Посвящение царицы змей

Posted by on Февраль 10, 2016

царица змей

«Рассказ о Хасибе и Царице Змей» — одно из самых загадочных повествований Шахразады. Сказку открывает сообщение об отце Хасиба — «древнегреческом мудреце» Данияле. Нетрудно сопоставить его с библейским пророком Даниилом. Это сложный образ; однозначно определить его не могут ни библеистика, ни историческая наука. Отметим, что имя Даниила находят даже в мифологии древнего Угарита XIV-XIII веков до нашей эры. А в исламском мире был хорошо известен врач Ибн Данияль, живший в XIII веке нашей эры.

Сказочный Данияль мало похож на свой ветхозаветный прототип. Сказка повествует о том, как Данияль однажды собрал в сундук все свои книги и отправился в морское путешествие. Разыгралась буря, и корабль погиб, но Данияль спасся, сохранив лишь пять листков из всей своей библиотеки. Когда пришел его смертный час, он передал листки жене и завещал ей подарить их сыну в день его совершеннолетия: они должны были сделать юношу «ученейшим человеком». (Интересно какие полезные знания были в тех листках, вряд ли инструкция как осуществлять ремонт стартера или еще нечто в таком роде).

Однако мать Хасиба забыла о завещании мужа. Хасиб рос, и учение не давалось ему. Однажды он отправился с дровосеками в лес на заготовку дров. Начался сильный дождь. Дровосеки укрылись в глубокой пещере. Когда дождь кончился, они выбрались наружу, а Хасиба оставили в пещере сторожить обнаруженный там мед. В конце концов, они бросили его на дне глубокого колодца, а его матери сказали, что Хасиба растерзал степной волк.

Пытаясь выбраться из пещеры, Хасиб прорубил проход в подземелье, которое оказалось обителью Царицы Змей. Она сияла как хрусталь; у нее было женское лицо, и говорила она ясным человеческим языком.

Царица Змей сказала, что появление Хасиба принесет ей смерть; так было предопределено свыше. Чтобы отсрочить гибель, она поведала Хасибу предание о Булукии, который посвятил себя скитаниям в ожидании пришествия Мухаммеда, о встрече Булукии с магом Аффаном и об их попытке овладеть волшебным перстнем царя Соломона, чью гробницу охраняла огромная змея.

Когда закончился рассказ Царицы, она все-таки согласилась указать Хасибу, как выйти из пещеры, но взяла с него клятву не ходить мыться в баню (именно это должно было ее погубить). Однако когда он вернулся домой, виноватые перед ним дровосеки щедро одарили его деньгами, а один знакомый насильно затащил его в баню.

К бане был приставлен визирь, который искал мудреца-врачевателя, способного исцелить тяжелобольного царя Караздана. У Хасиба же, пока он жил у Царицы Змей, почернел живот. Согласно книге гаданий, это и был тот признак, который искал визирь. Поэтому у Хасиба потребовали указать, где живет Царица Змей: считалось, что отвар из ее плоти обладает волшебными свойствами.

Хасиб под пытками согласился, отправился к Царице Змей и принес ее в город. По дороге Царица предупредила его, чтобы он не пил пену от первого отвара, а собрал ее и спрятал; пену же от второго отвара нужно было собрать в бутылку и выпить до дна.

Так Хасиб и сделал: когда Царица позволила убить себя и сварить, он отдал визирю первую бутылку, а вторую оставил себе. Визирь не донес бутылку до царя, выпил ее сам — и испустил дух. Тогда Хасиб выпил вторую бутылку, и «Аллах великий открыл у него в сердце источники мудрости и обнаружил перед ним сущность знания… Он увидел семь небес и все, что там есть, вплоть до Лотосового Древа Крайнего Предела. И увидел он; как вращаются небосводы… А затем он посмотрел на землю и узнал, какие там есть металлы, растения и деревья, и узнал, какие у них всех особенности и полезные свойства, и вывел отсюда науку врачевания, белой магии и алхимии, и узнал, как делать золото и серебро».

Затем Хасиб отправился к царю и три дня кормил его отваренной плотью Царицы Змей. Царь выздоровел; Хасиб вымыл его в бане, и здоровье царя стало лучше прежнего. Он назначил Хасиба великим визирем царства.

Однажды Хасиб спросил мать о наследстве отца. Она вынесла пять листков из книг Данияля, и они помогли Хасибу изучить все науки.

Нетрудно понять, что здесь в сказочной форме повествуется о посвящении Хасиба в сокровенные знания, причем в двух вариантах: через тотемное существо (змею) и через книги. Первый сюжет более древний. Его отголоски можно найти в библейской Книге Бытия, где змея — источник знания (Быт. 3, 1—6). Этот образ играл очень важную роль в начале нашей эры в учении гностиков-офитов (офит по-гречески «змея»). Претендуя на сохранение тайных знаний, полученных первыми людьми от змея, офиты разработали сложную богословскую систему, в которой змей отождествлялся с Христом-Мессией.

Змея (или змей) вполне могла быть тотемом одного из израильских племен. Териоморфной ипостасью («животным» символом) Моисея был змей, в которого превращался магический жезл пророка (Исх. 4, 2—4 и др.). Генеалогия Моисея восходит к Левию, чье имя сопоставляют с именем Левиафана — своего рода священного змея. Кроме того, в Иерусалимском храме долгое время хранилось изображение змея, изготовленное Моисеем в пустыне.

Истолкования образа змеи в фольклоре неисчерпаемы — и подчас прямо противоположны. Отметим здесь только то, что одним из древнейших фольклорных текстов, где змей — положительный герой и источник знания, является египетская сказка «Змеиный остров».

Что же касается посвящения Хасиба через священные книги, это сюжет типологически более поздний. Укажем на египетский образ Священной Книги Тота, которая, согласно мемфисскому «Сказанию о Сетне — Хелиуасе», хранилась на дне Нила в многочисленных ларцах, заключенных в железный ящик. Его охранял исполинский змей.

Видимо, в историческом развитии образа священных знаний (а возможно, и в практике посвящения) был период — около рубежа нашей эры,— когда понятия книги и мудрой змеи были эквивалентны. Наверное, тогда и оформилось загадочное (и, конечно, не расшифрованное нами до конца) сказание о Хасибе и Царице Змей, которая принесла себя в жертву, чтобы посвятить юношу в сокровенные знания о мире.

Автор: М. Блинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers