Геракл, победивший время — анапские фрески

Posted by on Апрель 17, 2019

анапские фрески

Горгиппия — древний город, возникший 2500 лет назад в тихой бухте Понта Евксинского — «Моря гостеприимного», как называли древние греки Черное море. Горгиппия существовала не менее восьми веков, и была греческой торговой колонией на землях туземных синдских племен. Наименование ее связывается с именем Горгиппа, правившего городом в IV веке до новой эры. Сейчас на берегах этой бухты вырос город Анапа.

Горгиппия давно была погребена под землей, но ученые восстанавливают ее историю. Мы знаем теперь направление главной улицы и переулков, размещение виноделен, рыбозасолочных ям, колодцев и водостоков, кварталов гончаров, центральной площади с монументальными постройками. За восемь веков город не раз поднимался из руин, и раскопки определили периоды его расцвета и время катастроф. Горгиппия вела оживленную торговлю. В домах и древних могилах найдено множество предметов, привезенных из Средиземноморья, стран Востока, Египта.

Минувшим летом мы исследовали в Анапе участок богатого некрополя Горгиппии. Было раскопано два склепа, в одном из которых стены были расписаны хорошо сохранившимися фресками, а во втором сохранились нетронутыми золотые сокровища. Оба склепа датируются II — началом III века новой эры. Вероятно, они принадлежали одной богатой семье, возможно, семье правителя города.

В строительной технике античного времени существовал обычай расписывать в технике фрески стены общественных зданий, богатых жилых домов и стены домов мертвых — склепов.

Наиболее ранние стенные росписи в Северном Причерноморье датируются IV веком до новой эры. «Наш» склеп — II—III веками новой эры. На протяжении этих семи веков стиль монументальной живописи неоднократно менялся и совершенствовался. Ранние росписи имитировали кладку, балкам соответствовали полосы пестрых орнаментов.

Однако время шло. Фрески становились интереснее и сложнее. Чередуясь и причудливо сочетаясь, пояса орнаментов по-прежнему украшали среднюю и верхнюю части стены. Но в середине в обрамлении архитектурных мотивов иногда помещали квадры с росписью, передающей рисунок пестрого камня, обычно мрамора, с яркой условной расцветкой. Росписи подражали дорогому украшению самых роскошных построек — облицовке разноцветным мрамором.

На рубеже нашей эры появились и картины с мифологическими сюжетами и сценами частной жизни.

В «нашем» анапском склепе погребальная камера и вход в нее были выдолблены в скальном грунте, а стены и свод облицованы большими тесаными плитами известняка. Площадь склепа 14 квадратных метров, высота достигает 3,5 метра.

Фрески склепа Геракла

Каменные стены и свод оштукатурены тонким слоем извести с примесью песка и мелких ракушек, а затем расписаны. При этом употреблены краски не менее семи цветов: белый, черный, красный, желтый, розовый, синий, зеленый.

Что же представляют собой анапские фрески? Стена разделена на горизонтальные пояса. Над полом — красная полоса шириной около метра. Над ней — полоса такой же ширины с имитацией пестрокаменной облицовки. Пояс разбивают на отдельные плоскости живописно изображенные колонны с капителями. И в каждой такой плоскости — квадраты, ромбы, круги. Каждая геометрическая фигура украшена узорами, передающими рисунок пестрого камня. Круги обрамлены орнаментальной каймой, ромбы — пестрыми полосами.

Фрески склепа Геракла

Выше располагался пояс с изображением висящих на крючках драпировок с бахромой, кистями и узорным рисунком ткани. Каждое полотнище обрамляло маску-лицо. Одно из них изображает, вероятно, бога Беса. Он охранял дом, детей, женщин, веселье, был добрым демоном очага. Фигурки Беса в виде маленьких амулетов часто встречаются в могилах, главным образом детских. Другая — трагическая маска. Такие маски встречаются среди гипсовых украшений саркофагов.

Но самым интересным был пояс с изображенными двенадцатью подвигами легендарного бога — героя Эллады Геракла. Именно этот фриз делает анапский склеп единственным в своем роде, уникальным и выделяет его из десятков ранее открытых в Северном Причерноморье расписных склепов античной эпохи.

Почему Геракл изображен в погребальном сооружении? До сих пор на стенах склепов изображались либо бытовые сцены, либо боги хтонического круга — связанные с загробной жизнью и погребальными культами. Этот и многие другие вопросы еще предстоит решить.

Фрески склепа Геракла

А пока мы видим ярко, выразительно, с большой экспрессией нарисованного Геракла. Юношей он борется с грозным львом и ядовитым змееголовым чудовищем — лернейской гидрой. Совершая подвиги, Геракл мужает — так рассказывают мифы. И на стенах анапского склепа это отображено. Он приносит ненасытному Эврисфею чудовищного эриманфского вепря, а Эврисфей в страхе прячется в бронзовый сосуд, протягивая из него руки. Геракл ловит керинейскую красавицу-лань и стреляет из лука в стимфалийских птиц со смертоносными перьями-стрелами.

Геракл побеждает амазонку — стаскивает ее за волосы с грифона, добывая пояс царицы Ипполиты. В следующей сцене Геракл сидит с заступом в руках, готовясь к уборке скотного двора царя Авгия. Геракл укрощает могучего критского быка, в схватке побеждает царя Диомеда, добывая дивной красоты и силы коней. Он пригоняет быков великана Гериона, укрощает стража подземного царства адского пса Цербера и добывает из садов титана Атланта, держащего на плечах небесный свод, золотые яблоки, охраняемые дочерьми Атланта Гесперидами.

Фрески склепа Геракла

Великолепные картины следуют одна за другой. И вдруг — прекрасная неожиданность! — на фризе с подвигами Геракла мы видим семейный портрет. В центре композиции, вероятно, глава семьи — бородатый мужчина средних лет, по бокам — две женщины в покрывалах и два юноши. Лица большеглазые, выразительные и грустные. А напротив входа изображены сидящая в кресле женщина и тот же бородатый мужчина, а перед ними — стоящий юноша. Очевидно, это портреты погребенных в трех саркофагах склепа. Композицию окружают деревья, павлины, гирлянды и лепестки роз. Над головами сидящих — круг со змеей в центре.

Фрески склепа Геракла

В таком роскошно расписанном склепе стояло три саркофага, выдолбленных из камня. На одном из них видны следы двух свинцовых скреп, соединявших крышку с ящиком. Эти своеобразные пломбы были сорваны грабителями. Они проникли через свод, проломив в нем один из камней.

Во второй склеп грабители не проникли, и саркофаги не тронуты — в них масса золотых вещей прекрасной работы, но фресок в этом склепе не было. А мы хотели рассказать именно о них. Дело в том, что многие фрески расписанных склепов, раскопанных в прошлом столетии, безвозвратно погибли, и поэтому вновь открытый анапский склеп — по существу единственный памятник античной живописи. Задача ученых и реставраторов — сохранить его.

Автор: Е. Алексеева.

P. S. Надеемся, что наша статья вдохновит Вас отправится в Анапу и лично помиловаться старинными античными фресками. Тем более если в наличии есть хороший автомобиль, купленный благодаря отзывам покупателей об автосалонах — autosalon.review.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers