Иконографии Богоматери – Елеуса

Posted by on Ноябрь 7, 2014

Богоматери Елеуса

Известнейшая из византийских икон, принесенных на Русь и здесь прославившихся чудотворениями, была «Богоматерь Владимирская». Однако слово «Владимирская» не может служить ее типологической характеристикой, оно обозначает одно из мест поставления иконы. Иконографический тип «Владимирской» называется «Елеуса». Он изображает Богоматерь с Младенцем на руке, который обнимает Ее за шею, и лики Их сближены, щека к щеке. «Елеуса» в переводе с греческого обозначает «милостивая», «милующая». Не вполне точным, но теплым и образным переводом этого слова будет «умиление». Так называют на Руси тип изображения, в котором ярко выражены взаимные чувства Марии и Сына — сострадание и материнская любовь, с одной стороны, и надежда на защиту и спасение Младенца — с другой.

Изображение «Богоматери Елеусы» не имеет текстовой основы, оно не соотносится ни с книгами Святого Писания, ни с Акафистом Божией Матери. Одна из самых ранних икон «Елеусы» (VІІ — VІІІ вв.) находится в церкви Санта Мария Антиква в Риме. В Византии тип «Умиление» появляется позднее, в XI—XІІ веках.

Исследователи давно метили необходимость связать происхождение «Елеусы» с другим известным типом Богоматери — «Одигитрией» (Путеводнтельницей), изображающей Богоматерь, которая держит на руке Сына с благословляющей десницей, — здесь взаимные чувства Матери и Сына выразились с максимальной полнотой. Но каково бы ни было происхождение «Елеусы», она стала самостоятельным типом изображения еще в древности.

И. П.. Лихачев выделял в «Умилении» три вида изображений: 1) обычное, 2) с рукой Младенца вложенной в руку Матери («Братская Киевская»), 3) «Взыграиие» — Мать с играющим Младенцем на руках; этот вид считается иконографическим новшеством XІІІ века, которое из Византии было занесено в Сербию, затем в Молдавию, а оттуда — в Киевскую Русь.

Богоматери Елеуса

Примеры основного типа «Елеусы» на Западе и Востоке: миниатюра Псалтири монастыря Иантократора на Афоне 1084—1101 годов; миниатюра Псалтири Хамильтона XIII века.

«Умиление» — излюбленный тип изображения Божией Матери на Руси. В Византии он был сравнительно мало известен. Видимо, эти иконы близки душе русских художников. Множество списков «Умилений» украшают русские православные храмы и дома.

Еще в древности имя «Елеуса» служило эпитетом Богоматери. Это название или его русский аналог (в виде надписи на иконе) и в более позднее время могло быть приложимо к типу «Одигитрии», к типу «Агиосоритиссы». Известны и обратные случаи, когда изображения типа «Елеуса» называют несколько необычными именами. Например, на иконах XI—ХІІ веков типичной «Елеусе» иногда принадлежала греческая надпись «Влахернктисса» (это могло свидетельствовать о наличии иконы данного типа во Влахернском храме). К икона Богоматери типа «Елеуса» могло быть отнесено название «Горгоепикос» (С королем ощница). Праворучному «Умилению» XIV века из афинского византийского музея было дано имя «Епискепсис» (Заступница или, точнее, Покровительница: от греческого «скепе» — покров).

Обязательные признаки иконографического типа «Елеусы»: тесное общение Матери и Младенца, выраженное в сближении ликов щека к щеке и в том, что Сын обнимает Мать за шею.

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers