Фрески Чикано: страницы истории

Posted by on Сентябрь 17, 2015

фрески Чикано

- Почему рисуют на улицах?
— Потому что в Лос-Анджелесе нет ни одного музея.

Этот отрывок диалога между художниками Чикано в Лос-Анджелесе поможет объяснить взрыв настенной живописи в США после 1970 года, особенно в Калифорнии и по всей юго-западной оконечности. Настенные изображения были зародышем того, что мы сегодня относим к искусству Чикано. Чикано — по происхождению мексиканцы — сформировались и живут в Соединенных Штатах. В широкое употребление слово вошло в 1960 году. Сначала настенные рисунки появлялись только в баррио — в мексиканских кварталах городов и городков на юго-западе США. Американские мексиканцы восприняли их как жест самоуважения перед лицом американского общества. Как отметил французский писатель Паскаль Летелье, «это было время, когда на передний план выступили все без исключения меньшинства, время борьбы за гражданские права, протестов против войны во Вьетнаме», время, когда Чикано заявили о себе как о политической силе, поддержав студенческое движение в калифорнийских университетах».

Художники из движения Чикано позаимствовали наглядный язык у молодых жителей баррио и предоставили ему новые качества, изменяя и украшая городской пейзаж. В начале 70-х годов стены строящихся домов служили гигантскими полотнами и должны были доносить до жителей мексиканских поселений слово о движении Чикано. Стены стали живыми музеями, доступными, понятными каждому.

фрески Чикано

Графика для молодых Чикано была спонтанной формой самовыражения; покрывая стены надписями, рисунками, словами или символами, они, таким образом, заявляли о себе и о своих единомышленниках. На первый взгляд такая активность могла показаться вандализмом, на самом деле она была криком души тех, кто оказался на обочине жизни, как целых групп, так и отдельных доведенных до отчаяния людей. Поэтому-то авторы настенной живописи, поддерживая политическое и культурное движение Чикано, во весь голос заговорили о собственной культуре, покрытой мраком забвения.

Молодые художники принялись за работу вместе с местными жителями баррио. Паскаль Летелье пишет о гигантских фресках, которые появились как следствие «сочетания грубой, мистической, реалистической, красочной иконографии с великой традицией мексиканских мастеров настенных изображений 30-х годов, Ороско, Риверы и Сикейроса». Тогда же они открывают групповые мастерские. Все больше появляется этнических культурных центров, олицетворяющих испанскую Америку. Это был золотой век народного искусства, искусства улиц.

фрески Чикано

Этот процесс можно ярко проиллюстрировать на примере двух калифорнийских общин. Настенные рисунки в каждой из них оказались следствием тесного сотрудничества между их жителями, как молодыми, так и пожилыми, и художниками. Одна из этих общин — Эстрада-Кортс — это баррио-гетто в восточной части Лос-Анджелеса, застроенное небольшими жилыми кварталами, гетто, которое отмечается высокой в Калифорнии скученностью Чикано и мексиканцев. Вторая — Чикано-парк — расположена на юге Сан-Диего, в районе, где скрещиваются два больших пути, делящих баррио Чикано на две части.

ЭСТРАДА-КОРТС

Вид района Эстрада-Кортс значительно улучшился в период между 1973 — 1976 годами, когда многие глухие стены зданий покрыли рисунки. Разработанный художником Гато Феликсом проект изначально был нацелен не только на то, чтобы сделать баррио привлекательным, но и на то, чтобы дать пространство для выхода энергии и проявления способностей молодых безработных Чикано, которые разрисовывали стены, в общем играли деструктивную роль. В основу фресок были положены мексиканские темы. Это окрыляло местных жителей, приобщало их к корням своей культуры, игнорированной школьной программой. На этом пути эстетика и культура стали идти в паре.

Слишком распространены сюжеты из доколумбовой истории — они должны были напоминать Чикано об их благородном происхождении. Доминантными являются мотивы с ацтекских кодексов, изображения богов пантеона ацтеков, сцены из испанской конкисты, лики Богородицы Гваделупской, заветной мексиканской иконы.

фрески Чикано

Две фрески отражают важные моменты из истории движения Чикано, связывающих Естраду-Кортс с недавней историей. На одном фасаде изображен эпизод из жизни бедного мексиканского крестьянина еще до прибытия в США — вверху развеваются флаги мятежников 1965 — 1975 годов. Вторая фреска прекрасно показывает этнические и культурные истоки Чикано: на ней изображение ацтека, конкистадора, мексиканца, метиса и Чикано с характерным шарфом, обвитым вокруг головы; Чикано сходит с пирамиды, чтобы присоединиться к группе и поставить флаг движения Чикано — с черным орлом на красном полотне — на американской земле.

Почти все великолепные фрески в Эстраде-Кортс, за исключением этих нескольких, посвящены политическим делам мексиканского меньшинства в США, и имеют чисто декоративное назначение. На них изображены джунгли, животные, рыбы, горные пейзажи и тому подобное.

ЧИКАНО-ПАРК

Рисунки Чикано-парка в основном отличаются тем, что занимают особое место в истории района, где они родились. Они представляют лучшие образцы популярного вида монументального искусства, которое унаследовало великую мексиканскую традицию 20 — 30-х годов.

фрески Чикано

Дважды жителей баррио Сан-Диего выселяли и экспроприировали, чтобы освободить территорию для прокладки новых путей. Они оказывали упорное сопротивление, а в 1970 году их кампанию протеста против осквернения или сноса центра баррио поддержали активисты движения Чикано. В этом же году городские власти отреклись от своего намерения разместить здесь свалку железного лома, и отстроили район для его жителей.

При таких условиях родился исторический памятник. На месте искореженного голого леса вскоре появился уютный, привлекательный парк с великолепными декоративными панно, тематическая направленность которых была критической, даже подстрекательской. С тех пор 1970 год — год победы — каждый раз отмечается фестивалями и политическими митингами, что дает толчок для создания новых художественных произведений.

фрески Чикано

Поражает разнообразие доколумбовых мотивов, скажем, мы можем увидеть деревянную статую ацтекской богини земли Коатликуе. Этот и подобные ему произведения — не совсем декоративного назначения: они восхваляют культуру ацтеков и майя, особенно, если это изображение пирамид (отличительных символов мезоамериканских цивилизаций) или мускулистых индейцев, увенчанных перьями — знаками благородства и мудрости.

фрески Чикано

Настенные рисунки отражают также пробуждение у населения политического сознания. Двое декоративных панно на обочине пути изображают целую галерею героев-революционеров, напоминая о важных моментах в истории мексиканцев и Чикано. Да и не только об этом, но и о значительных событиях всемирной истории. Наряду с Цесарем Чавесом, несокрушимым борцом за права мексиканских крестьян, изображенным во время выступления перед Чикано, нашему зрению открываются виды, отдельные эпизоды мексиканской революции с портретами Пикассо, Сантала, Че Гевары, Диего Риверы, Бенито Хуареса, Идальго и Фиделя Кастро.

Автор: Анник Трегер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers