Добродетель ли умеренность?

Posted by on 25 ноября 2022

умеренность

Имеет ли умеренность своеобразный этический статус? Или она — лишь произвольный «образ жизни», возможно, по-своему привлекательный, но настолько же, насколько может быть привлекательным и расточительность? Можно считать, что умеренность крепче укоренена в добродетели, чем роскошный образ жизни? Или она полезна только при чрезвычайных обстоятельствах, когда не хватает продуктов питания, одежды или других товаров и умеренное потребление становится лишь данью здравому смыслу? Может, она добродетель в третьем мире, но не в первом? Может, она уместна при определенных обстоятельствах и совсем бессмысленная при других?

Читать полностью »

Рубрики: Психология и психотерапия, Размышления | Оставить комментарий

Photoshop: ретушируем фотографии

Posted by on 7 ноября 2022

Photoshop

Развитие мобильных телефонов привело к большой доступности фотографии. Сейчас люди делают миллионы фотографий в минуту по всему миру, потом частью из них делятся в интернете и с друзьями при помощи мессенджеров. Но чтобы сделать фотографию более привлекательной с эстетической точки зрения ее стоит обработать. Среди массы программ постобработки изображений, в том числе и для мобильных устройств, стоит отметить продукцию американской компании Adobe. Наиболее широкие возможности для превращения снимка в «конфетку» по праву принадлежат программе Adobe Photoshop, и не зря в языке появился жаргонный термин – отфотошопить.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Майцзишань — «Пшеничная гора»

Posted by on 28 октября 2022

Майцзишань

Недавно мир узнал о новых богатейших сокровищах буддийской живописи и скульптуры Китая, находящихся в пещерных молельнях Майцзишаня. Майцзишань — «Пшеничная гора» (она называется так потому, что по форме напоминает скирду хлеба) — находится в Северо-Западном Китае, неподалеку от города «Небесных вод» — Тяньшуя, — на железнодорожной линии Пекин — Сиань — Ланьчжоу, пересекающей бассейн реки Хуанхэ. Двести лет назад деревянные галереи, опоясывающие западный склон горы Майцзишань, были уничтожены пожаром; восстановили их только недавно. И до этого времени ни один человек не мог проникнуть в древний пещерный монастырь на горе.

Читать полностью »

Рубрики: Путешествия, Религии мира | Оставить комментарий

Загадка Леонардо и психиатрия

Posted by on 25 октября 2022

Леонардо да Винчи

Произведения изобразительного искусства европейского Возрождения во многих своих чертах строились на законах прямой перспективы, почти неизвестных и не используемых живописцами предшествующих эпох. Построивший математическую теорию перспективы Леонардо да Винчи говорил: «Перспектива есть руль живописи». Но на Руси, на иконах и других произведениях древнерусской живописи, очень часто встречается другой геометрический способ построения сюжета — аксонометрия, в которой элементы картины имеют одинаковые размеры на переднем плане и в глубине картины. Перспективные же построения здесь очень редки и затрагивают только второстепенные детали. В чем тут дело, нет ли разницы в самой психологии восприятия?

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Психология и психотерапия | Оставить комментарий

Эмоции и искусство

Posted by on 24 октября 2022

импрессионизм

Это — всегда чудо. Раскрашенный кусок холста, вибрация натянутых струн, человек, раскланивающийся перед зрителями через минуту после своей «смерти», вызывают в сердцах множества людей восторг, потрясение, любовь к жизни, протест против несправедливости и порока. Можно ли вообще назвать произведением искусства нечто такое, что не способно взволновать нас до глубины души? Не принадлежит ли эмоциональность к самым сокровенным основам художественного творчества? По-видимому, здесь не будет двух мнений. (А порой сильные эмоции можно испытывать и от компьютерных игр, которые также можно назвать своего рода искусством, правда чтобы в полной мере оценить это искусство необходимо будет купить компьютер, при том, компьютер достаточно мощный).

Читать полностью »

Рубрики: Искусство, Психология и психотерапия | Оставить комментарий

5 уловок от производителей телефонов, на которые нам нужно перестать вестись

Posted by on

мобильный телефон

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Производители смартфонов, выпуская новые модели, заботятся, в первую очередь, о прибыли и популярности своего бренда, а не о комфорте покупателей. Конечно же, крутая камера, совершенный техпроцесс и другие фишки приносят пользу клиенту, поэтому такой симбиоз является взаимовыгодным.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Как выглядел Иисус

Posted by on 17 октября 2022

Иисус

В Евангелиях об этом не сказано ни слова. Христиане всего мира благодарны апостольским преданиям за то, что они сохранили память о духовном облике Христа, хотя сделать это было неизмеримо труднее, чем описать Его внешний облик. Уже во II веке нашей эры о внешности Иисуса ходили самые противоречивые рассказы. Даже некоторые христианские писатели того времени (Тертуллиан, Климент Александрийский, святой Иустин), основываясь на пророчествах Ветхого Завета, полагали внешний облик Христа невзрачным и болезненным. Кроме ветхозаветных пророчеств Исайи («…нет в Нем ни вида, ни величия …презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни…» (Ис. 53), они ссылались на описание евангелистами унижений Христа чернью и легионерами перед казнью.

Читать полностью »

Рубрики: Религии мира | Оставить комментарий

Покупайте и продавайте криптовалюту на одной из крупнейших в мире бирж

Posted by on

криптовалюта

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Coinbase — это базирующаяся в Сан-Франциско платформа обмена криптовалютами, запущенная в 2012 году компьютерным инженером Брайаном Армстронгом и трейдером Goldman Sachs Фредом Эрсамом.

Читать полностью »

Рубрики: Другое | Оставить комментарий

Почему у Венеры Милосской нет рук

Posted by on 14 октября 2022

Венера Милосская

Знаменитая статуя Венеры Милосской, гордость Лувра, лучшего музея Франции, была, как известно, найдена в 1820 году. Нашел ее простой греческий крестьянин по фамилии Юргос. Юргос понятия не имел об археологии. Он занимался делом: обрабатывал принадлежавший ему участок и кормил многочисленную семью. Венеру он нашел случайно. Как-то, копая свой огород, он наткнулся на каменную плиту, а затем на несколько тесаных камней. Камни эти весьма ценились на острове Милос, где жил Юргос. Местные крестьяне, не ломая себе особенно голову над их происхождением, употребляли их при постройке домов. Юргос продолжил свои раскопки. Каково же было его удивление, когда он внезапно обнаружил своего рода нишу, а в ней великолепную мраморную статую полуобнаженной женщины редкой красоты. В нише находились еще две статуэтки Гермеса, как впоследствии определили ученые, и несколько безделушек из мрамора.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | 1 Комментариев

Звериный стиль в скифском искусстве

Posted by on 28 сентября 2022

искусство скифов

Пожалуй, ни у одного народа древности зооморфный орнамент не получил такого широкого распространения, как у скифов Северного Причерноморья и родственных им племен степной и лесостепной Евразии. Изображения животных украшали конскую сбрую, оружие, одежду, знаки власти, предметы культа и туалета.

Читать полностью »

Рубрики: Искусство | Оставить комментарий

Страница 1 из 159123456789102030405060...Последняя »