Иконография Богоматери — Агиосоритисса

Posted by on Декабрь 2, 2014

Богоматерь Агиосоритисса

Согласно Церковному преданию, после Успения Божией Матери одежды Ее, в том числе Ее пояс, передавались иерусалимскими христианами из рода в род. При византийском императоре Аркадии (395 — 408), сыне Феодосия Великого, честной пояс Приснодевы Марии был привезен из Иерусалима в Константинополь, Император Аркадий повелел устроить для него особый ларец, или ковчег, который после вложения в него реликвии был запечатан царскою печатью.

В 408 году сестра византийского императора Феодосия Младшего (408 — 450) перенесла святыню в построенный для нее храм, расположенный рядом со Святой Софией. Поскольку храм был выстроен во имя Божией Матери для Ее реликвии — пояса, — он получил название церкви Богоматери Агиосоритиссы — «Богоматери святого реликвария», в котором хранился пояс. Место сооружения нового храма называлось Халкопратией, что в переводе означает «медный рынок», который когда-то был здесь. Поэтому храм называли также церковью «Богоматери Халкопратиссы» (Халкопратийской). Именно здесь и обрел себе место хранения честной пояс Пресвятой Божией Матери.

Каждый константинопольский храм имел свою святыню. Обычно ею был один священный предмет или прославленный образ, но их могло быть и несколько. Так, храм Богоматери Одигитрии хранил одноименную Ее икону, Влахернский храм — Покров (головное покрывало) Божией Матери и несколько чтимых икон. Халкопратийский храм также имел несколько реликвий. К ним относились: честной пояс Божией Матери, икона Христа Халкитиса и образ Богоматери Агиосоритиссы (Халкопратиссы).

Богоматерь Агиосоритисса

Помощью честного пояса были чудесно излечены многие недужные, в том числе супруга императора Льва Философа (886 — 912), царица Зоя, страдавшая тяжелой болезнью. С образом Христа Халкитиса связаны предания о гонениях на почитателей икон во времена иконоборчества. Образ Богоматери Агиосоритиссы почитался чудотворным в столице Византии. Скорее всего, он входил в так называемый «Деисус» (греч. «Моление») — алтарную преграду, долгое время заменявшую иконостас (высокий иконостас сформировался в XV в.). Простой Деисус состоял из трех икон: Спаса Пантократора («Вседержителя»), Богоматери Деисусной и Св. Иоанна Предтечи. Два последних были представлены в позе моления — в трехчетвертном повороте по отношению к Спасу и с воздетыми (вправо или влево от себя) руками. По преданию, Агиосоритисса представляла собой именно Богоматерь Деисусную. Со временем Агиосоритисса выделилась из Деисуса и получила отдельные имена, такие как Параклисис (греч. «Воззвание», «Утешение»), на Руси — Боголюбская.

Один из вариантов «Богоматери Деисусной» имел текстовой источник. Он иллюстрировал слова псалма: «Предста Царица одесную Тебе» (Псалм. 44, 10) и представлял Богоматерь Деиеусную в царском одеянии и с короной на главе.

Тип Агиосоритиссы получил распространение уже в V веке. Наиболее известные примеры: эмалевая икона «Хахульской Богоматери» X века в Грузии, мозаика XІ века Софийского собора в Киеве, икона Боголюбской Богоматери 1157 года во Владимиро-Суздальском музее, ростовая Деисусная икона работы Феофана Грека в Благовещенском соборе Московского Кремля (1405), фреска владимирского Успенского собора, выполненная святым Андреем Рублевым (1408), и фреска собора Рождества Пресвятыя Богородицы Ферапонтова монастыря (работа Дионисия, 1502 год).

Богоматерь Агиосоритисса

Постоянные признаки Агиосоритиссы (Деисусной): 1) одноличное, без Младенца, представление Приснодевы; 2) наличие полуразворота влево или вправо к Спасу; 3) подчеркнутый жест моления — обе руки, воздетые к Спасу (в руке может быть развернутый свиток моления). Переменные признаки: 1) направление взгляда: на зрителя, на Господа вверх или вниз; 2) положение рук: почти сложены вместе, значительно разведены, скрещены на груди, вообще отсутствуют (на оглавных Деисусных); 3) вид изображения: ростовое, поясное, оглавное, в повороте влево или вправо от себя (последний вариант редок).

Отдельные авторы в силу ряда причин называли Агиосоритиссу (Деисусную) иными именами, например Елеусой или Орантой. Дело в том, что в древности имя Елеусы служило особым эпитетом Божией Матери и, строго говоря, к типу не относилось. Кроме того, имя Елеуса («Милующая, Милостивая») по смыслу близко значению Агиосоритиссы, молящейся Спасителю за людей. То же можно сказать и об имени Оранта («Молящаяся»).

Но, несмотря на смысловое сходство этих имен, иконографически Деисусная не тождественна Елеусе: Деисусная — это одноличное изображение, а Елеуса изображает Богоматерь с Младенцем. Деисусная не тождественна и Оранте, так как в первом случае обе руки Богоматери воздеты в одну сторону, а во втором — по разные стороны от фигуры.

Синонимичны Агиосоритиссе (Деисусной) имена Халкопратиссы и Параклисис, а также Просительницы, особенно если Она представлена с развернутым свитком в руке.

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers