

Содержание их высказываний вполне укладывалось в простую схему — проблемы современного мира, забота о своем будущем и будущем своих детей индуцирует в психике отдельных лиц своего рода «альтер эго», и это «второе я» как бы выводит из подсознания скрытые страхи. Действительно, конкретики у многих практически никакой — в основном призывы беречь экологию, сохранять мир, предупреждения о том, что грядут катаклизмы, если люди не опомнятся… Проверяемая информация отсутствует. Либо общие пожелания, либо фантастические картины мироздания, этакое попурри из фантастических романов и кинофильмов. Пророчества настолько неопределенны, что многие события впоследствии можно интерпретировать как доказательства. Или же срок исполнения их настолько отдален, что, как гласит известное присловье, к этому времени помрут и шах, и ишак, и те, кто пытался научить ишака читать.

Да, встречаются среди контактеров люди, которые откровенно жаждут своих «десяти минут славы», но часто это вполне вменяемые в быту граждане, порой вполне успешные в своей профессии или бизнесе. То есть человек жил себе и был доволен своей жизнью, ни сном ни духом не подозревая о высших силах, как вдруг…

У человека мнительного может возникнуть подозрение: а что если какие-то действительно «иные» силы — человеческого или инопланетного происхождения — пытаются воздействовать с помощью, допустим, орбитального психотронного излучателя на людей? Что, если «они» нащупывают нужные «частоты», экспериментируют с представителями разных этносов и регионов… Пока излучение действует непредсказуемо, только на тех, кто по неким параметрам оказывается подверженнымым. А то, что информация, которую прогоняют сквозь подопытных, в основном не имеет особого смысла, заставляет подозревать, что дело не в ней, а в отработке методологии. И вот когда она будет доведена до совершенства и наступит урочный час, то вот тут и… Что?

Если зловредные пришельцы обладают такими технологиями, то они давно могли попросту завоевать нас — контактерству не один десяток лет, а то и более. Тут, правда, можно предположить, что они давно нас завоевали, а все, что мы наблюдаем — морок в духе «Матрицы», контактеры же — избранные, у которых что-то замкнуло в системе управления. Но это чистая фантастика. Если обратиться к конспирологии, то можно предположить, что все это происки «Мировой закулисы» (или там «Комитета трехсот», «Римского клуба» и так далее, кому как нравится). Но и это фантастика, поскольку власть имущие и без всяких психотронных излучателей весьма просто решают свои задачи — разваливая страны, оккупируя, бомбардируя и т.п., либо попросту покупая элиты. Так что тема заговора при всей соблазнительности не представляется достоверной.

Продолжение читайте в следующей статье.

Автор: Эдуард Геворкян.

P. S. А еще как утверждают некоторые контактеры, благодаря ченнелингу у них открываются разные сверхспособности, например, появляется дар целительства с помощью прикасаний рук. В эзотерики это называется практикой Рейки, заниматься которой может только тот, для кого словосочетание «духовное развитие» не пустой звук. А больше об этой практике вы можете узнать на сайте http://energyreiki.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers