Жизнь в ашраме. (Интервью)

Маргарита

Сегодня на страницах нашего журнала состоится интересное интервью о жизни в ашраме. Явление ашрама в основном характерно только для солнечной Индии. Само слово “ашрам” в переводе с санскрита означает «защита». Во времена древней Индии ашрам был местом, где собирались мудрецы, отшельники, йоги и просто жаждущие мудрости люди. Как правило, ашрамы находились в отдалении от человеческих поселений, где-то в горах или лесу, где в тишине можно было заниматься медитацией, или просто размышлять о смысле бытия. В христианской культуре вместо ашрамов были монастыри. Но монастыри существенно отличаются от ашрамов тем, что если ты стал монахом, то уже так и должен им быть. Относительно же ашрама то ты можешь побыть там некоторое время, потом вновь вернуться в мирскую жизнь, потом снова поехать в ашрам и так до бесконечности. (Можно сказать, что ашрам что-то типа монастыря на неделю)

Ашрамы существуют уже несколько тысяч лет, есть они и в наше время, ведь каждый уважающий себя гуру родом из Индии, имеет свой ашрам. Самыми известными являются ашрамы Ошо, Саи-Бабы, Махариши. Но повернемся к интервью, нашей гостей сегодня будет Маргарита, почти прямиком из Индии.

— Здравствуйте Маргарита, для начала несколько слов о себе

Сама я из Казахстана, где-то 10 лет назад я приехала в Украину с целью попробовать пожить в таком институте, который назывался “Университет Махариши”. Хоть он и называется “университет” но ничего общего с обычными университетами не имеет, скорее всего, это тот тип ашрама, который возможен в европейских странах. Раньше не было речи, чтоб ашрам в Украине назвать ашрамом, потому что здесь сильно преобладала психология и менталитет христианства, если появлялось что-то новое, оно вызвало сильное неприятие со стороны населения.

В каком ашраме вы были в Индии и как долго?

В Индии я была всего в 2 ашрамах, это ашрам Аммы Амритаананды Майи, и ашрам Шри Сатья-Саи-Бабы. Оба ашрама находятся на юге Индии, и во многом схожи.

— А чем отличаются разные ашрамы?

По моему, Ашрамы мало чем отличаются, это как бы общественные духовные институты, призвание которых передавать людям знание, понимание. Или бы я даже сказала – это обитель Гуру, где могут пребывать его последователи. Есть Ашрамы, где уже нет Гуру в физической оболочке, в таких ашрамах меньше суеты, люди могут заниматься в спокойном умиротворенном месте медитацией и получать знании из книг. А в целом, отличие между разними ашрамами может быть разве что в расположении, питании, А на духовном плане — какая-то небольшая разница в философии мастеров. Где-то больше уклон делается на соблюдение рутины, где-то на раскрытие сердца, где-то еще что-то. То есть если ты живешь чисто ашрамной жизнью, следуешь этим правилам, в чистом виде можно найти много различий, но в целом это очень похожие духовные институты, призванные вливать чистоту в общественное сознание.

— А что нужно для того чтоб стать членом ашрама?

Ничего не нужно. Жизнь в ашраме можно сравнить с монастырем. Там есть монахи, которые постоянно следуют учению своего гуру, строго соблюдают дисциплину ашрама и живут там пожизненно с целью получить мокшу (просветление). Также там есть гости – это обычные миряне, которые хотят среди повседневной суеты приехать и припасть хотя бы ненадолго к стопам святого. Для гостей требуется соблюдать определенные правила ашрама, которые очень просты. Стандартные правила: определенный вид одежды (так же как у нас в офисах, ты не можешь прийти на роботу в офис в трусах) В некоторых ашрамах есть специальные правила: нельзя употреблять наркотики и алкоголь, есть мясо, слишком много заниматься сексом, шуметь.

— Какой обычно распорядок дня в индийском ашраме ?

Распорядок дня может быть жесткий, а может быть не жесткий. Я могу сказать про 2 ашрама где я была. В ашраме Аммы жесткий распорядок дня, надо вставать в 4 утра, начинается день с арчаны (повторения 108 имён Божественной матери). После арчаны небольшой чай, потом каждые идет в свою комнату для небольшого отдыха, потом все собираются на групповую медитацию. После медитации идет завтрак, после завтрака начинается “сева”. Сева – это как бы труд, труд на пользу ашрама. И т.д.

— В чем заключается труд на пользу ашрама?

Бывает по-разному, может быть работа на кухне, очистка картошки, готовка овощей. Может быть выращивание сельскохозяйственной продукции. Каждый что хочет дать ашраму, туда он и идет. Но сам гуру говорит: “Если ты хочешь просветления, бери ту севу (труд) от которой все отказываются”. Там нет такого, что я не пойду делать то, потому что я чем-то отличаюсь от кого-то. Это не считается духовным принципом.

— А когда в ашраме отбой?

Отбой обычно в 10 часов вечера, хотя строго никто не следует этому. В те дни, когда Амма дает даршан (благословление) который иногда может длиться по 20 часов, понятно никто не пойдет спать, пока длится даршан.

— Можно как-то классифицировать ашрамы по каким-то признакам?

Если бы я классифицировала, то первый признак, который бы я привела как критерий различия – это наличие живого Гуру. Для меня, безусловно, это было основной причиной визита в Индию. Мне хотелось так сказать в живую увидеть святого. Есть ашрамы основанные только на получении знания. Например, Ашрам Шри Ауробиндо, туда люди приезжают как в библиотеку, берут в свои комнаты книги и целыми днями читают. Есть ашрамы, которые построены на усиленном изучении асан (поз для занятия йогой) и строгом следовании усовершенствованию тела. В ашраме Рамакришны изучают санскрит, преподают танцы, пение. Многое зависит от уклона ашрама, на что там сделан акцент

— А что дало тебе самой пребывание в ашраме?

В ашраме начинается внутреннее движение к объекту, которому ты стремишься. Меня очень интересовала Индия и ее философия, у меня было постоянное ощущение, что мне нужно туда приехать и почувствовать это на вкус. Когда человек приезжает и окунается в это, ты получаешь вкус этой жизни. Я никогда не пожалею что совершила это путешествие, и по возможности буду стремиться приехать туда вновь.

— Как думаешь можно ли создать в Украине нечто на подобии индийского ашрама?

Всегда все можно, раз Махариши когда-то создал во Львове очень близкое подобие ашрама, то почему бы и не создать нечто такое вновь.

— Что можете сказать и пожелать напоследок?

Могу сказать: “Если человек идет к чему-то, говорить можно о многом, но надо это пробовать”.

Спасибо Маргарите за интервью для нашего сайта.

P. S. Духи вещают: Конечно, очень здорово и замечательно поехать и пожить в индийском ашраме. Но сперва придется позаботится о такой штуке как виза в Индию. К счастью получить визу в солнечную Индию гораздо легче, чем в респектабельную западную Европу.