Загадки Венеры

Posted by on Январь 10 2020

Венера

Венера, пожалуй, одна из самых загадочных планет нашей Солнечной системы. Ученые и по сей день занимаются ее пристальным изучением, подобно их коллегам, халдейским жрецам, составляющим на основании наблюдений за «утренней зарей» как поэтично называли Венеру свои первые гороскопы. Поэтому не удивительно, что планета Венера занимает важное место как в астрономии, так и астрологии.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Врубель в Киеве

Posted by on Декабрь 18 2019

Врубель в Киеве

В начале восьмидесятых годов XIX века известный историк искусств и археолог профессор Прахов занялся реставрацией древних росписей Кирилловской церкви. Церковь эта — вернее сказать, собор Кирилловского монастыря — стоит на холме над приднепровскими просторами. В те годы, о которых идет речь, Киев едва дотягивался до этих мест дальним северо-западным пригородом. И там, где теперь видны уходящие к Пуще-водице многоэтажные новостройки, тогда простирались луга, уставленные стожками сена, а вдали поблескивал излучиной седой Днепр и в дымке тумана синели заречные леса.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Искусство краснописания

Posted by on Декабрь 17 2019

мусульманская каллиграфия

До возникновения ислама у арабов преобладала устная традиция. Поэт был живой памятью племени. Потом арабы почувствовали потребность записывать устное слово, используя для памятных записок минимум знаков. Их писание начало приобретать значение в XII веке после появления ислама, поскольку давало наглядную форму слову Божьему. Первая написанная на арабском языке книга Коран играла главенствующую роль в развитии и эволюции этого письма в направлении к краснописанию.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Цари, боги и герои

Posted by on Декабрь 6 2019

Боги и герои

В шумерской мифологии царем богов считался Энлиль. Власть его была велика, однако не абсолютна. Когда он похитил юную богиню Нинлиль. это вызвало всеобщее возмущение на шумерском Олимпе. Семь высших богов Шумера собрались на совет и призвали пятьдесят великих богов и богинь. Собрание богов единогласно постановило, что в наказание за свой поступок Энлиль должен отказаться от верховной власти, покинуть священный город богов Ниппур и уйти в изгнание в мрачный Кнур (подземный мир).

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Прометей – два лица эпического героя

Posted by on Ноябрь 29 2019

Прометей

Легенда о Прометее известна всем. Великий человеколюбец похитил у Зевса огонь и принес его людям. Разгневанный Зевс приказал богу-кузнецу Гефесту приковать Прометея нерушимыми цепями на вершине Кавказа. Здесь орел, священная птица Зевса, каждый день клевал печень титана. Так прошло много веков, пока не явился великий греческий герой Геракл и не освободил Прометея.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | 1 Комментариев

Психология сновидений

Posted by on Ноябрь 22 2019

сновидения

Сны — это огромный, неизвестный мир, который может быть, как дружелюбным, так и страшным. Может быть, вы человек, который никогда не видит сны, или, может быть, вам снятся сумасшедшие яркие сны каждую ночь в вашей жизни. Некоторые могут быть приятными; вы можете видеть сны о свадьбе или приключении. Кошмары также возможны; вы можете видеть сон о потоплении или огне или смерти. А иногда они могут быть полны горько-сладкой грустью; может быть, любимый человек, который умер, пришел и посетил вас во сне, и это было источником утешения, чтобы снова увидеть этого человека, хотя бы в вашем спящем подсознании.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Тайна лчашенских бронз

Posted by on Ноябрь 18 2019

Лчашенская бронза

В 1956 году, после того как уровень воды в озере Севан упал и обнажил широкую прибрежную полосу, недалеко от села Лчашен были обнаружены следы неизвестного ранее мегалитического поселения, свыше трех тысяч лет скрытого толщей воды. Как выяснилось в дальнейшем, это были руины того самого города-крепости Киехуни, о котором говорится в гораздо более поздней лчашенской наскальной надписи урартского царя Аргишти I. Жителей именно этого города археолог А. Мнацаканян считает создателями материальной культуры Лчашена, наивысший расцвет которой он датирует периодом с XV до XII века до нашей эры.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Как выбрать минимойку высокого давления

Posted by on

минимойка высокого давления

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Определение того, какая мойка высокого давления лучше для вас, полностью зависит от ваших личных потребностей. Вы должны иметь приблизительную оценку того, что вы планируете мыть с ее помощью, как часто вы планируете использовать ее. Например, у домовладельца, желающего мыть двор весной, будут совсем другие потребности, чем у профессионального маляра, которому нужно подготовить стены для покраски.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Олисей Гречин – явление художника

Posted by on Октябрь 17 2019

Спас на Нередице

Церковь была небольшая. И построили ее быстро — всего за три месяца. В июне начали — в сентябре закончили. В июне и сентябре 1198 года. Именно под этим годом (точнее, 6706 годом «от сотворения мира», по принятому тогда на Руси летосчислению) в первой новгородской летописи была сделана запись: «В то же лето заложил церковь камяну князь великий Ярослав сын Володимерь внук Мстиславль во имя святого Спаса Преображения в Новегороде на горе прозвищем Нередице». Ярослав Владимирович, князь новгородский, имел и более знаменитых в русской истории близких родственников. Он приходился правнуком Владимиру Мономаху. Но сам был не слишком талантлив и довольно неудачлив. И в современной научной литературе его пожалуй, чаще всего вспоминают как раз из-за того, что он заложил церковь Спаса на Нередице. И, как принято было тогда, оказался изображен на ее фресках — подносящим церковь Иисусу Христу.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Религии мира | Оставить комментарий

«Я» — театр одного актера

Posted by on Октябрь 9 2019

Театр

Человек, сильно ударившись обо что-то головой, лежит неподвижно с закрытыми глазами и некоторое время не реагирует на обращение, толчки, даже на болезненный укол. Точно так же выглядит и собака после сотрясения мозга. Оба «потеряли сознание». Затем «приходят в себя». Обретают свое «я»: способность воспринимать, чувствовать, хотеть, бояться, злиться, радоваться, действовать, лениться… Значит, к обоим «вернулось сознание»?

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Страница 1 из 152123456789102030405060...Последняя »