Что такое гениальность на данном историческом этапе развития сознания человека

Posted by on Апрель 24, 2017

гениальность

В этом эссе поговорим о предпосылках внезапно появившегося спроса на гениальных людей. Должен вам сказать о том, что тема гениальности человека сверхактуальная по своей сути и очень запутанная по своему содержанию. В качестве наглядного примера, возьмём тему детской гениальности (дети вундеркинды, одарённые дети, дети Индиго). Все родители стремятся воспитать одарённого ребёнка. Но как только вникают в саму суть вопроса, то понимают то, что им самим не выбраться из этого «тёмного леса».

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия, Размышления | Оставить комментарий

Идут над Хангаем дожди…

Posted by on Апрель 19, 2017

Хангай

Мы едем по Северной Монголии. Наш путь лежит по горной стране Хангай, от перевала до перевала. А над Хангаем идут дожди, идут три дня и три ночи, и кажется, не будет им конца. Тяжелые тучи закрыли от нас все, машина наша — как маленькая песчинка среди моря гор, хребтов, вершин. Чем выше поднимаемся по этому огромному и величественному краю, тем суровее становится небо. К вечеру оно сыплет на нас хлопья снега, хотя еще середина августа. Каково же было древнему обитателю этих мест, особенно в непогоду, особенно одному, да еще в грозу, под раскатами грома? Грома боялись, били в барабаны, оборонялись от него шумом. Средневековый фламандский путешественник Биллем Рубрук писал: «Боятся грома выше меры, высылают тогда всех чужестранцев из своих домов и закутываются в черные войлоки, в которые прячутся, пока не пройдет гроза».

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Христос Воскрес!

Posted by on Апрель 16, 2017

Христос Воскрес!

Поздравляем всех читателей нашего журнала со светлым праздником Христового Воскресения, пусть радостная и праздничная атмосфера царит в вашем доме, а в сердце поселится настоящая Весна — извечный символ возрождения

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Свет веры – ранние христианские храмы

Posted by on Апрель 12, 2017

ранние христианские храмы

На протяжении всей своей истории — времен борьбы, упадка и возрождения — соборная церковь была величественным выражением католического христианства. Хоть она и претерпела значительных изменений на протяжении веков, все же остается верной своей первоначальной цели — собирать вокруг священнослужителя тех, кто исповедует эту веру. В начале своего существования соборная церковь называлась «еклезия» (по-гречески — «собирать, созывать ассамблею»). Именно там священник служил литургию, во время которой хлеб и вино превращались в кровь и тело Христа, Сына Божьего, который пришел на землю, чтобы искупить первородный человеческий грех. Приняв муки на кресте, он восстановил единение человека с Богом. Церковь воплощает в своей архитектуре это святую согласие, она чтит его в богослужении, которое творится там.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Воспитание совести. Продолжение.

Posted by on Апрель 7, 2017

совесть

В основе стыда и совести — представления о морали, о той общей правде, на которой держится все. Но ребенок сначала воспринимает не общечеловеческую высшую мораль, а групповую мораль близких и уважаемых им людей, мораль «эталонной группы», как говорят социологи, то есть мораль той группы людей, к которой человек хотел бы принадлежать, в которой он хотел бы быть своим, в которой он находит защиту. С точки зрения высокой морали стыдно воровать, а с точки зрения сельских ребятишек бывает стыдно не залезть в чужой сад — это признак трусости. Для кого-то стыдно быть карьеристом, а с точки зрения определенной группы людей — стыдно не делать карьеры. Стыд воспитывается в общении с людьми, и все дело в том, с какими людьми общается ваш ребенок, на кого он равняется.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Воспитание совести

Posted by on Апрель 5, 2017

воспитание

Когда ребенок рождается, он делает первый вдох, и точно так же окунается он в нравственную атмосферу, его окружающую, и будет ею дышать до конца жизни. Из нее, из общественной атмосферы, вбирает он представления о том, что есть ложь, а что — правда, что хорошо, а что дурно. Из нее, из этой атмосферы, какой бы она ни была, вбирает он представления о правде в человеческих отношениях, о справедливости.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Окна в архитектуре, искусстве, символизме. Продолжение.

Posted by on Март 30, 2017

окна на картине

Заметно изменяется в эту эпоху и роль окна в архитектуре здания. В средние века расположение окон на фасаде нередко оказывалось прихотливым, лишенным симметрии, как будто случайным. Какой бы выразительной ни казалась нам эта живописная асимметрия, все-таки положение и форма окон определялись здесь на самом деле не внешней композицией фасада, а внутренним устройством здания, необходимостью дать больше света одним помещениям и скупо осветить другие. По ритму окон, больших и маленьких, расположенных на разной высоте, собранных группами или раскиданных поодиночке, легко читалось снаружи все расположение комнат, переходов и лестниц. Благодаря этому все здание напоминало живой, сложно устроенный и способный к дальнейшему развитию организм. В него могли включаться, не нарушая художественной целостности, и новые пристройки или надстройки, со своими, не подделывающимися под уже имеющиеся окнами.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Окна в архитектуре, искусстве, символизме

Posted by on Март 28, 2017

Окна в архитектуре

Начать, видимо, нужно с того, что когда-то окон не было. Архитектура родилась из потребности отгораживаться, отделять. Стены и крыша — первооснова архитектуры — разделили пространство на две резко не равные и противоположные по свойствам части. Мир внутренний — ограниченный и замкнутый, примененный к нашим масштабам и потребностям, удобный, защищенный от врагов и от стихий. Мир внешний — несоизмеримый с человеком, бесконечный и бесформенный, открытый опасностям.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Традиции разума. Часть третья.

Posted by on Март 24, 2017

Химера Нотр-Дама

Химеры Нотр-Дам напоминают о нетождественности элементов бытия, об их суверенности, о том, что полное подчинение элементов включающей их системе, полное подчинение целому, полный и последовательный средневековый реализм в духе Платона и все его позднейшие модификации лишают общие понятия физической содержательности. А полное неподчинение, полная автономия локальных элементов?

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Традиции разума. Часть вторая.

Posted by on Март 22, 2017

Париж

В Париже и кристаллизованное в материальных памятниках прошлое культуры, и субъективное культурное наследство — особенности нравов, традиций, мышления и психологии, делающие прошлое настоящим,— отличаются глубокой связью, интенсивным взаимодействием разума и эмоции, сущего и должного, истины и добра, истины и красоты.

Читать полностью »

Рубрики: Размышления | Оставить комментарий

Страница 1 из 140123456789102030405060...Последняя »