Троица Андрея Рублева

Posted by on Январь 10, 2018

Икона Троица Андрея Рублева

Церковное учение о Боге как Троице и как Единице, то есть имеющем три ипостаси (лица) — Отца, Сына и Святого Духа, — но едином по своей сущности, учение о Троице животворящей, нераздельной и неслиянной складывалось на протяжении нескольких столетий и было закреплено как важнейший основополагающий догмат в IV веке, на Первом и Втором Вселенских соборах. Появились и первые изображения Троицы в виде трех юношей, а затем трех ангелов, одного из которых начали постепенно выделять среди остальных. Нужно сказать, что художники, изображая Троицу, испытывали почти непреодолимые трудности. В самом деле, как показать Трех, которые бы были Одно?

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Религии мира | Оставить комментарий

Две славные традиции. Продолжение.

Posted by on Декабрь 28, 2017

Запад и восток

Китаец, который изучает западную культуру, часто наталкивается на непонятное с его точки зрения различие между моралистом и интеллектуалом, с тем отличием, которое Мэтью Арнольд определил, как различие между «влиянием древнерусской и греческой культур». Это чрезмерное упрощение позволяет думать, что мышление грека обращено к «тому, что есть», в то время как мышление иудея, так же, как и мышления Конфуция направлено к тому, «что должно быть». Мне же, однако, кажется, что интерес к «тому, что есть» характерен для христианской традиции так же, как и для эллинского культурного наследия.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Две славные традиции

Posted by on Декабрь 26, 2017

Инь и Янь

В чем разница (здесь не берем в расчет чисто религиозных представлений) между традициями христианского мира и китайскими традициями — вот непростой вопрос, на который я хотел бы попытаться ответить, анализируя философии двух цивилизаций. Наверное, я должен, приступая к такой задаче, вспомнить здесь определенное число экстра религиозных феноменов, тесно связанных с христианством, но явно отсутствующих в китайской философии. Я должен был бы попытаться показать, как эти феномены отличают две культуры, а также освещают роль христианства в истории философии и универсального мышления.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

«Вундеркинд» и «вундерблюмен» — дети «чудо-цветов»

Posted by on Декабрь 15, 2017

Талантливый ребенок

Немецкое слово «вундеркинд» означает «чудесный ребёнок». В среде профессиональных психологов, «вундеркинд» — это ребёнок, у которого проявились ранние гениальные возможности. Раньше феномен «вундеркинда» исследовался довольно слабо по причине того, что было неизвестно, что рассматривать. В районе одного года, ребёнок вдруг непонятным образом, стал удивлять окружающих своим феноменальным отношением к окружающему миру. Сегодня ситуация с чудо детьми стала боле прозрачной. Согласно голограммной педагогике («Гугл», «Голограммная педагогика») психолога из города Киева, вундеркинд – это «ранняя гениальность» ребёнка, начиная с шести месяцев и до первых признаков разговорной речи. Первых признаков не слов, а именно простых логических предложений (интеллектуальной деятельности).

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Рыльский монастырь в горах

Posted by on Декабрь 12, 2017

Рыльский монастырь

В Х веке жил человек по имени Иван, который, сбежав от суда болгарских царей, избрал местом своего покаяния далекую долину Рыльского горного массива, одна из гор которого самая высокая в Болгарии. Высота 2925 метров, и расположена она на расстоянии около 100 километров на юг от Софии. Все большее число учащихся присоединялось к отшельнику, нареченному Иваном Рыльским. Они селились вблизи за несколько километров от его грота на том месте, где были заложены основы будущего монастыря.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

«Фантомная реальность» Александра Галена

Posted by on Декабрь 4, 2017

фантомная реальность

(Практическая сторона учения о «третьем мозге» человека).

В Интернете много «фантомных реальностей». Психологи, писатели, поэты – пишут о призрачной реальности. Например, виртуальная реальность – это один из видов «реальности фантомной». Чтобы уйти от всех этих придуманных реальностей, мне пришлось создавать свою авторскую реальность, основанную на феноменах глубинного подсознания, таких как: «эйдос», «феном», «фантом», «готтэ». Чуть ниже мы будем предметно говорить об этих пси-феноменах «фантомной реальности». Вопрос состоит не в том, существует ли «мир призраков» или его нет? Вопрос в другом: «Насколько эту реальность мы способны осознать?» Например, в книге «Остров спасения», я описываю вполне конкретную психотехнику, как человеку после инсульта научиться работать с «фантомом» руки, которая оказалась неработоспособной. При длительной работе с «фантомом» руки, происходит чудо. В мозгу образуется новое «матричное поле» и больная рука выходит на полную реабилитацию. Если взять нашу внутреннюю пси-феноменальную сущность бытия (феномены подсознания), то с помощью «фантомной реальности», мы можем творить чудеса, способные сделать переворот, как в медицине, так и в сфере детского образования. Поэтому для меня «мир пси-энергетических призраков» — вполне осознанная реальность нашей жизни.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Наземное искусство

Posted by on Ноябрь 29, 2017

наземное искусство

В конце шестидесятых несколько художников, преимущественно американских, бросили вызов представлению о том, что для художественных выставок больше подходят галереи и музеи. Они отдали предпочтение природным местам, заброшенным индустриальным зонам, карьерам и шахтам, где, используя местные материалы, работали над своими произведениями, порой очень крупными.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

«Базовые модули» учения о «третьем мозге» человека

Posted by on Ноябрь 21, 2017

мозги

Когда мы говорим о мозге человека, то на физиологическом уровне – это одна целостная система. На психологическом уровне – уже две системы. Вернее, два полушария, отвечающие за разные психические функции. А на голограммном уровне, при когерентной работе двух полушарий, возникает третья система – «фантомный мозг». Именно о «третьем мозге» у нас конкретный разговор. То, что два полушария ассиметричны, наблюдали многие исследователи. Например, ещё в 1865-ом году, была открыта «зона» Поля Брока. Правда, современные исследования показали то, что нейронная организация языка (речи) намного сложнее, чем может описать модель Брока. Факт того, что два полушария — это два разных «мозга», установил и конкретно доказал Роджер Саперри, который получил Нобелевскую премию в 1980-ом году. А в конце 2006-го года гипнотерапевт Алекс Мэтсон открыл феномен «стереогипноза». Это когда человеку под гипнозом, подают информацию в правое и левое полушария по отдельности. В левое полушарие – речь (вернее, слова), а в правое – видео-образы. При этом резко возросла эффективность сеансов гипноза. В настоящее время существует предположение, что всё это происходит через образные ряды, а не на уровне словесно-логических структур.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Нейрофеноменальная программа исцеления (NFPI) в медицинской психологии

Posted by on Ноябрь 7, 2017

инсульт

(Новое в реабилитационной практике постинсультных больных).

В психологии часто используется метод NLP (нейролингвистического программирования), который появился в США в 70-е годы прошлого века. На данном этапе развития психологии, я предлагаю более современный метод под названием NFPI, где нейроны мозга программируются не словом, а феноменами подсознания. Таково веление сегодняшнего времени.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Триоматика Александра Галена

Posted by on Октябрь 31, 2017

квантовая психология

(Наука о третьем мозге человека или целостное осознание мира).

Все знают о том, что мозг человека состоит из двух полушарий. С позиции квантовой теории сознания (КТС) – это две квантовые системы взаимодействия. Если доминирует одно полушарие, то в координатах КТС, это «простая позиция». Если две квантовые системы работают по принципу «или-или», то мы выходим на «смешанную позицию». А вот если две квантовые системы работают когерентно (слаженно), то это «суперпозиция» взаимодействия двух полушарий мозга человека или целостное (феноменальное) осознание ситуации. Когда два полушария работают в резонансе, то появляется «третий» или голограммный мозг. Это новая наука («триоматика») о голограммном взаимодействии двух полушарий, в результате чего мы выходим на качественно-новый формат функционирования нашего мозга.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Страница 1 из 144123456789102030405060...Последняя »