Индийский театр в поисках своих корней

Posted by on Октябрь 16, 2016
Журнал Пробудження

театр Катхакали

Индийский театр — сложное искусство со сложным набором умений, демонстрируемых артистами, подготавливающих и осуществляющих весь спектакль, создавая словесные, пространственные и зрительные образцы. Формы народного театра, такие как «Ягра» из Бенгалии, «Тамаша» с Махараштры, «Наутанки» с Уттар Прадеше, Раджастане и Пенджаба, «Бхаваи» с Гуджарата, «Якшагана» из Карнатаки и «Терукугту» с Тамил Наду, — представляют широкий диапазон использования грима, песни, танца, мимики, импровизационного юмора, фарса или стилизованного действия, даже акробатики.

Эти народные театры демонстрируют целый фейерверк говоров, танцев, одежды, манер, юмора, легенд, пословиц и острот соответствующих регионов. Талантливые актеры нередко обращаются непосредственно к зрителю — участие зрителя является фирменным знаком индийского народного театра — и часто импровизируют. Они склонны к смешиванию различных настроений и дисциплин, время от времени вмешиваясь в песне и танце, поэтому бывает, что хор поет диалоги. Как следствие, возникает форма драмы, происходящая с раскованной свободой выражения и дающая крестьянам сложный эмоциональный опыт в среде, где идеи могут непринужденно распространяться.

Народным формам присущи свои сценические условности и творческие стили. Сценография не является реалистичной, сцена обычно являются свободным пространством, которым манипулируют актеры при помощи стилизованного и символического грима, закодированной походки, хореографического действа и символической жестикуляции. Изменение места удостоверяется движением и словами чаще, чем сменой декораций.

Народный театр унаследовал немало классических условностей санскритского театра. Классический «Сутрадхар», или рассказчик, выступает в многочисленных туземных театрах, а классический «Видушак», или шут, появляется под разными именами в разных регионах: «Конанги», «Комале» или «Джутхан Миан». Эти вечно юные представления все время обновляются. Космические или символические битвы между силами добра и зла, мифологические истории и легендарные романтические сказки чередуются с комментариями на текущие социальные и политические темы. Одна из причин выживания народных пьес — в их способности приспосабливать старые темы к меняющимся условиям жизни и высмеивать последние местные события.

С распадом традиционной культуры и ростом влияния индустриального общества народный театр постепенно теряет свой художественный характер и жизненность. Мощные силы глобализации в сочетании с агрессивным имиджем и ценностями Запада затрудняют губительное действие 200-летней колонизации, которая уже нанесла сотрясения традиционной индийской культуре. Мощные урбанистические влияния оказывают телевидения и кино, в чьей тени оказалась сельская драма.

В то же время немало индийские режиссеры считают, что театральные формы, заимствованные у Запада, являются неадекватными проектам социального оздоровления, образу жизни, культурным образцам и проблемам народа Индии в целом. С тех пор, как театральные актеры появились во всем мире, они заинтересованы в налаживании тесных взаимоотношений между театром и народом, и это — причина того, почему они должны больше использовать живые традиции древнего театра.

К сожалению, нет больше взаимообмена между городскими и сельскими традициями в индийском театре. Некоторые ведущие театральные группы в Калькутте, Бомбее и Дели ввели эксперименты такого типа, но их мало. Конечно, последствия их работы будут зависеть от гибкости самой театральной формы и способности противостоять мощному нашествию коммерческих кино- и телевизионных комедийных шоу и сериалов, а также сосуществовать с ними.

Автор: Ромен Майтри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers