Черный квадрат Малевича и не только

Posted by on Август 31, 2011

Черный квадрат

Знаменитый «Черный квадрат» не менее знаменитого украинского1 художника Казимира Малевича является одной из самых странных и скандальных картин мировой живописи. Вот уже не одно десятилетие среди многочисленных художников, искусствоведов и вообще богемной публики разношерстных ценителей искусства идет нескончаемый спор относительно «Черного квадрата». Одни считают его гениальным шедевром мировой живописи, другие же наоборот — непонятной мазней, и действительно — что такого особенного и гениального в том черном квадрате, любой школьник-первоклассник на уроке рисования сможет нарисовать не хуже.

Но прежде чем делать преждевременные выводы насчет «Черного квадрата» немножко истории.

Черный квадрат

Вот собственно так и выглядит знаменитый «Черный квадрат» на стене Третьяковской галереи в Москве. Вообще черных квадратов не один, а целых четыре: два из них находятся в Москве в Третьяковской галерее, и два в Петербурге (один в Эрмитаже и еще один в Русском музее). Первый «Черный квадрат» был написан художником в 1915 году для художественной выставки футуристического искусства. Картина была сразу замечена и выделена публикой. Еще бы, это был своего рода переворот сознания в искусстве, когда все привыкли, что из под кисточки художника должны выходить «нормальные» картины, а тут такое. Как ни странно, тогдашние художественные критики очень высоко оценили «Черный квадрат» даже сравнивая его со славной «Джокондой» Леонардо да Винчи. (А еще теме квадрата Малевича было посвящено множество интересных книг, так что порой не составляет трудности купить и продать книги бу в Москве по этой теме).

Почему Малевич написал «Черный квадрат», что хотел передать этой картиной, что чувствовал, рисуя ее? Есть несколько версий на этот счет. Одна из них очень проста и банальна: большой зал, где должна была проходить выставка, нужно было чем-то заполнить. Даже сохранилось письмо написанное одним из организаторов выставки к художнику: «Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только «. Потому так надо было дать «план» по картинам, Малевич (чтобы особо не париться) и написал частности «Черный квадрат». А так как Малевич считался уважаемым художником, то и картина его получила высокую оценку публики. (Если бы ее нарисовал некий никому не известный Вася Пупкин, никто бы на нее и внимания не обратил).

Еще одна версия говорит о больших творческих муках художника, ибо задумал он нарисовать нечто действительно гениальное. И пробовал и то и другое, но все что-то не получалось, муза никак не прилетала. В конце разозлился художник, взял и зарисовал все свои творческие потуги черным цветом. Так и появился «Черный квадрат» как великое выражение творческой экспрессии художника.

Еще одна версия говорит о еврейском следе в символизме картины. Кто увидел в «Черном квадрате» еврейскую обрядовую одежду — тфилин, который евреи надевают во время молитвы.

тфилин

Вот так выглядит тфилин.

тфилин

Не знаю на сколько версия с тфилином правильная, знает это пожалуй один Малевич. Ему очень понравился успех «Черного квадрата», после чего он нарисовал целый триптих, где кроме собственно квадрата были «Черный крест» и «Черный круг». Также был «Красный квадрат».

Красный квадрат

А еще, оказывается, Малевич был совсем не первым, кто додумался нарисовать черный квадрат. До него это уже делал один интересный французский писатель и журналист- Альфонс Алле. (В наше время сей господин, наверное, был бы успешным блоггером).

Альфонс Алле

Альфонс Алле был известен благодаря своему острому языку и эпатажными выходками, обожал шокировать тогдашнюю публику. Свой «Черный квадрат» Алле создал в 1893 году (то есть на 22 года раньше шедевра Малевича). Хотя Альфонс Алле и не был профессиональным художником, а его изображение «Черного квадрата» было просто приколом.

Битва негров в глубокой темной пещере темной ночью

Так выглядит «Черный квадрат» Альфонса Алле, который он сам никогда не называл «Черным квадратом». Название этого гениального шедевра звучит так: «Битва негров в глубокой темной пещере темной ночью». Аналогично был создан белый квадрат

белый квадрат

Эту картину Алле шутливо назвал: «малокровные девушки в белых одеждах идут к причастию в снежной бури». Одним словом, товарищ прикалывался.

Может и Малевич таким образом решил приколоться, как знать … А что насчет «Черного квадрата» думаете вы?

  1. Да, да, именно украинского, так как родился Казимир Малевич 23 февраля 1879 в городе Киеве. Правда, потом жил в Петербурге. А вообще родители Малевича и сам Малевич польского происхождения.

13 Responses to Черный квадрат Малевича и не только

  1. Ylot

    Зная, что со стороны обывателя существует непонимание в определении достоинства, произведения изобразительного искусства, под названием «Чёрный квадрат» Казимира Севериновича Малевича, я не смел, подумать, что эта проблема –» проблема непонимания», в той же мере относится и ко всей творческой общественности. К тем к кому прислушиваются. Чьё мнение для многих является не прорекаемой, авторитетной истиной. Единственным оправданием насаждаемого мнения о недоступности, простого и всеобщего, понимания сути всей работы проделанной К.Малевичем, при «создании» «Черного квадрата» может быть только «пиар». Желание в целях привлекательности сохранить ореол загадочности. О значении «Черного квадрата» и влиянии рожденной из него системы Супрематизма на художественную культуру написано много статей, проведено немало исследований.
    А. Бенуа, современник Малевича, художник, критик искусства, писал:
    «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
    Следуя критической оценки данной мэтром, многие «деятели» от культуры, чванливо выпячивая свое превосходство, стали размазывать всё, что не вписывалось в образ создаваемой ими культурной среды, которая часто вызывает сомнение, граничащее с псевдо культурой и псевдоискусством. С появлением Малевича, как же испугались те, кто формировали и формируют образ салонной живописи?
    С явлением «Чёрного квадрата» они поняли, пришел конец их умиленной, рассчитанной на обывателя, философии русалок и ковриков с лебедями. Эти факты — прямое покушение на их материальное благосостояние. Алчность, злоба, ненависть, рычаги власти, всё было задействовано для того чтобы как можно быстрее люди забыли об этом произведении. Чтобы почти сто лет люди не понимали, что произошло. Понимая достоинства «Чёрного квадрата» легко можно дать оценку любому творческому произведению, оценить достоинства автора.
    Примазавшиеся к искусству прекрасно чувствуют свою ограниченность, угрозу возможности « вешать лапшу» на уши доверчивых обывателей. Если требования общества к оценке произведений искусства и достоинств их авторов возрастут, искусственные звезды с различного рода фабрик станут обыкновенными елочными игрушками. Но для того, чтобы, повысить эти требования надо желать, отказаться быть быдлом. Малевич, написав «Чёрный квадрат» дал всем доступную возможность понимать искусство и тенденцию его развития.
    « Казимир Малевич — имя более чем значительное в истории современного искусства. Это символ и знамя всего авангардного творчества. На его теоретические исследования ссылаются практически все направления новейшего искусства, его «Черный квадрат» концентрирует в себе все сокровенное, чем наполнены духовные искания авторов и исследователей эстетического мира современности.
    Имя Малевича выдвигается сегодня как фундамент нового, современного направления искусствоведческой, культурологической и даже философской мысли, направления, исполненного необыкновенной глубины и значительности. Все это уже стало абсолютом, аксиомой, не требующей каких-либо доказательств. Знаниями, с которыми невозможно не соглашаться, в которых стыдно сомневаться и которые просто неприлично обсуждать».

  2. russo turisto

    Какая разница — красный синий или зеленый. Главное правильно людям мозги запудрить, и говорить о великом. Не имею ничего против Малевича, но обсуждать все со стороны черного считаю неправильным. Одно правильное — черный цвет может залить все, даже доброе и прекрасное.

  3. Ylot

    russo turisto
    Одно правильное – черный цвет может залить все, даже доброе и прекрасное.

    Глаза протрите!

    http://img-fotki.yandex.ru/get/3213/yfn52.16/0_26779_4d9e0806_M

    В черном квадрате нет и не может быть, чисто чёрного цвета.

  4. Black*

    я не считаю эту картину чем-то особенным даже школьник может нарисовать почти любую геометрическую фигуру , конечно, люди у которых особо развита фантазия может и могут что-то увидеть , какой-то смысл , но лично мне нравится картины, которые понятны всем , если взять того же Малевича вот эти картина намного лучше http://20century-art.ru/modernizm/kubofuturizm_pic.html эту реально может нарисовать любой http://www.business-all.com/img/news/samaja-dorogaja-kartina.jpg , ну как это может быть самой красивой? иногда мне кажется что сейчас уже даже дело не в самой картине , а в ее стоимости и в художнике , обычный пейзаж природы это уже примитивно, поэтому самые лучшие и оригинальные картины — черные квадраты! и неважно что у кого-то дома таких не 4 , а 1000 , и кто может такие же бесплатно раздавать главное же эксклюзив!

  5. Pavlo

    Как ни крутите а величие любой картины определяется субъективным восприятием на нее смотрящего. Кто-то в черном квадрате Малевича видит шедевр, а кто-то — только черный квадрат…

  6. Пукассо

    Так Малевич ещё и плагеатчик! =))) Или Альфонс Алле — ясновидящий! =)))
    П.С. Художество Альфонса мне больше нравится! =)))

  7. Pavlo

    Мне тоже больше нравится Альфонс Алле, у него все с юмором.

  8. Ylot

    «ЧК» Малевича — это не конструктивная геометрическая фигура, а её изображение на плоскости, при помощи живописных средств, законов живописи, наработанных на практике навыков и таланта. «ЧК» не символ, а живописная, идеальная картина. «Чёрный квадрат» — это самая реалистическая, предметная картина из всех которые Вы знаете, просто предметом изображения является плоский (без визуального искажения), чёрный(лессировками доведенный до чёрного цвета) квадрат(геометрическая фигура). Изобразить его на плоскости оказывается не просто и творчески очень интересно. Своими рассуждениями многие дилетанты, приспособленцы от искусства, уводят мысли творческих людей в мистику, в Каббалу, в примитив и т.д. Понятно, что если большая часть обывателей будет понимать где искусство(художник), а где примитив(желание стать художником), их приоритеты покачнутся, но как раз этот момент и стимулирует деятельность любителей, в познании творческих процессов. Если вместо геометрической фигуры была бы изображена голая баба — тогда бы поняли? Вы просто болтаете ничего не читая и не думая. В «ЧК» применены все живописные средства, с помощью которых создавали свои шедевры все художники, всех времён и веков.
    «ЧК» — не символ и не знак!
    Все те, кто утверждает что напишут его за 5 минут, настолько удалены от искусства, как я от Луны.
    Пикассо правильно говорил, что реализм исчерпал себя и за тысячелетия совершенствования мастерства, приблизил сознание творческих людей, к космическому восприятию действительности. Малевич указал этот путь! Создав «ЧК» — он указал путь развития искусства и те, кто этого не видит — слепы! Сегодня (спустя сто лет), мы находимся в самом начале этого представления.

  9. Pavlo

    Ylot спасибо за ваш интересный комментарий :)

  10. ВАЛЕРА

    Посмотрите ссылку http://medicinaforyou.info/news/2014-08-24-852 , потом будете обсуждать квадрат.
    Следите за новыми данными о картине. И не стоит из себя выдавливать то, чего нет — знаний.

  11. Pavlo

    Валера, обязательно посмотрю информацию по вашей ссылки. И по поводу знаний вы правы, конечно их у меня нет, вот даже великий Сократ говорил, что он ничего на знает, а я и подавно :)

  12. Ирина

    Более подробно здесь: http://www.liveinternet.ru/community/2214271/post300736202/ . Краткое содержание: 1882г, Париж, выставка, работа поэта Пола Било «Битва негров в подвале» — черный прямоугольник. 1893г — франц.журналист, писатель Альфонс Алле развил тему своим черным прямоугольником «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1894г — красный прямоугольник, 1897г «Первоапрельский альбом»: белый, красный, синий, зеленый, желтый, серый и черный прямоугольники с остроумными названиями, дополненный пустой музыкальной партитурой под названием «Траурный марш для глухих»- это за 70 лет до известной минималистической музыкальной пьесы «4′33″» Джона Кейджа — четыре с половиной «минуты молчания». В иконописи черный квадрат — изображение ада. http://www.youtube.com/watch?v=gEK9pY0iBD8#t=1030.

  13. Pavlo

    Ирина спасибо за ссылки и комментарий, они станут неплохим дополнением к статье :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers