Путеводитель по «Дону Хуану»

Posted by on

Кастанеда

В начале 70-х годов уже прошлого столетия в Москве силами энтузиастов были переведены четыре тома (всего их девять) шедевра эзотерической литературы, получившего в среде читателей название «Дон Хуан». Автор этого произведения — американский писатель, этнограф, мистик Карлос Кастанеда. Впрочем, мистиком его назвали в одной из публикаций журнала «Курьер ЮНЕСКО». Сам Карлос Кастанеда всегда избегал давать интервью и рассказывать о своей жизни. Правда, он пишет о самом себе в первой книге «Дона Хуана».

«Летом 1960 года, в то время, когда я был студентом антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе я совершил несколько поездок на юго-запад, чтобы собрать сведения о лекарственных растениях, используемых индейцами этих мест События, которые я описываю здесь, начались во время одной из этих поездок».

Однако, создавая художественную реальность, автор невольно превращается в одного из героев, поэтому читателю трудно судить, что произошло на самом деле, а что — художественный вымысел.

К какому жанру можно отнести то, что написал Карлос Кастанеда! То ли художественное произведение, то ли протоколы встречи автора с индейцем Хуаном из племени яки, то ли эзотерическое учение, вложенное в уста индейца (первый том называется «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев племени яки», то ли сборник мудростей, то ли все вместе взятое. В общем, понимай, как хочешь, автор здесь не помощник. Но к эзотеризму «Дон Хуан» безусловно имеет отношение. Карлос Кастанеда как герой художеств иного произведения добивается эзотерического знания, а индеец Дон Хуан становится его учителем (бенефактором). Во втором томе «Дона Хуана», который называется «Отдельная реальность», как в третьем и в четвертом, речь идет об эзотерической реальности. Карлос Кастанеда и все, кто встал на «тропу знания», стремятся к познанию особого рода, постигая другие миры, населенные духами, магами и колдунами (брухо).

Познание в данном случае не интеллектуальное, а жизненно-практическое; человек учится входить в другие реальности, развивает в себе силы для того, чтобы жить в них. При этом резко меняется отношение к обычной реальности — она уже не воспринимается как единственно возможная. В начале второго тома Карлос Кастанеда пишет: «…в то время учение дона Хуана начало представлять собой угрозу моей «идее мира». Я стал терять уверенность, которая есть у нас всех, в том, что реальность повседневной жизни является чем-то таким, что мы можем считать раз и навсегда гарантированным и само собой разумеющимся». Погружение в иные реальности, где обитают странные, иногда страшные существа, нельзя понимать как внешнее, физическое путешествие из страны в страну. Это, прежде всего, новый внутренний опыт, открывающий двери в другие миры. Приобретению этого опыта помогают особые техники (специальные ритуалы), общение и беседы с учителем (магом), собственные внутренние устремления и размышления.

Нужно отметить, что эта жизненная позиция, всего, что происходит с героем (Карлосом Кастанедой), подано автором (Карлосом Кастанедой) очень деликатно. Он не пытается убедить читателя в существовании эзотерических реальностей, а подвергая сомнению общепринятый взгляд на мир, незаметно подводит читателя к их признанию. Разумом Карлос Кастанеда опровергает необычный опыт, но чувства свидетельствуют против разума, настаивая на реальности этого мира. Вместе с героем читатель невольно попадает в эти неправдоподобные миры, его захватывают происходящие там события. Постепенно все переворачивается, обычный мир становится скучным, неинтересным, почти нереальным, а неправдоподобные, как бы приснившиеся эзотерические миры, напротив, интересными и реальными.

При благоприятных обстоятельствах (учитель, удача, собственные усилия) каждый человек, идущий по «тропе знания», может достичь многого в этих мирах: видеть невидимое, летать, раздваиваться, беседовать с волшебными животными. Эзотерический мир дона Хуана выступает как бы альтернативой нашему обыденному миру, где у каждого есть своя заученная роль. В донхуановском мире человек становится воином, пионером, встречающим лицом к лицу подстерегающие его опасности. Так в чем же смысл реальности?

Продолжение следует в следующей статье.

Автор: В. Розин.

P. S. Духи вещают: Ех живи бы Кастанеда с Доном Хуаном в наши времена, то спокойно могли заняться продвижениям сайтов, это же почти что сталкинг, только в сети. Создали бы какую-нибудь компанию, как, например, компания Медиасфера — крупнейшее в России агентство по рекламе и маркетингу в интернете, и приносили бы еще и пользу ощутимую, там юзабилити сайта проверить или маркетинговый консалтинг провести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers