Античное искусство

Античное искусство

Античное искусство

Мы, люди двадцатого первого века, воспринимаем античный мир, прежде всего, как мир античного искусства. И, пожалуй, в этом есть свой резон. Трудно найти другую эпоху в истории человечества, когда искусство столь тесно переплеталось бы с жизнью, когда оно столь глубоко вторгалось бы в повседневный быт человека. Расписная ваза и изящная терракотовая статуэтка — в каждом доме; театральное представление — важнейшее событие в жизни всего города, и весь город присутствовал на нем; вопрос о том, как застраивать афинский акрополь, превращался в важнейшую политическую дискуссию, делившую все гражданство на непримиримо враждующие партии.

Искусство античности, особенно в эпоху ее расцвета, было глубоко общественным делом, поэтому Платон в своем проекте идеального города уделял такое большое внимание проблемам искусства, добиваясь, чтобы допущенные в этот город искусства строго соответствовали всему строю жизни, социальной и политической структуре города.

Плиний, противопоставляя с горечью свое время славному прошлому, писал: «Но настоящая слава была только у тех художников, которые рисовали картины, и мудрость былого времени к ним обнаруживала тем большее почтение. …Искусство всех художников того времени служило городам, и художник представлял собой общее достояние вселенной».

Античное искусство

Но наше восприятие античного мира и античного искусства очень односторонне. Услышав слова «искусство античности», мы, прежде всего, вспоминаем о монументальной архитектуре, о бронзовых и мраморных статуях, которые даже в несовершенных копиях, дошедших до нас, производят чарующее впечатление, отмеченное поэтами и художниками всех времен и народов. Но при этом мы забываем об одной чрезвычайно важной детали — о цвете. Статуи и антаблемент храма раскрашивались; ныне исчезнувший цвет был не менее важен, чем пропорции колонны или поза статуи в создании художественного образа. Но мы забываем и нечто большее, мы забываем о той области искусства, достижения которой древние ценили выше, чем достижения скульптуры,— о живописи.

античная живопись

Филострат Старший во введении к книге «Картины», сравнивая пластику с живописью, безоговорочно отдавал пальму первенства последней: «Живопись зависит, правда, только от красок, но дело ее не только в этом одном: хотя она обладает для внешнего проявления одним только этим средством, она умело создает много больше, чем какое-либо другое искусство, хотя бы оно обладало еще многими другими средствами выражения. Она может изобразить и тень, умеет выразить взгляд человека, когда он находится в яростном гневе, в горе или же в радости. Ваятель ведь меньше всего может изобразить, какими бывают лучи огненных глаз, а художник по краскам знает, как передать блестящий взгляд светлых очей, синих или же темных; в его силах изобразить белокурые волосы, огненно-рыжие и, как солнце, блестящие, передать он может цвет одежд и оружия; он изображает нам комнаты и дома, рощи и горы, источники и самый тот воздух, который окружает все это».

Античная живопись — это целый погибший мир. Картины, созданные кистью прославленных древних художников, исчезли бесследно, их поглотило пламя пожаров, бесчисленных войн, в которых погибла античность. То, что дошло до нас,— это жалкие крохи. О большинстве величайших художников Греции и Рима мы практически не знаем ничего, кроме (в самом лучшем случае) описаний их картин.

античный портрет

Однако сколь ни полезны для нас описания Плиния Старшего, Витрувия, Павсания, Лукиана, обоих Филостратов и других древних авторов, только сами произведения искусства могут наполнить жизнью те бледные схемы, которые можно сконструировать на основе этого «книжного» знания.

Собственно живописные произведения античности страшно редки. Росписи Помпеи, Геркуланума, Рима, часто являющиеся переработкой греческих живописных композиций, росписи гробниц греческих городов Причерноморья или этрусских гробниц — вот и почти вся основа фактических знаний о живописи. Большую помощь, однако, могут оказать смежные области искусства. Очень важным источником при изучении греческой живописи являются расписные вазы X—IV веков до нашей эры. Рисунки на вазах представляют собой огромную ценность и как самостоятельный вид художественного творчества.

Рисунки на вазах

Большое значение имеют для восстановления истории античной живописи и другие виды искусств: скульптура, особенно рельеф, резные камни, терракотовые статуэтки. Но все это, конечно, не может восполнить утрату самих оригиналов великих мастеров, и поэтому история античной живописи рисуется сейчас только в самых общих чертах. Можно думать, что именно живопись наиболее полно и ярко выражала основные тенденции развития античного искусства, опережая в этом отношении скульптуру. Именно вокруг живописи, видимо, кипели наиболее яростные дискуссии, отражавшие не только борьбу отдельных мнений, но и мировоззренческих систем.

Основная тенденция развития античного искусства (в том числе и живописи) была реалистической. Ее теоретическое осмысление базировалось на теории мемесиса — подражания. Если для Платона выражение «подражательные искусства» является способом принизить их значение, подчеркнуть несовершенство, указать на их познавательную и эстетическую неполноценность, то для таких мыслителей, как Аристотель, теория мемесиса служила средством обоснования реалистических принципов искусства и материализма в эстетике. Исходя из этого, Плутарх позднее писал: «Когда мы видим изображение ящерицы или обезьяны, мы радуемся и удивляемся не потому, что это прекрасно, но потому, что это похоже».

античная скульптура

Античная живопись в лице своих наиболее талантливых мастеров достигла высочайших вершин в развитии реалистического искусства. Греческие мастера V века до нашей эры (в первую очередь должен быть назван Аполлодор Афинский) явились создателями подлинной живописи — с градацией тонов, с игрой светотени, применением законов линейной перспективы. В это же время в творчестве Паррасия впервые появляется стремление чисто живописными средствами передать внутренний мир человека, его разнообразные душевные движения.

античная живопись

Живое, реалистическое искусство античности, обращенное к человеку — ибо «человек — это мера всех вещей» — было порождено своебразием условий античного общества и неизбежно должно было погибнуть вместе с ним. Но искусство античного мира продолжает и сейчас доставлять нам художественное наслаждение, являясь в известной мере нормой и недосягаемым образцом.

Из всех искусств античности меньше всего изучена живопись, и поэтому открытие каждого нового ее памятника имеет огромнейшее значение.

Автор: Г. Кошеленко.

P. S. К слову в последнее время античный стиль начинает приобретать новую популярность в современном искусстве, а порой и даже в рекламе, сувенирной продукции. К примеру, сувенирная продукция с логотипами сделанная немножко под античность имеет весьма интересный вид и пользуется спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers