Изящное мгновение – женское индийское искусство

Posted by on Сентябрь 20, 2017

женское искусство в Индии

«В окружающей природе красота мимолетна, она непрочная. Капли утренней росы на листьях, меняющиеся очертания облаков, грациозный полет птицы, влажные глаза теленка, улыбка ребенка, — все это исчезает очень быстро. Они не запечатлеваются во времени. Так почему же искусство должно быть застывшим и неподвижным? Оно должно отражать миг, быть прекрасным сейчас. Это знают художники, об этом наверное знают боги. Именно так — земля никогда не может быть чудовищной, как в это вот мгновение. Чего еще надо? Она меняется вместе с нами, с каждым прожитым днем, пока мы снова создадим нечто чудесное». Эти слова, сказанные много лет назад прославленной индийской танцовщицей Рукмини Деви, бросают свет на основы индийской творчества — эфемерность. В Индии считается, что все сущее находится в постоянном изменении, в циклическом состоянии созидания и разрушения, рождения, смерти и возрождения. Здесь нет постоянства — все находится в равновесии с противоположным. В стране, где современное пропитано духом бесчисленных поколений прошлого, многие считают историю бесполезным понятием.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Божественная геометрия

Posted by on Сентябрь 13, 2017

годуновская церковь в селе Красном

Несколько лет восстанавливалась шатровая годуновская церковь в селе Красном. Детали полуразрушенных порталов, уничтоженные древние окна и фигурные профили отыскивались порой по едва заметным следам в кладке, по обломкам древнего кирпича. Следы тщательно срисовывались, фотографировались, изучались. Так было восстановлено все. Недоставало только главы, традиционный тип которой, впрочем, определялся формой кирпичного куполка и следами креплений. Но высота главы оставалась загадкой. Небо, как известно, не сохраняет следов. А обязанность архитектора-реставратора — восстановить ценнейший памятник архитектуры таким, каким он был построен.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Сад Пречистой

Posted by on Сентябрь 6, 2017

Святой Афон

По легенде, после воскресения Пречистая Дева Мария и святой Иоанн Евангелист отправились под парусами на Кипр навестить Лазаря. Во время этого путешествия на море поднялся большой шторм, и их лодку выбросило на восточное побережье горы Афон. Очарованная красотой этого места, Мария умоляла в молитвах к своему Сыну дарить ей власть над горой. В ответ с неба раздался голос: «Пусть это место будет твоим, пусть оно будет твоим садом, и твоим раем, и убежищем для всех тех, кто ищет спасения». Именно поэтому и называют монахи гору Афон «Садом Пречистой», а греки — «Хагиос Орос», то есть «Святой горой». Определенные еще в средневековье византийским императором предписания монастырской жизни мало с тех пор изменились. Пречистая Дева была единственной женщиной в этих местах. На Святую гору пускали только мужчин.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Святая гора Афон

Posted by on Сентябрь 4, 2017

Святой Афон

Гора Афон — это скалистый рог, вершина которого возвышается на 2000 метров над уровнем Эгейского моря, рог, расположенный к востоку от других трех рогов греческого полуострова Халкидики. Суровая местность и неприветливая береговая полоса чрезвычайно затрудняют условия для сообщения и заселения. Есть свидетельства, что в античные времена здесь было пять городов, но вскоре после разрушения и опустошения в раннем средневековье это место становится привлекательным только для анахоретов и монахов.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Плетеный орнамент и древнее искусство. Продолжение.

Posted by on Август 23, 2017

орнамент

Плетеные узоры подразделяются на линейные, бордюрные орнаменты — тесьмы, сплетенные в два, три, четыре и более концов, до десяти. Однако в орнаментальных полосках отразилось не только плетение из мягко изгибающихся шнуров или жгутов, известное под названием тесьмы. Можно было плести и совсем иным способом, за счет укладки шнура в форме петель или зигзагов. Этот вид плетеного орнамента вошел в группу петельных плетенок. Здесь выделилось три типа узоров, отражающих три разных приема: плетение круглыми петлями, зацепленными одна за другую, плетение зигзагами или ходом, с зацеплениями на поворотах.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Плетеный орнамент и древнее ремесло

Posted by on Август 22, 2017

орнамент

В средневековой архитектуре и прикладном искусстве встречается очень характерный геометрический орнамент, известный под названием плетеного. Многие исследователи считали, что, прежде чем появиться в камне и на страницах древних книг, орнаменты плелись художниками из кожи или веревок, недаром он и название носит — плетеный, но высказывались об этом достаточно робко.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Гален-садики гениальных детей

Posted by on Август 9, 2017

детский сад

Первым новатором в сфере детского образования был Фридрих Фрёбел. Это он придумал название «Детский сад», обозначая учреждения для детей раннего возраста. Он говорил о том, что дети – цветы жизни, и выращивать их должны садовницы. Сто лет тому назад, педагогика детских садиков состояла из трёх базовых направлений: а) обучение элементарным навыкам поведения, б) обучение речи и мелкой моторики и в) социализация ребёнка. Педагогами в обучении детей были воспитатели, которые выполняли разные функции: нянь, детских психологов, педагогов начального обучения и просто заботливых «мамаш». Поэтому в те далёкие времена, слова «детское образование» почти не употреблялось. Всё сводилось не столько к образованию, сколько к воспитанию подрастающего поколения. В старших группах, воспитатели занимались подготовкой детей к школе. Полезность детских садиков была в том, что ребёнок воспитывался жить в социальной группе и обучался вместе со всеми человеческим правилам поведения.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Мечеть – оплот мусульманской общины

Posted by on Август 2, 2017

Мечеть

Каждая религиозная постройка становится «центром Вселенной», когда нога верующего ступает на ее пол. Эту мысль ярко иллюстрируют мечети, которые строились на протяжении последних тринадцати веков на пространстве от Испании до Индии. Мечети предназначены для моления, но они, в определенной степени, служат и культурно-образовательными центрами. В них обучают многим наукам — от арабского языка и основ исламской теологии до юриспруденции, географии, медицины и астрономии. Связи с властями, влиятельными и благочестивыми гражданами преподносят мечети на одну ступень с такими краеугольными социальными учреждениями, как больницы, богадельни, высшие и средние учебные заведения.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Плюсы и минусы японского метода «ментальной арифметики»

Posted by on Июль 25, 2017

абакус

Сегодня, в сфере детского образования, во всём мире наблюдается ажиотажный спрос на японский метод «ментальной арифметики». Психология детей раннего развития получила мощнейший толчок в сторону гениального ребёнка. Ещё вчера, достаточно популярной была тема одарённых детей, в плане развития конкретного таланта. О детской гениальности говорили мало, считая это вершиной развития таланта ребёнка. Проскакивали книги о «меленьких гениях», но сама тема гениальности человека, считалась прерогативой взрослых людей.

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Воображение и фантазия в контексте мифологии и культуры. Часть третья.

Posted by on Июль 14, 2017

воображение

Двойники романтического воображения

Новое время принесло коренное изменение пропорций фантазирования и логике в культуре. Рационализм, пришедший на смену средневековому мировосприятию, делает попытку вообще отказаться от услуг образа в научной картине мира, устройстве общества и воспитании человека: Вселенная может быть представлена как геометрический чертеж, человеческая жизнь управляется логическими законами, а личность должна точно знать свои интересы, работать и не фантазировать. Политические деятели, философы, литературные критики и педагоги не любят образ и порицают излишества фантазии. «Распущенность» изгоняется из быта и мыслей, язык очищается от метафор и многозначности, искусство стремится ясными словами и фигурами выражать ясные идеи, а не «разнуздывать чувственность».

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Страница 1 из 142123456789102030405060...Последняя »