Фаллические символы в религии и культуре

Posted by on Июнь 21, 2017

фаллические символы

Первые изображения фаллоса как символа плодородия относят к постледниковому периоду. Рисункам детородного органа, найденным на современной территории Франции, более 30 тысяч лет.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Свадебные традиции Казахстана

Posted by on Июнь 20, 2017

казахская свадьба

Как проходит сватовство у казахов

Узнав о намерении сына жениться, отец сообщал об этом всем родственникам, друзьям и знакомым. Согласовывался размер калыма, и почетная делегация отправлялась в дом невесты.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Золотая эпоха диалога

Posted by on Июнь 14, 2017

философы досократики

Досократики, которые стоят у колыбели универсальной мысли, созвездие философов, которые жили на берегах Ионии, в Греции и Сицилии, заслуживают скорее на то, чтобы называться философами Вселенной, или философами четырех сторон света, или философами бесконечности.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Загадка скульптуры племен Малой Сыи

Posted by on Июнь 9, 2017

первобытная скульптура

Безусловно, важны сведения о «хозяйках зверей» или матерях-прародительницах сибирских народов. И тем не менее для решения центральной проблемы — интерпретации сути этого образа — следует прежде всего направить свои поиски на юг Азии, в Индию, страну классических по яркости образов великих прародительниц, к этому призывают все те необычные и чрезвычайно характерные черты самой скульптуры.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Искусство племен Малой Сыи. Часть вторая.

Posted by on Июнь 7, 2017

скульптуры человека Малой Сыи

Исчерпывающее изучение древней скульптуры человека Малой Сыи — дело трудоемкое и длительное и потому не быстрое. Сейчас же можно с уверенностью сказать лишь, что она отнюдь не однозначна по смыслу и отражает не только первобытные мифологические представления древнейших обитателей Сибири. Образ предка в шкуре бизона — это и отчаянные усилия древних воздействовать на могущественную природу, поставить на службу себе ее силы, а в конечном счете познать законы мироздания. Человек, исполняя священный ритуал, заблуждался, но он уже всеми силами крепнувшего ума неудержимо рвался к познанию мира.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Мир фантастический, мир реальный – искусство племен Малой Сыи

Posted by on Июнь 5, 2017

пещерное искусство сибири

В многотысячелетней истории народов Сибири особый интерес — всегда интересны истоки — вызывает начальный период: то время, когда первобытные охотники на мамонтов и носорогов начали освоение этого сурового края. Однако представить конкретно, как это происходило, и кто были те «колумбы каменного века», нелегко, поскольку археологи еще совсем недавно почти не знали памятников старше 25 тысяч лет. Сейчас положение изменилось. На юге Восточной Сибири, в Хакасии, у живописных восточных отрогов Кузнецкого Алатау, открыто поселение Малая Сыя, возраст которого, по данным радиокарбонного анализа — 34 тысячи лет. Чтобы понять необычайную важность этого факта, достаточно напомнить, что это — время появления на Земле первого «человека разумного», Homo sapiensa. Кроманьонцы выходят на историческую сцену.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Антиохия – дорогой паломников

Posted by on Май 31, 2017

Антиохия

Чуть заалел восток. Еще не нагревшийся воздух чист и прохладен. Тишину утра нарушает только легкий шелест пальмовых листьев. И вдруг! Я вскакиваю с постели, разбуженная резкими возгласами, повторяемыми много раз и усиленными мощными громкоговорителями. Звуки, звеня и дрожа, эхом отражаются от стен домов. Очнувшись ото сна, пытаюсь сообразить, что же все-таки произошло. Война или землетрясение? О чем сообщают громкоговорители? К счастью, быстро понимаю, в чем дело. По всей стране от мечети к мечети летит призыв к утренней молитве: «Аллах акбар». Натягиваю на себя одеяло, стараясь вновь уснуть, в то время как правоверному мусульманину положено в этот час предаться утренней молитве.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Апостол и очки

Posted by on Май 25, 2017

апостол в очках

В том виде, в каком мы их знаем, очки начали носить в Италии в XIII веке, так считают историки. Очень вероятно, что первыми начали пользоваться очками монахи-переписчики. А когда очки попали в Скандинавию? Логично было бы предположить, что это произошло, во всяком случае, через много лет после их распространения в Италии. Но, оказывается, это не так.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Священный дуб Перуна

Posted by on Май 17, 2017

Священный дуб Перуна

Недавно со дна Днепра, около устья Десны, был поднят мореный дуб, в ствол которого были вбиты кабаньи челюсти. Дуб сохранился практически полностью. На высоте 6 метров, перед раздвоением ствола, в него всажены девять кабаньих челюстей, образовавших квадрат. Отверстия для них сделаны в виде прямоугольника на глубину 18 сантиметров. В таком виде дуб простоял достаточно долго — клыки заросли древесиной на 4 сантиметра. На стволе заметны следы огня.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Жизнь Альбрехта Дюрера

Posted by on Май 10, 2017

альбрехт дюрер

Немногих великих людей можно назвать, о ком мы по прошествии столетий знаем столько, сколько о Дюрере. Художник умер 450 лет назад, и тем не менее стоит лишь окунуться в его творчество, перелистать созданные им и бережно сохраненные потомками гравюры, вглядеться в черты лиц, запечатленных его кистью, среди которых совершенно особое место занимают автопортреты, наконец, перечитать дошедшие до нас письма его к друзьям, странички из дневника и скупые строки записанной им семейной хроники — и возникает ощущение, будто человек этот, живой, талантливый, обаятельный, хорошо вам знаком, что он чуть ли не наш современник. Конечно, немало здесь зависит от того, что Дюрер принадлежит к числу «баловней судьбы» — рано определившийся и созревший его талант был оценен еще современниками, и во все последующие времена имя его неизменно стояло рядом с именами бессмертных.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Страница 1 из 141123456789102030405060...Последняя »