Традиции разума. Часть третья.

Posted by on Март 24, 2017

Химера Нотр-Дама

Химеры Нотр-Дам напоминают о нетождественности элементов бытия, об их суверенности, о том, что полное подчинение элементов включающей их системе, полное подчинение целому, полный и последовательный средневековый реализм в духе Платона и все его позднейшие модификации лишают общие понятия физической содержательности. А полное неподчинение, полная автономия локальных элементов?

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Традиции разума. Часть вторая.

Posted by on Март 22, 2017

Париж

В Париже и кристаллизованное в материальных памятниках прошлое культуры, и субъективное культурное наследство — особенности нравов, традиций, мышления и психологии, делающие прошлое настоящим,— отличаются глубокой связью, интенсивным взаимодействием разума и эмоции, сущего и должного, истины и добра, истины и красоты.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Традиции разума. Часть первая.

Posted by on Март 20, 2017

разум

В те дни, о которых сейчас вспоминаю, я работал в Парижской Национальной библиотеке, где читал труды великих мыслителей XVII века, позднейших авторов и современных философов и физиков. А по утрам бродил по улицам Латинского квартала, по набережным левого берега и Сите, вдоль Лувра и чаще всего вокруг Нотр-Дам, записывая почти все, что приходило в голову. То, что я читал, помогало видеть Париж, а то, что видел, помогало понять прочитанное.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Бог и община

Posted by on Март 15, 2017

масонский треугольник

Начнем с самого главного. В данном случае для нас, прежде всего, важно знать, действительно ли предстоит отдавать кесарю кесарево, и можно ли отделить светское от духовного. Ведь если мы убеждены, что такое разъединение невозможно по тем или иным причинам, тогда это дает нам основания считать, что религиозная вера в божественный порядок должна доминировать над организацией города-государства. Поэтому мы должны рассматривать теократическое государство как легитимное. В этом случае среди других вопросов снова появляется вопрос о том, смогут ли теократические государства уважать свои меньшинства, независимо от того исповедуют ли те меньшинства другую, негосударственную религию или вообще ее не имеют.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Паломничество атеиста на святую землю. Продолжение.

Posted by on Март 9, 2017

кумранские рукописи

Это произошло в 1947 году. Некий бедуин из Иордании, занимавшийся контрабандой, забрался в одну из многочисленных горных пещер на берегу Мертвого моря, просидел там ночь, а наутро обнаружил в одном из углублений глиняный горшок с крышкой. Открыв крышку и пошарив внутри, бедуин извлек на свет кожаный свиток. В Вифлееме он отнес свиток сапожнику в надежде на то, что тот сделает ему из находки удобную обувь. Но кожа оказалась старой и на ботинки не годилась. Тогда бедуин продал свиток старьевщику, и старьевщик, подумав, выставил его в витрине своей лавки. Вероятно, вы уже догадываетесь, что случилось дальше. Конечно же, в лавку старьевщика наведался не кто-нибудь, а профессор Иерусалимского университета Сукейник. Профессор увидел свиток и… окаменел, пораженный находкой: в лавке старьевщика была выставлена рукопись, написанная 2000 лет назад.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Паломничество атеиста на святую землю

Posted by on Март 7, 2017

Гора Фавор

Израиль. Город Назарет. В базилике на горе Фавор мы остановились у массивного деревянного люка в полу у алтаря. Старый монах медленно подошел и с трудом открыл люк. Из квадратного отверстия пахнуло сыростью. Прямо перед нами оказалась огромная глыба известняка, венчавшая когда-то гору Фавор.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Украинское стеклянное искусство

Posted by on Март 3, 2017

стеклянное искусство

Мастер поднялся на деревянный помост, окружающий печь, сунул стальную трубку в окошечко. Там, внутри, все белым-бело; но не мягкой, снежной белизной — ослепительное сияние раскаленного стекла рвалось оттуда. Мастер набрал утолщенным концом трубки кусок стеклянной массы, как бы подцепил его, и, вращая трубку аккуратным, незаметным движением, постукивая по ней, стал выдувать стеклянный пузырь. В постукивании этом, в тихом проворачивании трубки едва ли не главная часть мастерства. От легкого вращения и покачивания зависит равномерное распределение стеклянной массы, правильное выполнение задуманной формы. А это дается долгим навыком.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Потоп – мифы и действительность

Posted by on Март 1, 2017

всемирный потоп

В древних мифологиях очень распространенный миф о Потопе. Его древнейшая версия принадлежит шумерам. Позже его усвоили вавилоняне и ассирийцы, воссоздан он и в Библии. Потоп объясняется разными причинами, в зависимости от господствующего в той или иной цивилизации мировоззрения. По мифам Месопотамии, Потоп вызвали распри между богами, в то время как в библейской версии он является карой, которую Бог наслал на людей за их грехи.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Как сказать «Я» или о немного о невротизме

Posted by on Февраль 27, 2017

невротизм

Как Жак Лакан, так и Франсуаза Долто кратко сформулировали суть невротической сумятице в двух предложениях: «Кто говорит к кому?» и «В начале аналитического сеанса говорит не невротик, невротик не обращается к психоаналитику». Это ситуация «множественного невроза». Невротик — канал, или скорее заблокированный канал для фантазмов, вызванных не им самим, а являющихся следствием социально-культурных явлений. Его «Я» образовано из различных факторов, несогласованных между собой, которые являются структурными элементами конфликтов, которые, в конце концов, привели его к психоаналитику. Невроз никогда не выступает под знаком единственного числа. Невротиком не становятся сами собой. Скорее речь идет о течении спутанных изображений, где проявляют себя различные индивидуальности. Они, эти индивидуальности могут быть искусственно объединенными, разобщенными, их сущности перекрещиваются, не проливая настоящего света одна на другую, а иногда даже затемняя значение друг друга в бесконечном процессе взаимопроникновения. Невротический синдром можно в данном случае уподобить — Фрейд это делал в отношении сна — к ребусу. Талмуд утверждал еще раньше, что неразгаданный сон — это как непрочитанное письмо.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Тайны воды

Posted by on Февраль 25, 2017

Вода

С древних времен люди пытались объяснить тайны воды. Сначала они связывали их с вмешательством богов, чьи подвиги воспевали в гимнах и воспроизводили в мифах и легендах. Древнейшие из таких рассказов были записано в Шумере (Месопотамия) примерно 4500 лет назад. В них речь идет о Вселенной, состоявшей исключительно из воды, из которой выросла космическая гора, соединяя землю с небом. Шумеры верили, что при творении мира состоялась битва между добрыми богами и богом адского мира, властителем первобытных вод Куром. Кур чем-то оскорбил богиню неба Эрешкигаль, которой помогал бог пресной воды Энки. На своей лодке Энки погнался за Куром. Тот приказал первоначальному океану поглотить пресноводного бога, однако Энки в конце концов победил.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Страница 1 из 139123456789102030405060...Последняя »