Священная природа аборигенов

Posted by on Февраль 20, 2017

аборигены

Если бы поселенцы Никобарских островов в Бенгальском заливе, к югу от Мьянмы, не придерживались традиционных средств использования ресурсов своей экосистемы, окружающей среды, в которой они живут, не сохранилось бы до наших дней. Только некоторые из 22 одинаковых по размерам островов архипелага немного лесисты, другие же покрытые буйным лесом, являющимся домом для редких видов деревьев. Некоторые из островов, такие как остров Кар-Никобар и остров Чаура, перенаселенные, но никто не голодает и каждый имеет достаточно древесины, чтобы построить хижину и смастерить рыбацкую лодку. Согласно исследованиям, проведенным Дж. Пракашем Редди, профессором социальной антропологии в Тирупатском университете (Индия), баланс между лесами, лугами и обрабатываемыми землями удерживается. Когда какой-то крестьянин нуждается в траве для кровли или древесины для ремонта хижины, он просит разрешения у островного совета воспользоваться этими материалами. Если кто-то срезал дерево, он должен высадить взамен другое дерево такой же породы. Совет рекомендует для приготовления блюд использовать как топливо сухую ореховую шелуху и овощные отбросы. Исключение составляют большие фиесты, когда должны сжигать сухую древесину. Во время одной из таких церемоний приносят в жертву свиней.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Под сводами змеиного храма

Posted by on Февраль 17, 2017

змеиный храм в Пенанге

Символ нынешнего малайского города Пинанг — 50-этажный небоскреб, где размещается торговый центр Комтар. Похоже, что главный город острова, носящего то же название, подражает Сингапуру, который давно уже называют Нью-Йорком Юго-Восточной Азии. Оба острова схожи: примерно равные по величине, они отделены от Малаккского полуострова неширокими проливами — Сингапур на юге, Пинанг на северо-западе. Этнические китайцы составляют большую часть их населения. Туристы, бродящие по центру Пинанга, восхищаются его старинными храмами, пагодами, мечетями, индуистскими святилищами. Но особый интерес у гостей вызывают две уникальные достопримечательности острова: «Змеиный храм» и огромный монастырский комплекс Кеклоксы. Они — за чертой города, но добраться туда нетрудно.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | 1 Комментариев

Размышления о самоубийстве и самоубийцах

Posted by on Февраль 16, 2017

сэппуку

С точки зрения христианства и многих других религий нет худшего греха, чем самоубийство, когда человек сам по своей воле лишает себя жизни. Недаром в средние века церковь даже отказывалась хоронить и отпевать самоубийц. Хотя конечно есть и культуры, где самоубийство наоборот считалось добродетелью, как тут не вспомнить о бесстрашных японских самураях, лишающих себя жизни, делая сэппуку или харакири — японское ритуальное самоубийство путем разрезания живота самурайским мечом. Причем согласно самурайского кодекса сэппуку полагалось делать в случае недостойного поведения и недостойных поступков, смерти хозяина, которому служил самурай, проигранной битве. Кстати этот средневековый варварский (с нашей точки зрения) обычай просуществовал до середины прошлого ХХ века: во время второй мировой войны многие японские офицеры (настоящие потомки самураев) предпочли сделать себе сэппуку, нежели сдаться врагу.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Живопись глазами физика. Часть четвертая.

Posted by on Февраль 14, 2017

пейзаж в овере после дождя

«Пейзаж в Овере после дождя» (июнь 1890 года) написан за месяц до самоубийства художника, и кажется, вместил в себя все мастерство Ван Гога. Наш взгляд наверняка привлечет и повозка, в которую впряжена лошадь, отражающаяся в лужах на еще не просохшей дороге. Но достаточно подойти к картине поближе, как обнаруживается поразительное обстоятельство: лошади на картине нет! Несколькими мазками написана упряжь, челка, грива, хвост — и все. Отойдем подальше — и снова серая лошадка бежит по мокрой оверской дороге.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Живопись глазами физика. Часть третья.

Posted by on Февраль 12, 2017

Вид Толедо

Эту картину ждали. На выставке «100 картин из нью-йоркского музея Метрополитен», было, по крайней мере, десять шедевров мирового уровня, но и среди них она оставалась особой. И висела она по-особому: одна на всей стене, отгороженная с боков легкими холщовыми ширмами. И людей около нее толпилось заметно больше, чем у других картин. Потому что это был «Вид Толедо» — знаменитейшее творение Эль Греко.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Живопись глазами физика. Часть вторая.

Posted by on Февраль 10, 2017

художники на пленере

Цвет — один из основных элементов языка художника. Но воспринимать цвет наш глаз может по-разному. Сейчас общепризнанной является трехкомпонентная теория цветового зрения. Прямое физиологическое исследование сетчатки глаза обнаружило три типа колбочек: максимум чувствительности одних приходится на синий цвет, других — на зеленый, третьих — на красный. Различный уровень раздражения этих трех каналов и обусловливает восприятие соответствующего цвета. У этой теории есть недостатки, но пока она работает вполне хорошо.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Живопись глазами физика. Часть первая.

Posted by on Февраль 9, 2017

импрессионизм

Живопись… Незамутненное окно в мир, которое протирали руки стольких гениев. Но она не столь проста и очевидна делу восприятия. Многие полотна могут вызвать у неподготовленного зрителя внутренний протест: «Так не бывает!» Это естественно — ведь мы видим не зарисовку натуралиста, а художественное произведение, где действительность преобразована творческой индивидуальностью мастера. Но, создавая свое, индивидуальное видение мира, настоящий художник всегда точен в деталях, всегда уверен в определенных особенностях зрительского восприятия. И оказывается, что за многими, внешне неправдоподобными деталями картин стоят объективные законы физики и физиологии. Иногда только благодаря картине мы можем увидеть редкое природное явление, запечатленное со всей силой цветового и пространственного видения художника.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

От психотипа — к характеру и далее

Posted by on Февраль 7, 2017

Характер

Итак, приглядимся к «стилю» мозгового моделирования. Человек, у которого модель формируется быстро, но быстро и распадается, сменяясь другой,— ближе к «сангвинику» (теперь мы говорим о темпераменте не как о пропорции «соков» и не как о характеристике нервной деятельности, а как о свойстве врожденной психики, которое в дальнейшем пронизывает характер). У сангвиника подвижная манера поведения и живая смена настроений. Он то загорается, то угасает, переключается на что-то новое, «разбрасывается». Тяжелее всего для него однообразная обстановка и монотонная работа.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Позитивное воздействие игр на психику человека

Posted by on Февраль 6, 2017

игры

Игры. Без них просто невозможно представить счастливое детство. Именно они помогают детям находить себе первых друзей, учиться объединяться в команды для совместной работы, а также это отличная возможность повеселиться. Современные игры все больше переходят в интерактивный режим. Теперь привычные кости заменили на разные гаджеты. Самыми востребованными становятся смартфоны, игровые приставки, компьютеры и очки виртуальной реальности.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Нейротипы и психотипы

Posted by on Февраль 5, 2017

Груповая психотерапия

Несравненно больший вклад в проблему психической конституции внесли И. П. Павлов и его школа. Вполне объективным образом эта школа определяет несколько фундаментальных свойств высшей нервной деятельности. Вот наиболее известные из них: «сила» процессов возбуждения и торможения в сети нервных клеток; «уравновешенность» этих процессов; «подвижность» — скорость их возникновения, длительность протекания, переключаемость с одного на другой. Эти свойства могут быть представлены в разных комбинациях, образуя тип нервной деятельности — обозначим его для краткости как «нейротип». Например, достаточная сила нервных процессов в сочетании с их уравновешенностью и высокой подвижностью дает нейротип, отнесенный Павловым к «сангвиническому» темпераменту; то же сочетание двух качеств, но при неуравновешенности возбуждения и торможения дает «холерический» темперамент; и так далее.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Страница 1 из 138123456789102030405060...Последняя »