Искусство лубков

Posted by on

Восточный базар

Шумит, зазывает, суетится восточный базар, ошеломляя впервые попавшего сюда человека буйством красок, суетой, криками животных, густыми, терпкими запахами, гомоном людских голосов. «Заходите! Посмотрите! Только у нас!» И впрямь, вокруг такое великолепие — сверкающая витрина, сверху до низу наполненная золотыми и серебряными ювелирными украшениями, сумрачный зал, увешанный великолепными коврами; горы сияющей медной посуды… Но есть на каждом восточном базаре тихое место — сюда никого не зазывают. Продавцы, исполненные достоинства, спокойно взирают на идущую мимо них толпу или, удалившись в глубь лавки, ведут неторопливую беседу с покупателем.

На дамасском базаре аль-Хамадийя такая лавка расположилась совсем рядом с входом в одну из древнейших и прекраснейших в мусульманском мире мечеть Омейядоэ. Где, как не здесь, на пути людей, уже стряхнувших с себя базарную суету, настраивающихся на торжественный лад, торговать этим необыкновенным товаром. Шелестят на ветру сотни бумажных и шелковых квадратов и прямоугольников разного размера. На них — причудливая арабская вязь, бегущая по разноцветному полю, изображения стройных минаретов, куполов, обрамленных яркими орнаментами, изящные медальоны с текстами из Корана, а иногда и с одним словом, но выписанным так, что глаз не отвести. Гармония, соразмерность, изящество…

Лубок

Все это — украшения для дома благочестивого мусульманина лубок, хромолитография, гравюра на ткани. Интереснейшая область мусульманского искусства, к сожалению, почти не изученная, во всяком случае, в нашей стране. Небольшая коллекция его образцов есть в Музее истории религии и атеизма в Петербурге: лубки, изданные в России в конце XIX начале XX вв. для мусульман Поволжья и Средней Азии, современные лубки и хромолитографии, подаренные музею востоковедами и другими специалистами, работающими в странах Востока.

Среди пестрого многообразия мусульманских лубков особой любовью мусульман пользуются те, на которых воспроизведены тексты из Корана. И чаще всего это басмала — «бисми-ллахи р-рахманн-р-рахим» — «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». В сознании мусульман эта фраза ассоциируется с понятием всеобъемлющего определения смысла бытия. Любое дело или важную речь мусульмане начинают с басмалы. В мечетях и на митингах, научных собраниях и торжествах на радио, телевидении звучит она в начале любой речи, любой передачи. Ее же выписывают на лубках, иногда просто, без затей, а чаще превращают в настоящее произведение искусства, одно созерцание которого как бы приобщает человека к сокровенным тайнам Божественного.

Сюжет лубка, выполненного пакистанским художником, восходит к первому аяту суры «Аль-Исра» («Перенес ночью»): «Хвала тому, кто перенес ночью своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую…» А дело было так… Однажды Аллах послал к Мухаммеду ангела Джебраила, и они перенеслись в мгновение ока на фантастическом существе аль-Бурак (молниеносный) из Мекки в Иерусалим, а затем Мухаммед, совершив молитву вместе с пророками своими предшественниками, поднялся на небо, видел рай и ад и даже стоял перед престолом Аллаха. Уже в средние века этот сюжет — «Ночное путешествие и вознесение» (Аль-исра ва-ль-ми-радж) стал любимым и наиболее популярным в живописной миниатюре.

Лубок

Но то в живописи, заключенной внутри редкой рукописи, — она доступна лишь немногим. Другое дело — лубок или хромолитография, которую вешают на стену. Тут изображение пророка недопустимо. Но можно и без пророка… На фоне ночного звездного неба, едва касаясь копытами зеркальной глади вод, в которых отражаются минареты, купола мечетей и дворцов, пальмы, несется аль-Бурак в роскошной попоне. На груди — в три ряда ожерелья и бусы, черные кудри спускаются с головы, увенчанной короной. А лицо — лик красавицы с тонким носом, бровями вразлет и губами в легкой полуулыбке…

Лубок

И наконец, третий лубок. Он создан в шиитской среде. Шииты довольно терпимо относятся к изображению живых существ (что вообще запрещено в исламе), нередко воспроизводят на лубках своих имамов, показывают различные эпизоды их жизни и мученической смерти. Особенно почитаем шиитами третий имам Хусейн (внук самого Мухаммеда), погибший в 680 году под Кербелой, где его отряд был окружен и истреблен войском халифа Язида. На лубке видны стройные ряды палаток лагеря Хусейна, раскинувшегося под Кербелой; в центре его конь Зуль-Джанах в расшитой золотом попоне. Ноги, голова, шея животного пронзены стрелами, из ран струится кровь. Надпись на седле гласит, что это конь «мученика за веру» имама Хусейна.

Фразы, аяты и суры Корана, шахада, басмала, превращенные рукой каллиграфа и художника в произведения искусства, изображения с сюжетами из истории ислама не становятся объектами поклонения. И все же, думается, что этот вид искусства — народный по своему существу восходит к издревле присущей человеку потребности изобразить то, что дорого, свято, выразить свое восхищение и наделить это изображение магическими сакральными свойствами. И продавцам этих своеобразных произведений нет нужды включаться в общий зазывающий гомон базара. Их благородный товар не залеживается, его покупают и настоящие ценители, и далекие от искусства мусульмане.

Автор: Татьяна Стецкевич.

P. S. Духи вещают: А еще старинное мусульманское искусство лубков оказало свое влияние и на современное искусство, особенно мусульманских стран. Ведь что 500 лет назад, что сейчас художественные лубки продолжают пользоваться великим спросом среди верующих мусульман. Порой в подобном искусстве даже может просматриваться гриф w образный предмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers