Иконография Иисуса Христа – Спас Нерукотворный

Posted by on Апрель 7, 2015
Журнал Пробудження

Спас Нерукотворный

Образ «Спаса Нерукотворного» лег в основу всей иконографической системы типов изображения Иисуса Христа, созданной исторической традицией византийского искусства. Почему же это произошло? На мой взгляд, причина в том, что это был первообраз Христа, переданный Им Самим посланцу одного из земных царей. Это образ свидетельский и исторический.

Большая часть изображений Иисуса Христа написана в соответствии с текстом Святого Писания. Однако «Спас Нерукотворный» — не иллюстрация текста. Это памятный прижизненный образ, в основе которого — особая схема изображения одного лишь лика Христа, смотрящего прямо на зрителя. Этот образ называют также «Спас на убрусе, или на плате», «Спас царя Авгаря», «Эдесский образ». История его такова. На Ближнем Востоке, в сирийской провинции, с 137 года до нашей эры по 216 год существовало Эдесское царство, или Осроена (ныне Орфа, или Урфа в Турции). Родовым прозвищем, а возможно, и титулом его правителей было имя «Авгарь» (или «Абгарь»).

По преданию, 15-му по счету из властителей Эдессы, Авгарю V Черному (или Ухкомо), больному проказой, по его просьбе и прислал Христос Свой образ. Этот образ был создан необычно: Иисус омыл лицо водою и осушил его платом. Плат с Нерукотворным ликом и стал первой иконой Христа. Получив ее, Авгарь излечился от болезни и стал христианином. Авгарь V правил Эдессой, по одним данным, с 4 года до нашей эры по 7 год, по другим — с 9 по 46 годы или с 13 по 50. Предание о чудесном плате известно с IV века.

Образ Христа стал святыней Эдессы и прославился многими чудотворениями. В 944 году, под угрозой захвата города арабами, Эдесса была вынуждена отдать святыню византийцам. С тех пор образ пребывал в одном из храмов Константинополя, пока не был захвачен крестоносцами-латинянами (Четвертый крестовый поход, начало XIII века) и не погиб, согласно легенде, во время бури вместе с кораблем, на котором его перевозили в Европу.

Древнейшие сохранившиеся воспроизведения оригинала относятся к VI веку. Сейчас известно три варианта этого иконографического типа:
1) «Спас на плате
2) «Спас на чрепии»
3) «Плат Вероники».
Каждый из этих вариантов имеет собственную историю и предание.

Спас Нерукотворный

…Однажды Эдессу окружили враги. Их было так много, что жители решили спрятать свою святыню понадежнее. Они замуровали образ «Спаса Нерукотворного» в городской стене, пред тем прикрыв Его Лик черепицей и возжегши перед ним лампаду. По не вполне ясной причине местонахождение образа было забыто. Когда же через много лет замурованный образ случайно открыли, перед ним все так же горела неугасимая лампада, а на черепице, прикрывавшей Первообраз, остался его отпечаток. Этот отпечаток и стали называть с тех пор «Святым Чрепием». В общих чертах он совпадает с основным типом «Спаса Нерукотворного», только цвет «Чрепия» — медно-красный, черепичный, а не белый.

«Плат Вероники» — это уже не восточный, а западный вариант. По преданию, на пути к Голгофе Христос остановился, усталый, чтобы вытереть пот на лице. Женщина по имени Вероника протянула Ему свой плат. Иисус приложил его к Лику, а затем вернул ей. С тех пор плат известен под именем «Плат Вероники». От основного типа «Спаса Нерукотворного» его отличает то, что Иисус на нем представлен в терновом венце и со следами крови на лице.

Исследователи порою путают названия этих трех вариантов, называют основной тип изображения «Спаса Нерукотворного» «Керамидой» или «Вероникой». Это неверно. Родовым именем Спаса данного типа может служить название «Спас Нерукотворный», поэтому допустимо называть «Чрепие» и «Плат Вероники» этим более общим названием, но не наоборот.

Спас Нерукотворный

Постоянные признаки классического «Спаса Нерукотворного» — это фронтальность представления образа, оглавный тип изображения, крестчатый нимб. Изображение может быть самостоятельным или входить в какой-нибудь сюжет (например, «Деисус»); в наиболее ранних иконах оно бывает оплечным, может не иметь нимба (или же нимб простой, а не крестчатый). Допустимы описанные выше варианты основного типа — «Чрепие» и «Плат Вероники».

Наиболее известные примеры «Спаса Нерукотворного»: 1) образ из Латрана VI века; 2) Лаонский образ XII века; 3) изображение на иконе Святых Сергия и Вакха VI века; 4) «Анчисхатский Спас» VI—VII веков; 5) фрески VIII—IX веков в Цроми и Теловани в Грузии; 6) миниатюра в Алавердском Четвероевангелии 1054 года; 7) новгородская икона XII века в Третьяковской галерее.

Даже этот краткий перечень свидетельствует о том, что «Спас Нерукотворный» издавна особо почитался в Византии, Закавказье, а затем и на Руси. Этот чудотворный образ — память о живом Христе — входил в состав росписи храмов и в иконостасы.

Автор: С. Вербицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers