Говорим об искусстве. (Интервью)

Патрон

Сегодня в гостях у журнала Пробудження мой коллега по цеху, господин Патрон (в миру Саша), который недавно создал один интересный интернет проект — сайт «Актуальне мистецтво». Поскольку наш журнал тоже в частности посвящен искусству, то наши сайты немного собратья. По этому поводу задам автору сайта несколько вопросов посвященных одной из вечных тем — искусству.

— Здравствуйте господин Патрон, расскажите как у вас появилась идея создания сайта об искусстве, и какие космические цели будет достигать ваш сайт?

Я уже давно заметил за собой, что искусство притягивает меня, наверное, в силу моего романтического и чувственного характера. Я всегда с интересом, хотя пока и не очень часто, посещаю различные выставки, художественные акции, не говоря уже о кино, концертах, танцах. Со временем заметил, что такие походы расширяют мои взгляды на мир и само познание мира, поэтому планирую сейчас уделять больше времени искусствоведению во всех возможных формах и рассказывать об этом читателям. Основные цели журнала — помогать читателям расширять познание мира, в данном случае — через искусство.

— Что вообще вы понимаете под этим многогранным словом — «искусство»?

Основные черты искусства — это искренность, талант и труд. Если человек способен объединить эти три составляющие в своей работе (чем бы он не занималась), то этот человек творит искусство. Скажу по философские: Искусство — это Человек!

— Какие актуальные проблемы в искусстве нашего времени?

Как по мне, главная проблема — это отсутствие искренности у многих людей, которые считают, что они творят искусство.

— Говорят, человек-художник должен быть немного ненормальным, так сказать «не от мира сего». Вы согласны с этим утверждением?

На самом деле, я считаю, что этот тезис только подтверждает мое мнение. Ибо если человек нашел свое «подлинное Я», думаю, очень легко сойти с катушек. Шутка, конечно, но в которой, я уверен, есть доля правды. Просто, настоящий человек искусства может быть непонятным обычному человеку.

— Чем искусство, по вашему мнению, отличается от обычного ремесла?

Если человек правильно использует свой талант, то это искусство. А ремесло — это всего лишь искренность в сочетании с трудом.

— Как бы вы поощряли к искусству современную молодежь?

Я считаю, что главное посредственное звено к познанию искусства — это Бог — Любовь. Только с помощью Божественного мы можем познать самих себя, а значит понять и творить настоящее искусство. Ну и относительно материального, я считаю, что для знакомства молодежи с искусством сейчас созданы все необходимые условия, главное, чтобы молодежь сама искренне желала этого.

— Какие виды искусства вас вдохновляют больше и почему?

Это танцы и музыка. Я считаю, что музыка способна иногда переломить наше представление о мире, а танцы — для меня — это элемент, средство достижения внутренней свободы, очистки. Поэтому музыка и танцы сейчас — это мое главное духовное вдохновение.

— Современный шоу-бизнес это искусство?

Если учитывать, что шоу-бизнес — это определенная организация, то однозначно нет. А то, что в шоу-бизнесе можно встретить настоящих художников — это факт.

— Давайте с вами вместе пофантазируем, каким будет искусство будущего, скажем, лет через 100-300. Какой будет музыка, живопись, театр? (А может появятся еще неизвестные виды искусства?)

Мое личное мнение, что с каждым днем художников в мире становится все больше. Поэтому в плане перспектив искусства — я оптимист. Единственное, что следует отличать так называемое вечное искусство — музыка, театр, живопись, у них неизменные внутренние рычаги, и искусства-трансформеры, способные полностью видоизменяться, примеров которого намного больше, начиная от производства посуды и заканчивая теми же танцами.

— Что нужно делать для развития искусства в Украине?

Бороться с коммерсантами, которые считают себя художниками и поднимать духовное сознание народа.

— В завершение, традиционно, ваши пожелания читателям журнала «Пробудження».

Желаю всем читателям не сторониться прекрасного, и вместе с будничной жизнью находить время для познания искусства, напрямую и опосредованно.

И я в свою очередь благодарю Патрона за интересное интервью о его величестве Искусстве.