«Базовые модули» учения о «третьем мозге» человека

Posted by on Ноябрь 21, 2017

мозги

Когда мы говорим о мозге человека, то на физиологическом уровне – это одна целостная система. На психологическом уровне – уже две системы. Вернее, два полушария, отвечающие за разные психические функции. А на голограммном уровне, при когерентной работе двух полушарий, возникает третья система – «фантомный мозг». Именно о «третьем мозге» у нас конкретный разговор. То, что два полушария ассиметричны, наблюдали многие исследователи. Например, ещё в 1865-ом году, была открыта «зона» Поля Брока. Правда, современные исследования показали то, что нейронная организация языка (речи) намного сложнее, чем может описать модель Брока. Факт того, что два полушария — это два разных «мозга», установил и конкретно доказал Роджер Саперри, который получил Нобелевскую премию в 1980-ом году. А в конце 2006-го года гипнотерапевт Алекс Мэтсон открыл феномен «стереогипноза». Это когда человеку под гипнозом, подают информацию в правое и левое полушария по отдельности. В левое полушарие – речь (вернее, слова), а в правое – видео-образы. При этом резко возросла эффективность сеансов гипноза. В настоящее время существует предположение, что всё это происходит через образные ряды, а не на уровне словесно-логических структур.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Нейрофеноменальная программа исцеления (NFPI) в медицинской психологии

Posted by on Ноябрь 7, 2017

инсульт

(Новое в реабилитационной практике постинсультных больных).

В психологии часто используется метод NLP (нейролингвистического программирования), который появился в США в 70-е годы прошлого века. На данном этапе развития психологии, я предлагаю более современный метод под названием NFPI, где нейроны мозга программируются не словом, а феноменами подсознания. Таково веление сегодняшнего времени.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Триоматика Александра Галена

Posted by on Октябрь 31, 2017

квантовая психология

(Наука о третьем мозге человека или целостное осознание мира).

Все знают о том, что мозг человека состоит из двух полушарий. С позиции квантовой теории сознания (КТС) – это две квантовые системы взаимодействия. Если доминирует одно полушарие, то в координатах КТС, это «простая позиция». Если две квантовые системы работают по принципу «или-или», то мы выходим на «смешанную позицию». А вот если две квантовые системы работают когерентно (слаженно), то это «суперпозиция» взаимодействия двух полушарий мозга человека или целостное (феноменальное) осознание ситуации. Когда два полушария работают в резонансе, то появляется «третий» или голограммный мозг. Это новая наука («триоматика») о голограммном взаимодействии двух полушарий, в результате чего мы выходим на качественно-новый формат функционирования нашего мозга.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Такскила – колыбель гандхарского искусства

Posted by on Октябрь 25, 2017

Таксила

Археологический участок Таксили, размещен в плодородной долине, хорошо орошается, на расстоянии 40 км от столицы Пакистана Исламабада, несет на себе следы непрекращающегося человеческого обитания, начало которому положено 6000 лет назад. На исторической арене он начал играть важную роль во втором тысячелетии до Р. X., когда люди, которые поклонялись змее Такка, выбрали эту территорию для своего города — Такшасила (санскритом это — «холм Такшаки», или «змеиного принца»). Быстрое развитие в течение следующего тысячелетия объясняется исключительно благоприятным географическим расположением города на перекрестке трех важнейших торговых маршрутов, которые соединяли индийский субконтинент с центральной и западной Азией. Все это вместе взятое, а также внедрение технологии обработки металла в регионе Гандхара сделало его главным городом региона.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Солнце в религии и мифологии

Posted by on Октябрь 12, 2017

Солнце

Возникнув где-то 1,5 миллиона лет назад в каменном веке как человекообразные, способные изготовлять орудия труда, наши доисторические предки инстинктивно соединяли Солнце со всей близлежащей природой: камнями, горами, деревьями, растениями, цветами, птицами, животными, водой и пламенем. Обитая в пещерах или под нависшим скалами, они пользовались деревянными палками и необработанными обломками камней, чтобы охотиться на диких животных, и воспроизводили в наскальной резьбе сцены охоты и солнечные символы. Подобные петроглифы найдены в Центральной Азии, Африке, Европе и в других частях мира — от Индонезии до Юго-восточной Америки. Они изображали солнце в многочисленных формах: или как лучи, которые несутся из круга, или антропоморфно, как нимб, окружающий голову.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Мифы, озаренные Солнцем

Posted by on Октябрь 10, 2017

Гелиос

От древнего Египта до империи ацтеков, от берегов Амазонки до Балтийского моря — везде Солнце играет главенствующую роль в мифологии и традициях. В религиозном мире древнего Египта Солнце было тем стержнем, вокруг которого вращалось все. Египтяне внимательно следили за ежедневным ходом Солнца, которое они сначала изображали как скарабея, предсказывающим будущее, а позже как сияющий солнечный диск. Однако больше всего внимания они уделяли описаниям его ночных странствий, во время которых солнечный Бог Ра присоединился со своим земным сыном-фараоном, когда тот умирал. Каждую ночь, путешествуя подземным миром на своей лодке, Ра натыкался на испытания и побеждал вражеские силы, в частности отбивал нападения огромного змея Апопи. Для Солнца рассвет был равноценный возрождению.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Эмоции и искусство

Posted by on Сентябрь 29, 2017

импрессионизм

Это — всегда чудо. Раскрашенный кусок холста, вибрация натянутых струн, человек, раскланивающийся перед зрителями через минуту после своей «смерти», вызывают в сердцах множества людей восторг, потрясение, любовь к жизни, протест против несправедливости и порока. Можно ли вообще назвать произведением искусства нечто такое, что не способно взволновать нас до глубины души? Не принадлежит ли эмоциональность к самым сокровенным основам художественного творчества? По-видимому, здесь не будет двух мнений. (А порой сильные эмоции можно испытывать и от компьютерных игр, которые также можно назвать своего рода искусством, правда чтобы в полной мере оценить это искусство необходимо будет купить компьютер, при том, компьютер достаточно мощный).

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Православная иконография: святые Власий, Флор и Лавр, Косма и Дамиан

Posted by on Сентябрь 27, 2017

Икона Николая Чудотворца

Любая икона, кроме обычных своих функций, могла исполнять роль оберега и целителя, но существовала группа икон, которые были, прежде всего, оберегами и имели соответствующие тому изображения.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Религии мира | Оставить комментарий

Изящное мгновение – женское индийское искусство

Posted by on Сентябрь 20, 2017

женское искусство в Индии

«В окружающей природе красота мимолетна, она непрочная. Капли утренней росы на листьях, меняющиеся очертания облаков, грациозный полет птицы, влажные глаза теленка, улыбка ребенка, — все это исчезает очень быстро. Они не запечатлеваются во времени. Так почему же искусство должно быть застывшим и неподвижным? Оно должно отражать миг, быть прекрасным сейчас. Это знают художники, об этом наверное знают боги. Именно так — земля никогда не может быть чудовищной, как в это вот мгновение. Чего еще надо? Она меняется вместе с нами, с каждым прожитым днем, пока мы снова создадим нечто чудесное». Эти слова, сказанные много лет назад прославленной индийской танцовщицей Рукмини Деви, бросают свет на основы индийской творчества — эфемерность. В Индии считается, что все сущее находится в постоянном изменении, в циклическом состоянии созидания и разрушения, рождения, смерти и возрождения. Здесь нет постоянства — все находится в равновесии с противоположным. В стране, где современное пропитано духом бесчисленных поколений прошлого, многие считают историю бесполезным понятием.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Божественная геометрия

Posted by on Сентябрь 13, 2017

годуновская церковь в селе Красном

Несколько лет восстанавливалась шатровая годуновская церковь в селе Красном. Детали полуразрушенных порталов, уничтоженные древние окна и фигурные профили отыскивались порой по едва заметным следам в кладке, по обломкам древнего кирпича. Следы тщательно срисовывались, фотографировались, изучались. Так было восстановлено все. Недоставало только главы, традиционный тип которой, впрочем, определялся формой кирпичного куполка и следами креплений. Но высота главы оставалась загадкой. Небо, как известно, не сохраняет следов. А обязанность архитектора-реставратора — восстановить ценнейший памятник архитектуры таким, каким он был построен.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Страница 1 из 143123456789102030405060...Последняя »