Иконография Богоматери – Одигитрия

Posted by on Сентябрь 25, 2014
Журнал Пробудження

Икона Божьей Матери Одигитрия

Среди славнейших храмов Константинополя — столицы Византии — был так называемый Храм вождей, в котором византийские императоры перед каждым походом на варваров возносили молитву о даровании победы. Одной из икон храма была прославленная «Богоматерь Одигитрия», в переводе с греческого «Путеводительница». Народ дал ей такое имя, потому что она стояла в «Храме вождей», а также ввиду того, что она, по преданию, была «путевой» иконой византийской армии в ее походах — иконой, ведущей к победе.

Как известно, не каждый иконографический тип Божией Матери обладает текстовой основой. Исключая «Оранту», «Влахернитиссу» и «Агиосоритиссу», остальные четыре основных типа ее не имеют. Тип «Одигитрии» также не составляет исключения: он не соотносится ни со Священным писанием, ни с Акафистом Божией Матери. Это предопределяет известную свободу интерпретации икон «Одигитрии».

Мы говорили уже, что появление какого-либо варианта изображения Богоматери и его утверждение в качестве иконографического типа могли разделять века. Так, одно из самых ранних известных нам изображений «Богоматери Одигитрии» находилось в собрании Порфирия Успенского в Киевской Духовной Академии. Это была икона V века, выполненная в технике энкаустики, а «типичная» «Одигитрия» появилась только в IX столетии. Богородица изображена с Младенцем на руке, причем Еммануил благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Этот иконографический тип сыграл важную роль в византийской иконографической традиции: возможно, от него произошла и «Богоматерь Елеуса».

Икона Божьей Матери Одигитрия

Наиболее характерные зарубежные примеры «Одигитрии»:
1) ростовая леворучная «Одигитрия» Сирийского кодекса Рабулы 586 года в Лавренианской библиотеке (Флоренция);
2) миниатюра из Евангелия 1007 года в венецианской библиотеке Сан-Ладзаро, представляющая сидящую Марию с Младенцем;
3) поясная «Одигитрия» в росписи Боянской церкви Софии 1259 года.

Известные русские изображения «Одигитрии»:
1) фреска башни Юрьева монастыря в Новгороде 1130 года;
2) «Смоленская»; по преданию, привезена на Русь из Византии в XI веке, с XII века по 1941 год хранилась в Успенском соборе Смоленска (сейчас находится в США);
3) «Тихвинская» (1383 г.); согласно легенде, происходит из Константинополя, а прототип ее принадлежит кисти св. евангелиста Луки. Явилась около Тихвина Новгородской губернии и находилась в Богородице-Успенском монастыре города Тихвина. Характерный иконографический элемент ее — повернутая пяточкой к зрителю ступня Младенца;
4) «Иверская» (Грузинская или Портаитисса, 1360-е годы); прославлена в 1535 и 1650 годах.

Одигитрия

Как в Византии, так и на Руси «Одигитрии» сопровождали русские войска на поле брани наряду со «Спасом Нерукотворным». «Одигитрия» — строгий тип изображения. Ее суровый облик, в отличие от «Умиления», более отвечал периоду испытаний и войн, нежели годам покоя и мира. Наверное, не случайно на Руси с ее нелегкой историей «Одигитрии» нередко входили в состав местного ряда иконостаса храмов. Иногда тип «Одигитрии» обозначался надписью «Елеуса», или «Богоматерь Милостивая». Я усматриваю в этом следы традиции, восходящей к XIV веку, когда можно было приписывать отдельным образам «Одигитрии» имя «Елеусы» — «Милостивой», «Милующей»: в раннехристианскую эпоху имя «Елеуса» служило эпитетом Богоматери. Поэтому оно приписывалось любым типам Ее изображений — и «Агиосоритиссе» (Деисусной), и «Одигитрии». В послеиконоборческую пору иконография Богоматери приобретает канонизированные формы, однако эпитеты остались прежними. Конечно, сейчас мы не стали бы определять тип изображения Богоматери по сопроводительной надписи на иконе, а воспользовались бы для этого иконографическим анализом Н. П. Кондакова, предложенным в его работах 1910 и 1914 годов.

Обязательный признак иконографического типа «Одигитрии» — наличие двух лиц: Богоматери и сидящего на Ее руке Сына с благословляющей десницей. Переменные признаки: 1) тип изображения — ростовое, поясное, оглавное; 2) тип представления — фронтальность или трехчетвертной разворот того или другого лица: 3) положение Младенца — леворучное или праворучное; 4) положение Богоматери — с наклоном головы или без него.

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers