Памяти Олеся Бердника (25.12.1927 — 18.03.2003)

Posted by on

Олесь Бердник

Александр Павлович БЕРДНИК, любимый многими писатель — фантаст, известный в 70 – 90-х годах под псевдонимом Олесь Бердник, мыслитель, общественный деятель. Он обогнал всех нас на полвека в познании ведических знаний. Мы воспринимали эти знания, как фантастику. На самом деле, это был посланник Неба, который нес к людям новые необычные для общественности, божественные откровения.

Родился Олесь Бердник на Херсонщине, в интеллигентной семье, вскоре семья переезжает на Киевщину. Первые детские воспоминания Олеся характерны: на руках у матери, когда ему было не более двух лет, глядя на небо спрашивает – полечу ли я туда, до месяца, к звездам? Жизни не хватит, ответила мать. Помолчал, задумавшись малыш и сказал, — в большом корабле, если лететь взрослым и детям, то взрослые умрут, а дети все же долетят. Дедушка его Василий Александрович, будучи моряком, совершил кругосветное путешествие, было что и было кому слушать его бесконечные рассказы. Сестра была археологом.

Нелегко сложилась жизнь Олеся Бердника, было непризнание, так как вестников нового обычно бьют, и только впоследствии превозносять. В 1944 г. идет добровольцем на фронт, а уже в 1949 году — осуждение тоталитарной властью тогдашней УССР «инакомыслящего» Олеся Бердника, второй — в 1979 году на пять лет опять несправедливо осужден советской властью. Тюрьмы, ссылки, унижения, от чужих и от своих, боль … Несколько раз был там на грани жизни, только, как после рассказывал, Господь и Матерь Божия спасли, чудом. Выходит на свободу в 1955 г., а уже в 1956 г. опубликована следующая его книга «Вне времени и пространства».

Начиная с 1984 г. Бердник ведет активную правозащитную деятельность на уровне ООН, сотрудничая в частности с Левком Лукьяненко. Неоднократно был участником протестных голодовок в защиту прав украинских политических заключенных.

Однажды, находясь в гостях у М. М. и Люси Некрасовых, известных в эзотерических кругах, львовских писателей, услышала странную историю связанную с Бердником от гостя, другого известного писателя. Он рассказывал взволнованно, услышанное в Киеве непосредственно от А. Бердника. Речь шла о его пребывании за решеткой, когда чудом ему удавалось выжить, избегая иногда спланированных засад. А, еще интереснее для меня был рассказ Олеся Бердника о происшествии, которое с ним произошло в Киеве на птичьем рынке. Эту историю хочется записать, потому что не забывается, хотя поверить трудно: к нему, узнав, подошла старая женщина и попросила выслушать историю об Иисусе, которую она каким-то образом получила. Другой бы отмахнулся, но не таким был Олесь. Рассказала эта женщина следующее:

Развлекалась на окраине украинского села на вечеринках молодежь. Внезапно, как молния ударила за селом, там, где жила Маричка-сирота. Девица побежала, оставив друзей, домой и, о, чудо, у ее дома в ярком свете лежал замечательный младенец в пеленках. Марийка стала заботиться о ребенке, никому не сказав. Нарекла Ванечкой. Скрытое сначала, стало со временем общеизвестным. Суровые в то время были человеческие законы к незаконнорожденным. Вынужденная она была уходить из дома, взяв ребенка, которого очень полюбила. Ее сопровождали родственники, точно не скажу — не помню, между ними был брат отца, так как была полной сиротой, дядя Андрей, его сын Иван… Поплыли на лодке далеко из родных мест на Юг. Этот чудо — ребенок, как вы догадались, был не кто иной, как Иисус — украинский мальчик. А мужчины, которые спасали ребенка и Марию, стали в дальнейшем Апостолами Христа. А, теперь кое-что из истории, чтобы вспомнить, чьей матери мы дети:

Теперь, изучая историю Иудеи, Галилеи, утверждения некоторых исследователей о общих корнях галлов-кельтов Палестины и украинцев, ведущей вглубь истории в ХII в. до Р. Х., время массового похода наших земляков на Юг, — беспокойные времена тогда были, бесконечные завоевательные орды гнали наших предков подальше от плодородных мест в малопригодные палестинские пустыни, горы, где образовалась со временем Галилея, на севере Иудеи, со своим языком, традициями. Дальше больше: оказывается, действительно первыми апостолами Иисуса становятся лишь Галилеяне, причем Иван и Яков были родственниками матери Господа, а именно — двоюродными братьями Марии. Т.е. совпадает с рассказом ясновидящей, которую встретил Бердник — с Марией был дядя ее с сыновьями, имя одного из них — Иван, тоже совпадает.

Если уж ехать далеко, то ехать всей семьей. Это по-нашему, по-украински, хотя в те времена, вернее будет сказать – по-трипольски, ибо не было еще Украины, как таковой. Существовала на нашей территории славная трипольская культура (около 2 тыс. лет до н. э.), достойные шумеры, потомки антов (атлантов).

Есть версия, что Господь имеет трипольское корни, а, по большому счету, Иисус — потомок Атлантов, по материнской линии, а это не менее уважаемая родовая ветвь, чем быть потомком царя Давида, или царя Соломона. Доказательств ассимиляции хватает, приведу хотя бы эту цитату:

«В XIII в. до н.э. еврейские племена, во главе с Иисусом Навином вошли в земли Ханаана (Палестины) и заселили их. Местное население было частично выселено, частично уничтожено и ассимилировано. Неизвестно что это был за народ, но достаточно возможно, что он имел отношение к шумерской культуре (антам).

… Галилея, Самария … все эти земли после ассирийского вторжения заселяют, очевидно, ассирийцы, греки, вавилоняне, а позже скифы и возможно галлы (галаты).» Но это тема для дальнейшего анализа в другой раз, если будет дано! Продолжим.

Апостол Андрей не кто иной, как Андрей Первозванный, кто другой мог стремиться на Родину проповедовать Новость, знал местный язык, почему веками замалчивалось это? Люди знали, легенды ходили между людьми и о Завещании Матери Марии похоронить Ее на Приднепровских кручах, до времени скрытое и святость Апостола Андрея Первозванного. Сохранились рассказы, как добывал воду он ударом жезла о землю. А, крупнейших негодяев на Украине называли антипками и иродами, как правителя Галилеи, откуда родом Иисус, — Ирода Антипу, при жизни Господа. Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.

Андрея Первозванного считают первым благовестником Евангелия Христова на землях Украины. В древней летописи «Повесть временных лет» рассказывается о путешествии Андрея по украинским землям. (Мог ли без знания языка идти он на Украину? Авт.):

Днепр впадает в Понтийское море; это море зовут Русским. Вдоль его берегов учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра… Прибыв к устью Днепровскому, а оттуда отправился вверх по Днепру. И получилось, что он прибыл и остановился под горами на берегу. А утром, встав, сказал он ученикам, которые были с ним: «Видите ли горы эти? На горах этих воссияет благодать Божия, будет город великий и много церквей воздвигнет здесь Бог».

В соборном постановлении 1621 года сказано: Святой Апостол Андрей — первый архиепископ Константинопольский, патриарх Вселенский и Апостол Украинский. На киевских горах стояли ноги его, и глаза его Украину видели, а уста благословляли, и семена веры он у нас насадил.

Крещение апостолом Андреем полянской земли

Крещение апостолом Андреем полянской земли, М.Ломтев.

Следующий рассказ касался визита Олеся Бердника в Индию. Такая Воля Божья, он это знал. Но материальная сторона была не урегулирована, попросту не было денег у нашего героя на эту далекую дорогу. Помощь пришла из Америки, от собрата, также известного украинского писателя, который уже там стал на ноги.

Услышав Голос Божий однажды, в воскресенье утром, выходя из церкви после обедни, став возле образа Господа, чтобы напоследок перекреститься для благословения. Произошло чудо — он услышал Голос, поняв, что велит ему помочь финансово Олесь Бердник, но, как часто бывает, мы сами себе не можем поверить, как говорят «пока гром не грянет». И грянул — разбилась в аварии машина американского украинца, с четким осознанием невыполненной Воли Господа. После этого все было выполнено наилучшим образом и Берднику удалось то ли в складе какой-то делегации, то ли, просто как туристу, пересечь границу Индии.

И вот там, произошло выдающееся событие, ради которого состоялась, вероятно, эта поездка. Во время плановой встречи с высоким Тибетским ламой возник визуальный контакт его с А. Бердником, после чего лама пригласил представителя Украины на разговор, который на удивление всем, надолго затянулся. О чем был разговор? И это рассказал гость — очевидно, близким рассказал Бердник суть переговоров. Не всем, потому такое время было, — впереди еще были десятилетия диктатуры Советского Союза. Итак, что общего могло быть между этими людьми? Оказывается, приезд Олеся Бердника был здесь, в Индии, ожидаемым, именно в качестве представителя Украины. И разговор сводился к передаче условного вымпела, которым завладела на долгое время Индия, как ведущая, в духовном плане, страна мира, именно Украине.

Да, Украина, (возможно, вместе с народом — побратимом Россией) сказано, отныне вести Мировое общество по пути познания Божьей Истины, как страна, история которой свидетельствует о ее уникальности. Народ наш, пережив многочисленные гонения, всякий раз, как Феникс восставал, набравшись опыта, и завоевал теперь первенство на перспективу. Эта инициация была осуществлена через О. Бердника. Не мог поверить О.Бердник такой своей миссии, переспрашивая снова и снова, мол, что самому ему не по силам? Вначале — будешь сам, сказал ему почетный монах, а в дальнейшем вас будет больше, окрепнете.

В эпоху национального возрождения, конца 80-х-начале 90-х годов прошлого века, О. Бердник реализовал идею создания Украинской Духовной Республики. В 1990 году состоялся Первый Вселенский Собор Духовной Украины в городе Коломыя, собравший несколько тысяч участников. Писатель имел свою программу национального возрождения Украины и планировал баллотироваться на пост президента Украины в 1991 году. В конце 80-х — начале 90-х годов Олесь Бердник побывал в США, Канаде, Индии, встречался с патриархом Мстиславом, Ричардом Бахом, Святославом Рерихом.

Непознанным, непризнанным и недооцененным в полной мере и, как писатель, и как строитель Единой Соборной Украине и, просто, как настоящий Украинец, интеллигент старого образца, которых все меньше, тяжело болея 1997-2003 г., умер в узком кругу: жены Бердник-Сокоринский Валентины Сергеевны и дочери, друзей, у себя на даче в с. Гребени, что близ Киева, где и похоронен.

Олесь Бердник

Он был таким, очень эффектной, божественной внешности: высокого роста, могучего телосложения, копна белоснежных, седых волос обрамляли прекрасное смуглое лицо, которое поражало вспышкой замечательных синих умных глаз, так тогда гармонировавших с его синей рубашкой, когда приезжал с лекциями во Львов, жаждущий знаний на гране смены эпох в 90-х годах. Рядом с ним всегда был верный друг — кобзарь Литвин.

Грустно терять таких людей, сможем ли найти из среды живых достойную им замену? Ошибаются, по моему мнению, те, кто недооценивает вес личности, и считают, что все можно заменить, другие будут, но не такие …

Напомню перечень произведений Олеся Бердника, чтобы хоть теперь частично отдать должное выдающемуся человеку, жившему среди нас, не с нами. Правда, теперь, как и раньше, нелегко найти книги О.Бердника, которые когда-то были вовсе запрещены, изъяты из библиотек, поэтому привожу здесь некоторые их названия:

1. ПОЗА ЧАСОМ І ПРОСТОРОМ 1956
2. ШЛЯХ ТИТАНІВ 1958р
3. СВІТИ СВІТОВИДА 1960
4. ХТО ТИ 1961
5. СТРІЛА ЧАСУ 1962
6. ДІТИ БЕЗМЕЖЖЯ 1963
7. ЧАША АМРІТИ 1968
8. ЗОРЯНИЙ КОРСАР 1971
9. ЗОЛОТІ ВОРОТА
10.БЛАКИТНИЙ КОВАЛЬ
11.АЛЬТЕРНАТИВНА ЕВОЛЮЦІЯ
12.УКРАЇНА СІЧІ ВОГНЕННОЇ
13.СВЯТА УКРАЇНА1980
14.ВЕРТАЮЧИСЬ ДОДОМУ1984
15.ВОЗНЕСЕННІ 1987
16.ПАДІННЯ ЛЮЦИФЕРА журнал Всесвіт 12\87
17.КАМЕРТОН ДАЖБОГА 1997
18.ПОКРИВАЛО ІЗІДИ 2010 і інші повісті, оповідання.

Автор: Марта.

P. S. А еще такие люди как великий украинский писатель-фантаст Олесь Бердник обладают редким даром предвидеть будущее. Наше будущее. Какое оно? Мы простые люди можем лишь пофантазировать на эту тему, представить, скажем, как будет выглядеть в будущем транспорт, откуда будет браться электричество (может, изобретут, наконец, настоящие солнечные батареи для дома), какими будут деньги, компьютеры и прочие повседневные вещи нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers