Гармония творчества Рафаэля Санти

Posted by on

Рафаэль Санти

В плеяде великих художников эпохи Возрождения принято считать Леонардо да Винчи воплощением интеллекта эпохи, Микеланджело Буонарроти ее мощью, а образ выдающегося художника Рафаэля Санти неразрывно связался с самой гармонией Ренессанса. Конечно, многие выдающиеся деятели времен Ренессанса имели все эти черты, однако картины Рафаэля буквально пронизаны светлым стремлением к совершенству и творческими поисками, которые художник вел всю свою жизнь.

Рафаэль Санти (1483-1520) прожил относительно довольно короткую жизнь (всего 37 лет) однако за этот маленький промежуток успел навечно вписать свое имя в историю, и оставить миру гениальные шедевры живописи. Родился Рафаэль в итальянском городке Урбино, отец Джованни Санти тоже был художником и с самых юных лет обучал живописи своего сына Рафаэля, который конечно намного превзошел своего отца.

На своих картинах Рафаэль любил рисовать образ девы Марии (Мадонны) за что его даже прозвали «Мастером Мадонн».

Мадонна Конестабиле

Это одна из ранних картин художника «Мадонна Конестабиле» (ему было всего 19 лет, когда он нарисовал ее)

В 1504 году Рафаэль переезжает во Флоренцию, которая в то время была настоящей Меккой высокого искусства, сердцевиной Ренессанса. Во Флоренции художником нарисован ряд интересных картин с изображением Девы Марии:

Обручение Девы Марии

«Обручение Девы Марии» — на картине изображено Деву Марию во время ее обручения со своим будущим мужем Иосифом.

Сикстинская Мадонна

«Сикстинская Мадонна» одна из самых известных картин художника. Нарисована Рафаэлем по заказу папы Юлия второго (того самого, что поручил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы) в честь победы над французами, нападавшими в те времена на Италию. На картине Мадонна с маленьким Иисусом изображена в окружении святой Варвары и папы Римского Сикста второго. Однако, почему то образ папы на картине оказался слишком похож на самого Юлия второго. (Интересно, почему бы это?).

папа Юлий второй

Так выглядел папа Юлий второй.

Большое влияние на творчество Рафаэля Санти имела живопись его гениального флорентийского коллеги Леонардо да Винчи.

Девушка с единорогом

Эта картина «Девушка с единорогом» написана художником под вдохновением от знаменитой «Джоконды» Леонардо. Самого Леонардо художник изобразил в образе мудрого философа Платона на своей самой известной фреске «Афинская школа».

Платон

В 1508 году тот же папа Юлий второй 1 пригласил Рафаэля в Рим и поручил ему расписать парадные апартаменты папского дворца в Ватикане (там, где жили и живут все папы римские). С той росписи родился гениальный шедевр Рафаэля — фреска «Афинская школа»

Афинская школа

«Афинская школа» одна из 4-х фресок сделана Рафаэлем в папском дворце. Четыре фрески являются аллегорическими символами четырех колонн, на которых держится вся человеческая цивилизация: философия, богословие, правосудия и поэзия. «Афинская школа» понятно является воплощением философии, на фреске изображены все выдающиеся философы древней Греции (несмотря, на то что они жили в разное время) такие как Пифагор, Сократ, Диоген, Эпикур, Птолемей.

Платон и Аристотель

В центре фрески изображены два самых популярных философа Платон и Аристотель, (Образ Платона срисован с Леонардо да Винчи) ведущих философскую полемику (спор) между собой. О разнице в их философских взглядах говорят руки философов, Платон показывает на небо, а рука Аристотеля направлена к земле. «Платон мой друг, но истина дороже«, — говорил в свое время Аристотель, и эта его фраза вошла в анналы истории.

Ну и в завершение предлагаю вам самим рассмотреть, где какой философ изображен.

P. S. Духи вещают: Красота и гармония прекрасной живописи Рафаэля Санти может сравнится разве, что с удивительной красотой природы. Например, с полярным сиянием звезды Авроры, которое многие века радует взор жителей суровых северных земель. На одном американском сайте aurora northern lights нашел классные фотки полярного сияния.

  1. Папа Римский Юлий второй был очень интересным папой. С одной стороны он был очень воинственным, нетерпеливым, имел пылкий характер и кипучий темперамент, сам непосредственно принимал участие в битвах, а с другой стороны был большим меценатом, приглашая в Рим из Флоренции таких выдающихся художников как Микеланджело и Рафаэль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers