Безумный гений Сальвадора Дали

Posted by on Январь 12, 2012

Сальвадор Дали

Как ни крути, а Сальвадор Дали — один из самых удивительных художников современности (ну почти современности — прошедшего 20-го века), личность, чья безумно-гениальная (как видим — одно другому не мешает, а наоборот — усиливает) фантазия и воображение родили не один шедевр мировой живописи и стали столпом великого направления в современном изобразительном искусстве — сюрреализма. «Сюрреализм это я», — говорил Дали, и точно — сам Сальвадор Дали был живым воплощением сюрреализма, его духом и плотью, не только в творчестве на своих картинах, но и в самой жизни, которая иногда просто закипала от многочисленных эксцентричных и эпатажных выходок художника (те выходки порой могли просто шокировать окружающих людей).

Вот одна из них: однажды Сальвадор Дали пригласил к себе в гости грузинского композитора Арама Хачатуряна. К слову, Дали очень любил его музыку. Так вот Хачатурян в назначенное время пришел в роскошный особняк великого художника, постучал в дверь, ему открыл дворецкий, завел в пышный зал, наполненный всякими разными антикварными диковинками, и попросил немного подождать, мол «Хозяин скоро будет». Но его все не было и не было, в конце спустя час ожиданий неожиданно заиграла музыка — «Танец с саблями» — мелодия, которую собственно и написал Хачатурян, обе двери зала распахнулись, тут появился Сальвадор Дали, абсолютно голый, верхом на швабре, которую держал в одной руке, и с саблей в другой. В этом виде, нагишом на швабре и размахивая саблей под музыку, проскакал мимо шокированного Хачатуряна (тот видимо просто выпал в осадок) с одного конца зала в другой, где скрылся за закрытыми дверями. После этого пришел дворецкий и сказал, что аудиенция окончена.

Податливое сооружение с вареными бобами (Предчувствие гражданской войны)

А как вам такая картина, которая называется «Податливое сооружение с вареными бобами (Предчувствие гражданской войны)». И причем здесь вареные бобы? А просто так, одним словом полный дзен. Ни в коем случае не пытайтесь понять творчество Дали с помощью головы (такой круглый предмет над плечами, для того, чтобы носить шапку). Зато, хотя бы понятно, почему «предчувствие гражданской войны», картина написана художником в 1936 году, как раз незадолго до начала гражданской войны в Испании, если присмотреться внимательнее, то силуэт чудика на картине чем-то напоминает силуэт Испании на карте.

Еще в маленьком возрасте Дали был очень странным мальчиком (хотя странным еще мягко сказано, был сорванцом и затейником еще каким). Родился 11 мая 1904 году в Испанском городе Фигаресе, который находится на самом севере Испании, практически на границе с Францией. В юношеском возрасте знакомится с искусством живописи, которое становится одной из самых больших страстей темпераментного испанца. Поступает в художественную академию, но разве мог эксцентричный Сальвадор Дали вписаться в академические рамки художественного искусства? (Или вообще в какие-то рамки). Очень скоро его оттуда успешно выгоняют, и он становится свободным художником.

В юношестве Сальвадор Дали с огромным увлечением читает труды З. Фрейда, а его идеи о влиянии сексуальности на всю жизнь человека становятся очень созвучными художнику и находят свое выражение в его картинах.

Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения

Вот, например на этой, которая называется «Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Очевидно, картина написана от вдохновения после какого-то особенно эротического сна, что приснился нашему художнику. На картине изображены явно Фрейдистские аллегории — тигры и ружье, летящие на обнаженную женщину символизируют подавленную мужскую сексуальность (либидо), которая через такие чудаковатые фантазии проявляется наружу.

Семейная жизнь художника заслуживает отдельного внимания: большой страстью Дали помимо живописи была Гала — его муза и вдохновение, женщина, которая стала ему женой и спутницей жизни, прожила с ним почти полвека. На десять лет старше, Гала не была уж такой красавицей, но обладала каким-то особым шармом и магнетизмом, который так и тянул к ней мужчин. Дали очень любил рисовать ее на своих картинах.

Атомная леди

Портрет Галы в образе «Атомной леди», именно так назвал картину художник.

Сальвадор Дали в образе Джоконды

А так оригинально «скромнютка» Дали изобразил свой собственный автопортрет.

Постоянство памяти

«Постоянство памяти» — одна из самых известных работ художника. Часы символизируют искаженное чувство времени, которое свойственно людям. И таки да, точно искаженное, ведь — в компании с прекрасной девушкой час проходит как минута, а в кабинете начальника «на ковре», минута может тянуться словно час.

Тайная вечеря

Есть у Сальвадора Дали и картины на христианскую тематику. Так художник увидел «Тайную вечерю» Иисуса Христа.

Искушение святого Антония

А это картина на тему «Искушение святого Антония». Святой Антоний монах отшельник, после того как уединился в пустыне борется с причудливыми дьявольскими соблазнами.

<Атавистические остатки после дождя

Картина называется «Атавистические остатки после дождя», мне напоминает большой-пребольшой зуб, может у Дали в тот момент болели зубы? Кто знает …

Рождение нового человека

«Рождение нового человека», вот он какой – новый человек, словно птенец, вылупляющийся из скорлупы нашего мира.

эротические фантазии юной барышни

Еще одна картина на тему фрейдистских аллегорий, в которой изображены эротические фантазии юной барышни.

Метаморфозы Нарцисса

Странная картина «Метаморфозы Нарцисса» может стать прекрасной иллюстрацией к не менее странной сказки Льюиса Кэрола «Алиса в стране чудес». Каменная фигура Нарцисса воплощает психологические комплексы человека, которых говорят, было немало у самого Сальвадора Дали (а у кого их не было?). Например, в детском возрасте он страшно боялся кузнечиков, и дети порой насмехались над ним, подкидывая кузнечиков к нему в сумку, чем приводили маленького Дали в бешенство.

Кроме живописи кипучая натура Дали находила свое самовыражение и в других направлениях искусства: скульптуре, фотографии, и кино, которое в начале 20-го века считалось самым волшебным и перспективным из искусств.

Дали посещает Америку, где знакомится и дружит с известным мультипликатором Уолтом Диснеем и даже немного рисует для мультиков.

Охотно снимается и в рекламе, однако рекламные ролики с его участием выходят слишком эксцентричными и эпатажными. Надолго запомнится реклама шоколада, где Дали откусывает шоколадный кусок, после этого у него закручиваются усы, и он эйфорийным голосом говорит, что от этого шоколада только что сошел с ума.

Сальвадор Дали

Творческое наследие Сальвадора Дали просто огромно: куча удивительных картин, каждая из которых стоит как минимум миллионы долларов.

Умер художник в 1989 году, но его картины будут жить вечно, удивляя нас и еще не одно поколение наших потомков своей загадочной, сумасшедшей, эксцентричной красотой и гениальностью.

One Response to Безумный гений Сальвадора Дали

  1. Сюзи

    Хачатурян армянин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers