Воображение и фантазия в контексте мифологии и культуры. Часть третья.

Posted by on Июль 14, 2017

воображение

Двойники романтического воображения

Новое время принесло коренное изменение пропорций фантазирования и логике в культуре. Рационализм, пришедший на смену средневековому мировосприятию, делает попытку вообще отказаться от услуг образа в научной картине мира, устройстве общества и воспитании человека: Вселенная может быть представлена как геометрический чертеж, человеческая жизнь управляется логическими законами, а личность должна точно знать свои интересы, работать и не фантазировать. Политические деятели, философы, литературные критики и педагоги не любят образ и порицают излишества фантазии. «Распущенность» изгоняется из быта и мыслей, язык очищается от метафор и многозначности, искусство стремится ясными словами и фигурами выражать ясные идеи, а не «разнуздывать чувственность».

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Воображение и фантазия в контексте мифологии и культуры. Часть вторая.

Posted by on Июль 12, 2017

воображение

Два источника логики и вымысла

Фундамент воображения — процессы объединения и воспроизведения образов в психике — заложен эволюцией. Как известно, приспособительная роль психики состоит в том, что она отсрочивает непосредственные реакции живого существа на внешние раздражители и контролирует такие реакции, сопоставляя их со схемами должных действий, составляющими индивидуальный и родовой опыт.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Воображение и фантазия в контексте мифологии и культуры. Часть первая.

Posted by on Июль 10, 2017

воображение

У воображения в науке трудная судьба. Из психологических словарей и монографий мы узнаем, что воображение — это «мышление в образах», «процесс преобразующего отражения действительности», «продуктивная умственная деятельность», но, с другой стороны, утверждают, что оно не мышление, а если мышление, то не только в образах, и, наконец, совсем не продуктивная, а репродуктивная деятельность, заключающаяся в сочетании уже известных элементов. Такую «непрактическую» (так ее тоже называли) способность ума время от времени совсем вычеркивают из числа психологических реалий. Прогнозирование будущего? Но это дело мышления. Хранение и комбинирование впечатлений сознанием? Память. Переработка образов? Восприятие.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

В поисках гармонии — индийское искусство

Posted by on Июль 5, 2017

индийское искусство

Традиционное индийское искусство глубоко религиозное: каждая сторона жизни приобретает в нем сакральное значение. В живописи и скульптуре Индии изображаются люди, деревья, цветы, птицы, все формы материи, но ни одна не обладает красотой ради красоты: все получили красоту от божества, которое они воплощают и которое открывается только посвященным.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Страна очаровательного счастья

Posted by on Июнь 27, 2017

Манджушри

Среди многочисленных персонажей буддийского пантеона некоторые пользуются особой популярностью. О них сложены многочисленные легенды, им посвящены храмы и монастыри, их изображения стремится иметь каждый верующий. К таким широкочтимым божествам относится Манджушри. Один из возможных переводов его имени — «Очаровательное счастье». Иногда его называют Манджугхоша — «Красивый голос», Манджунатха — «Красивый спаситель», Вагишвара — «Господь речи». Манджушри изображается в облике прекрасного юноши с царской короной на голове, сидящего на троне-лотосе или на спине льва. В одной руке он держит меч, в другой — книгу. Эти два атрибута символизируют главное призвание Манджушри: уничтожить невежество среди живых существ и дать им знания. Он пользуется безусловным почитанием верующих и является персонажем многих буддийских трактатов. В одном из них рассказывается, что к северу от Индии находится местность, в центре которой возвышается удивительная пятиглавая гора, в ширину, длину, высоту одинаковая. Эта страна — обитель «Очаровательного счастья», обитель Манджушри, который пребывает там во все времена.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | 1 Комментариев

Фаллические символы в религии и культуре

Posted by on Июнь 21, 2017

фаллические символы

Первые изображения фаллоса как символа плодородия относят к постледниковому периоду. Рисункам детородного органа, найденным на современной территории Франции, более 30 тысяч лет.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Свадебные традиции Казахстана

Posted by on Июнь 20, 2017

казахская свадьба

Как проходит сватовство у казахов

Узнав о намерении сына жениться, отец сообщал об этом всем родственникам, друзьям и знакомым. Согласовывался размер калыма, и почетная делегация отправлялась в дом невесты.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Золотая эпоха диалога

Posted by on Июнь 14, 2017

философы досократики

Досократики, которые стоят у колыбели универсальной мысли, созвездие философов, которые жили на берегах Ионии, в Греции и Сицилии, заслуживают скорее на то, чтобы называться философами Вселенной, или философами четырех сторон света, или философами бесконечности.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Загадка скульптуры племен Малой Сыи

Posted by on Июнь 9, 2017

первобытная скульптура

Безусловно, важны сведения о «хозяйках зверей» или матерях-прародительницах сибирских народов. И тем не менее для решения центральной проблемы — интерпретации сути этого образа — следует прежде всего направить свои поиски на юг Азии, в Индию, страну классических по яркости образов великих прародительниц, к этому призывают все те необычные и чрезвычайно характерные черты самой скульптуры.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Искусство племен Малой Сыи. Часть вторая.

Posted by on Июнь 7, 2017

скульптуры человека Малой Сыи

Исчерпывающее изучение древней скульптуры человека Малой Сыи — дело трудоемкое и длительное и потому не быстрое. Сейчас же можно с уверенностью сказать лишь, что она отнюдь не однозначна по смыслу и отражает не только первобытные мифологические представления древнейших обитателей Сибири. Образ предка в шкуре бизона — это и отчаянные усилия древних воздействовать на могущественную природу, поставить на службу себе ее силы, а в конечном счете познать законы мироздания. Человек, исполняя священный ритуал, заблуждался, но он уже всеми силами крепнувшего ума неудержимо рвался к познанию мира.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Страница 1 из 141123456789102030405060...Последняя »