Феномен Леонардо да Винчи

Posted by on Июнь 13, 2011

Леонардо да Винчи

Вот и пришло время написать статью про гениального художника, мыслителя, ученого, изобретателя всех времен и народов — Леонардо да Винчи (1452-1519). По материалам многочисленных дневников, которые вел Леонардо на протяжении всей своей жизни, можно сделать не одну научную энциклопедию. Такое впечатление, что Леонардо да Винчи это не просто одна личность, а целый научно-исследовательский институт. Просто невероятно как простой смертный человек успевал заниматься столькими делами. Всему миру Леонардо известен, прежде всего как выдающийся художник, но кроме рисования гениальных картин он был еще классным музыкантом (по воспоминаниям его современников Леонардо виртуозно играл на лире), архитектором, скульптором, писателем-философом, конструктором-изобретателем, ученым-исследователем. (Исследуя такие науки как анатомия, биология, механика, астрономия, физика, математика, он сделал огромный вклад в развитие тех наук в средние века).

Родился Леонардо в 1452 году в маленьком итальянском поселке Анкиано, близ города Флоренция. Его отец был состоятельным нотариусом, а мать простой сельской женщиной. Родители Леонардо не были женатыми, следовательно, мальчик был внебрачным сыном. Первые годы своей жизни он провел с матерью в деревне, потом отец забрал его с собой в город Флоренция. Разлученный с матерью Леонардо тосковал по ней и на протяжении всей жизни пытался воссоздать ее образ на своих гениальных картинах.

С ранних детских лет Леонардо проявил удивительные способности в рисовании, и отец отдал мальчика овладевать искусством живописи в мастерскую известного флорентийского художника Андреа Верроккьо.

Крещение Христа

Это картина Андреа Вероккьо — «Крещение Христа». Один из ангелов (тот, что слева) нарисован юным Леонардо. Ангел получился таким классным, что Верроккьо сразу увидел — мастерство рисования его молодого ученика Леонардо значительно превосходит его собственное. Вскоре Леонардо открывает собственную художественную мастерскую, из кисти талантливого художника один за другим выходят гениальные шедевры изобразительного искусства.

Мадонна с цветком

Это одна из ранних работ художника, называется картина «Мадонна с цветком». На ней матушка Божия Мария изображена совсем юной девушкой, по сути, она сама еще ребенок. (Когда Мария родила Иисуса ей было всего 14 лет) Божья мать протягивает маленькому Иисусу цветок и наблюдает, как не по детски серьезный мальчик рассматривает его.

Мадонна с младенцем

А это более поздняя картина Леонардо «Мадонна с младенцем». Находится в Эрмитаже, город Санкт-Петербург. Идея та же, прекрасная Мария кормит грудью свое божественное дитя. На ее лице тонкая, едва заметная улыбка, маленький Иисус изображен с кудрявая головой и серьезным взглядом, обращенным в сторону зрителей.

Благовещение

Эта картина называется «Благовещение» и изображает библейский сюжет, когда к Деве Марии явился ангел и возвестил ей о том, что скоро у нее родится сын по имени Иисус, который станет великим царем. И будет царствовать над домом Иакова и Царству Его не будет конца. (Лука 1:33)

Иоанн Креститель

Это изображение Иоанна Крестителя.

витривианский человек

А вот весьма известный витривианский человек Леонардо да Винчи. Нарисованный им как иллюстрация к книге посвященной трудам Витрувия Марка Поллиона — античного архитектора и инженера, современника великого римского императора Юлия Цезаря. Рисунок одновременно является произведением искусства и научной работой. Мужчина, изображенный на рисунке, представляет собой отражение правильной симметрии человеческого тела, и симметрии Вселенной в целом. Интересно, что бы могли означать круг и квадрат, в которые вписан тот человек? (Такое наблюдение: центром круга является пупок человека, центром квадрата — его половые органы) Что точно хотел передать этим рисунком Леонардо точно неизвестно, видимо по своему интеллектуальному развитию он значительно опережал не только своих средневековых современников, а и нас с вами, современных жителей 21 -го века.

Кроме рисования картин Леонардо очень много занимался конструированием и изобретательством разных вещей, о которых другие рядовые жители 15-го века не имели понятия. Среди многих его изобретений, которые затем нашли свое воплощение в будущем, есть парашют, прожектор, велосипед, двух линзовый телескоп, танк, робот. Но более всего хотел Леонардо да Винчи научиться летать, дать возможность человеку подняться в воздух словно птицы. И много работал в этом направлении, мастеря и разрабатывая летательные устройства.

вертолет

Это прообраз современного вертолета, взятый из дневников Леонардо. К сожалению, ему так и не удалось воплотить свою большую мечту — научить людей летать как птицы. Ее реализовали лишь в 19-м веке братья Райт, построившие первый в мире самолет.

Но вернемся снова к его рисункам.

Тайная вечеря

Вот еще одна известная его картина «Тайная вечеря» изображена на библейский сюжет последнего ужина Иисуса Христа перед его арестом.

И в завершение самая известная картина художника — загадочная Мона Лиза (Джоконда).

Мона Лиза (Джоконда)

В парижском Лувре, где она находится, эта бесценная картина ежедневно собирает толпы туристов со всего мира. О ней решил написать целую отдельную статью ибо она того стоит.

P. S. Духи вещают: А еще среди многочисленных изобретений Леонардо да Винчи были и первые моторы, которые впоследствии стали применятся много где: и в автомобилях, и в лодках (на заметку любителям рыбалки — лодочные моторы Suzuki самые лучшие) и в самолетах, вертолетах, да и в любой современной технике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers