Енисейская галерея
…Палаточный городок на берегу Енисея, в 100 километрах севернее Абакана. Прошлым летом тут работал один из отрядов Красноярской археологической экспедиции. Среди многочисленных проток Енисея сочные, зеленые луга, покрытые яркими летними цветами, а дальше — просторы Хакасской степи, окаймленные по горизонту невысокими предгорьями Саян.
Южная Сибирь богата интересными памятниками. Это полное особой эмоциональной силы, живое и оригинальное искусство древних эпох — фресковая живопись, наскальные изображения, скульптура.
В доисторические времена здесь кипела бурная жизнь, ее свидетелями до нас дошли курганные могильники так называемой татарской эпохи: знаменитый Копенский чаатас (камень войны), каменные «бабы» и множество разнообразных наскальных изображений— петроглифов. А в каких-нибудь 15 километрах от нашего лагеря расположена Боярская писаница.
Мы выехали субботним вечером и через полчаса достигли одного из верхних логов Боярского хребта. Поднимаясь по дороге, сразу же замечаешь слева, на отвесной грани скалы, ровный восьмиметровый «фриз» — малую Боярскую писаницу с Хорошо сохранившимися изображениями жилищ, животных и людей.
Первый же осмотр оставляет незабываемое впечатление какой-то особой — «современной» — законченности всей композиции, богатства ритмов и подлинного мастерства безымянных художников, сотнями и тысячами терпеливых ударов вырезавших в камне контуры и силуэты.
В полукилометре от малой — большая Боярская писаница. Она видна хуже, так как ее поверхность испещрена трещинами и покрыта лишайниками. Но ранним утром, когда косые лучи восходящего солнца освещают скалы, перед глазами появляются изображения. Вы видите древние жилища — бревенчатые избы с островерхими крышами, животных, предметы быта и самих людей. Кстати, бревенчатые избы писаниц — единственное изображение жилища человека той эпохи. Можно разглядеть всадников, гонящих стадо оленей, или группы людей в молитвенных позах, с поднятыми руками. После восхода солнца изображения пропадают — остается лишь ощущение чудного видения из далекого прошлого.
Большая Боярская писаница — это «фриз» высотой в полтора и длиной в десять метров. На нем в три яруса расположены рисунки, сильно различающиеся по манере изображения. Более реалистические рисунки животных сочетаются с очень условными, но выразительными рисунками людей, скорее напоминающими символы. Ученые еще не установили, одновременно или нет рисунки были нанесены на камень, но ориентировочно относят их к скифо-сарматской эпохе II—I в. до н. э.
…Быстро пролетели полтора месяца. Около 50 раскопанных курганов, интереснейшие находки различных изделий из бронзы, кости, дерева и керамика — обильный материал для археологов, этнографов, антропологов: основа для исторического и этнографических исследований и обобщений.
P. S. Духи вещают: Вне всякого сомнения, Енисейская галерея – удивительное место, но впрочем, таких удивительных мест очень много на нашей земле. Ближе всех по духу к здесь описанной Енисейской галереи – живописные пейзажи озера Байкал, самого большого озера в мире. Так что рекомендуем вам обязательно посетить и это место, благо путевки на Байкал, цены, все это доступно для простых граждан.
Не знаю як там історичні пам’ятки, але край там дивовижний.
Ага, треба буде туда якось поїхати
Да, место весьма интересное
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России
E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/
В августе 2007 года мне довелось отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, в окрестностях Сочи, в небольшом поселке Лоо. Отдохнула так себе, зато привезла оттуда увесистый мешочек камней, какие в изобилии рассыпаны по многочисленным пляжам. Камушки, самые обычные на первый взгляд, показались очень занимательными, то есть они сами являлись картинами и более того. Оказавшиеся рядом отдыхающие, которые не обращали на камни никакого внимания, обнаружив мою заинтересованность, стали выискивать любопытные экземпляры и приносили их мне. Я не отказывалась и складывала подарки в общую копилку, разбиралась потом. Дома начала работать над созданием необычных для себя картин, подчеркивая на камне рисунок, обозначенный природой – немного фантазии, побольше терпения, и, конечно же, возможности компьютера…
* * *
Вот и камни! Разбросаны на берегу
Разноцветными капельками-леденцами.
Камни манят к себе, как цветы на лугу;
Мне хотелось бы каждый потрогать руками,
И с другими сравнить, и в руках подержать,
И рассматривать медленно, словно читая…
Камни могут подробно, без слов рассказать
Всю историю древнего горного края.
…Солнце тысячи лет их палило и жгло,
Ветер сталкивал в море, а волны дробили.
Разве выдержат это фарфор и стекло?!
Только камни способны противиться силе.
Только сила камней не сдавала пескам
Пирамиды, утесы, предгорья и скалы.
Камни двигались сами по материкам,
Превращались то в крепости, то в перевалы,
То ссыпались с высот, то стояли стеной,
То маячили знаками важных событий –
Неизменные спутники жизни земной,
Неисчерпанный кладезь грядущих открытий.
Открывая их мир – открываем в себе
Устремление к дальним, незримым границам,
Поднимаемся ввысь, доверяясь судьбе,
Подражая в полёте диковинным птицам.
Опускаемся ниже – и берег лежит
У подножий камней, возрастающих круто.
Камни прочно стоят. Только время бежит
И не может те камни догнать почему-то!
Февраль 2008 г.