Енисейская галерея

Posted by on

Наскальные рисунки

…Палаточный городок на берегу Енисея, в 100 километрах севернее Абакана. Прошлым летом тут работал один из отрядов Красноярской археологической экспедиции. Среди многочисленных проток Енисея сочные, зеленые луга, покрытые яркими летними цветами, а дальше — просторы Хакасской степи, окаймленные по горизонту невысокими предгорьями Саян.

Южная Сибирь богата интересными памятниками. Это полное особой эмоциональной силы, живое и оригинальное искусство древних эпох — фресковая живопись, наскальные изображения, скульптура.

каменные бабы

В доисторические времена здесь кипела бурная жизнь, ее свидетелями до нас дошли курганные могильники так называемой татарской эпохи: знаменитый Копенский чаатас (камень войны), каменные «бабы» и множество разнообразных наскальных изображений— петроглифов. А в каких-нибудь 15 километрах от нашего лагеря расположена Боярская писаница.

Боярская писаница

Мы выехали субботним вечером и через полчаса достигли одного из верхних логов Боярского хребта. Поднимаясь по дороге, сразу же замечаешь слева, на отвесной грани скалы, ровный восьмиметровый «фриз» — малую Боярскую писаницу с Хорошо сохранившимися изображениями жилищ, животных и людей.

Первый же осмотр оставляет незабываемое впечатление какой-то особой — «современной» — законченности всей композиции, богатства ритмов и подлинного мастерства безымянных художников, сотнями и тысячами терпеливых ударов вырезавших в камне контуры и силуэты.

Боярская писаница

В полукилометре от малой — большая Боярская писаница. Она видна хуже, так как ее поверхность испещрена трещинами и покрыта лишайниками. Но ранним утром, когда косые лучи восходящего солнца освещают скалы, перед глазами появляются изображения. Вы видите древние жилища — бревенчатые избы с островерхими крышами, животных, предметы быта и самих людей. Кстати, бревенчатые избы писаниц — единственное изображение жилища человека той эпохи. Можно разглядеть всадников, гонящих стадо оленей, или группы людей в молитвенных позах, с поднятыми руками. После восхода солнца изображения пропадают — остается лишь ощущение чудного видения из далекого прошлого.

Боярская писаница

Большая Боярская писаница — это «фриз» высотой в полтора и длиной в десять метров. На нем в три яруса расположены рисунки, сильно различающиеся по манере изображения. Более реалистические рисунки животных сочетаются с очень условными, но выразительными рисунками людей, скорее напоминающими символы. Ученые еще не установили, одновременно или нет рисунки были нанесены на камень, но ориентировочно относят их к скифо-сарматской эпохе II—I в. до н. э.

…Быстро пролетели полтора месяца. Около 50 раскопанных курганов, интереснейшие находки различных изделий из бронзы, кости, дерева и керамика — обильный материал для археологов, этнографов, антропологов: основа для исторического и этнографических исследований и обобщений.

P. S. Духи вещают: Вне всякого сомнения, Енисейская галерея – удивительное место, но впрочем, таких удивительных мест очень много на нашей земле. Ближе всех по духу к здесь описанной Енисейской галереи – живописные пейзажи озера Байкал, самого большого озера в мире. Так что рекомендуем вам обязательно посетить и это место, благо путевки на Байкал, цены, все это доступно для простых граждан.

4 Responses to Енисейская галерея

  1. patron

    Не знаю як там історичні пам’ятки, але край там дивовижний.

  2. Pavlo

    Ага, треба буде туда якось поїхати :)

  3. Pavlo

    Да, место весьма интересное

  4. Людмила Максимчук,

    Людмила Максимчук,

    поэтесса, писательница, художница, драматург,

    член Московской городской организации Союза писателей России

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    В августе 2007 года мне довелось отдыхать на Черноморском побережье Кавказа, в окрестностях Сочи, в небольшом поселке Лоо. Отдохнула так себе, зато привезла оттуда увесистый мешочек камней, какие в изобилии рассыпаны по многочисленным пляжам. Камушки, самые обычные на первый взгляд, показались очень занимательными, то есть они сами являлись картинами и более того. Оказавшиеся рядом отдыхающие, которые не обращали на камни никакого внимания, обнаружив мою заинтересованность, стали выискивать любопытные экземпляры и приносили их мне. Я не отказывалась и складывала подарки в общую копилку, разбиралась потом. Дома начала работать над созданием необычных для себя картин, подчеркивая на камне рисунок, обозначенный природой – немного фантазии, побольше терпения, и, конечно же, возможности компьютера…

    * * *

    Вот и камни! Разбросаны на берегу
    Разноцветными капельками-леденцами.
    Камни манят к себе, как цветы на лугу;
    Мне хотелось бы каждый потрогать руками,

    И с другими сравнить, и в руках подержать,
    И рассматривать медленно, словно читая…
    Камни могут подробно, без слов рассказать
    Всю историю древнего горного края.

    …Солнце тысячи лет их палило и жгло,
    Ветер сталкивал в море, а волны дробили.
    Разве выдержат это фарфор и стекло?!
    Только камни способны противиться силе.

    Только сила камней не сдавала пескам
    Пирамиды, утесы, предгорья и скалы.
    Камни двигались сами по материкам,
    Превращались то в крепости, то в перевалы,

    То ссыпались с высот, то стояли стеной,
    То маячили знаками важных событий –
    Неизменные спутники жизни земной,
    Неисчерпанный кладезь грядущих открытий.

    Открывая их мир – открываем в себе
    Устремление к дальним, незримым границам,
    Поднимаемся ввысь, доверяясь судьбе,
    Подражая в полёте диковинным птицам.

    Опускаемся ниже – и берег лежит
    У подножий камней, возрастающих круто.
    Камни прочно стоят. Только время бежит
    И не может те камни догнать почему-то!

    Февраль 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers