Индийский классический танец

Posted by on Декабрь 15, 2015

Индийский классический танец

Индийский классический танец открывает перед нами мир, ранее недостижимый для наших органов чувств. Танец тесно связан с двумя главными богами индуизма — Шивой и Кришной — и имеет святые намерения, в которых отражаются его истоки как ритуального действа в храме для прославления богов. В древнем трактате «Бхарата» Натия Шастра, то есть в учебнике танца Бхарата, о нем упоминается как о жертвоприношении богам, очищении души, пути к спасению и проявлении воли небес через телесную оболочку.

Поразительное влияние выполнения индийского классического танца достигается сегодня благодаря его пластичности, симметричной красоте и стилизованной грации. Повинуясь сложном ритму, танцор (он или она) выполняет волнистые движения, пока не застывает в позах, неподвластных времени, напоминая собой статую.

ЧУВСТВЕННОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

В индийском танце соединились чувственность и духовность. С помощью динамики человеческих форм танцор воплощал в танце бессмертие духа и благородство чувств. В трактате «Бхарата» указано, что танец должен начинаться после молитвы. Звук должен замереть в горле, настроение (бхава) передается взглядом, и только ноги отбивают такт (талая). Взгляд следит за руками, за взглядом идет настроение, а дальше появляется пыл (раса). «Говорят, что идеальный зритель наслаждается этим жаром или скорее этот пыл проявляется через него. Такие классические формы танца, как Бхарата, Натиям, Одисси или Катхак, это своеобразные зеркала, в которых отражается духовное состояние зрителя».

Индийский классический танец

В классическом танце различаются чисто танцевальные моменты (нритта) и мимические и исполнительские жесты (нрития). Танцор использует свое тело для драматического толкования (абхинайя), а лицо и руки в основном для двух способов исполнения — реалистического (локадхарми) и стилизованного (натиядхарми). Последний способ, особенно подходит для игры воображения, дает знатокам искреннюю эстетическую радость.

Легендарная исполнительница танца Бхарата Нати танцовщица Баласарасвати считала, что суть драматического толкования — сдержанность и достоинство. По ее мнению, «даже во время искреннего смеха есть ограничение движению губ, даже в момент наибольшего удивления есть предел движению глаз, даже в разгар любовной игры танцовщица держит бюст неподвижно и передает чувства движениями рук и выражением лица. Именно в этой скромности, сдержанности и достоинстве Бхарата Нати черпает свой ритуальный характер».

ЗАСТЫВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ

В отличие от живописи, скульптуры или театра, господствующие формы танца в современной урбанизированной Индии еще не учитывают эволюции нашей эпохи. В течение столетий индийские танцоры прибегают к изображению выходок Кришны и настроений архетипических героинь (найикас). Почему же индийский танец так неохотно вписывается в наше настоящее? Возможно, потому, что он хочет, в основном, стать вне времени. В отличие от современной западной хореографии, которая пытается структурировать пространственную горизонталь, классический индийский танец разворачивается вдоль вертикальной оси. Насыщенная жестикуляцией речь его движений совершенно не соответствует требованиям свободы, необходимой для исследования пространства. Индийский танец скорее стремится к перемещению во времени, переходу от ритмизированного времени до времени недвижимого, воплощенного в какой позе.»

Индийский классический танец

Однако, если господствующая культура танца в современной Индии стремится найти творческое вдохновение и свежесть, ей, возможно, придется переоценить некоторые ценности, открыться к свободе творчества, достичь нового синтеза.

Некоторые из танцоров и независимых хореографов уже попытались перебросить мостик между погружением в традиции и опытом современной жизни. Кто-то пытается обновить репертуар, кто-то черпает вдохновение самобытности в бесчисленных формах народного танца в Индии или, наконец, решился совместить индийские и западные танцы.

Таких людей немного, но они дают основание надеяться, что в ближайшие годы вечный дух индийского танца обогатится новыми творческими достижениями в области танца, причем без того, чтобы сбрасывать с постаментов Сараевати или Ганеша. Подобно танцорам, демонстрирующим гибкость и грацию своего тела, индийская хореография станет более гибкой, от чего только выигрывает.

Автор: Ромен Майра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers