Искусство натурализма

Posted by on Декабрь 18, 2013
Журнал Пробудження

Мария Сибилла

Спонсор этой публикации — лабораторное оборудование от Интермедики , двигающее вперед нашу науку.

В 1717 году Петр I, находясь в Амстердаме, познакомился с некоей Марией Доротеей Кзелл. Бывая у нее в гостях, он обратил внимание на коллекцию рисунков, изумительных по своей красоте и реалистичности. Какими-то особенно живыми красками на белых листах пергамента были изображены растения и животные, неведомые любознательному Петру. Совершенно очарованный увиденным, Петр приобрел двести рисунков для кунсткамеры, незадолго до этого основанной им с целью собирания всего, что «зело необыкновенно».

Автором произведений, поразивших Петра высоким художественным совершенством и большой научно-познавательной ценностью, была покойная мать Марии Доротеи, художница и натуралистка Мария Сибилла Мариан. Она родилась в Швейцарии, в семье живописца Мариана. От отца Мария Сибилла унаследовала способности и страсть к рисованию. Вероятно, там же, на родине, у нее пробудился интерес и к естествознанию — совсем молодой еще в ту пору науке. Выйдя замуж за художника Граафа, Мария Сибилла жила какое-то время в Голландии. Известно, что в 1686 году она отправилась в Южную Америку и около пятнадцати лет пробыла в Гвиане и Бразилии. Там она сделала несколько сотен зарисовок южноамериканской флоры и фауны.

ящерицы

Когда в 1701 году Мариан вернулась в Голландию, ее рисунки произвели фурор среди ученых и художников. Было решено немедленно издать альбом, но воспроизвести рисунки типографским способом не удалось. Не более успешными оказались попытки размножить их с помощью рисовальщиков — копиистов.

Лягушка

Часть своих произведений Мария Сибилла подарила Голландии, и сейчас они хранятся в амстердамской ратуше. Какая-то часть их находится на родине Мариан. Что-то было рассеяно по германским княжествам. Коллекция, приобретенная Петром,— это наиболее полное и значительное собрание рисунков Марии Сибиллы Мариан. Некоторое время они украшали кабинет Петра, а затем были отданы в Академию наук. Там они и сохранились до наших дней.

цветы

Несмотря на то, что художница жила во времена, когда в науке господствовали метафизические представления, она сумела показать растительный и животный мир во взаимосвязи и взаимодействии, Поэтому ее рисунки и сейчас могут служить прекрасным пособием для биологов.

растения

Время оказалось не властным над творениями замечательной художницы-натуралистки. За два с половиной столетия они почти не состарились и сохраняют необычайную глубину и свежесть красок. Замечательная долговечность рисунков объясняется не только высоким качеством пергамента, но и наличием какого-то закрепляющего компонента в акварельных красках, которыми пользовалась Мария Сибилла.

Автор: В. Похвалин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers