Катхакали – индийский религиозный театр

Posted by on Октябрь 24, 2014
Журнал Пробудження

театр Катхакали

Катхакали, известный классический театр танца Кералы, одного из штатов южной Индии, — восходит к глубоко укоренившейся театральной традиции, в которой драматическое искусство — «дар небес», детище всех божеств великой индуистской троицы — Брахмы, Вишну и Шивы. Согласно преданию, драматическое искусство — по своей природе — творение божественное. Снизойдя на землю и став доступным людям, оно превращается в своего рода жертву богам, и не случайно выдающийся поэт и драматург древней Индии Калидаса (IV в.) назвал театральное представление чакшуяджна — «зримым жертвоприношением».

В индуизме божество — участник вечной игры. Игра — это способ проявления им своего присутствия в мире, например, в облике человека, для восстановления порядка и справедливости в кризисных ситуациях жизни людей. Мирские дела божества в его воплощениях называются лила, т. е. забавы, иллюзии. И так же, как бог перевоплощается, действуя как актер (лили-кара) в этом мире, так и люди, исполняя роли, олицетворяют богов. Театр катхакали отражает именно это видение жизни, когда постоянно смешиваются божественное и человеческое.

Катхакали также представляет традицию театра как арены противоборства богов и демонов, сил добра и зла. В калейдоскопе примерно 50 пьес, составляющих нынешний репертуар театра катхакали, перед нами развертываются захватывающие сцены вызовов, поединков, ожесточенных схваток, в которых герои разят врагов и гибнут сами. Театр катхакали — это ритуальное прославление вечной темы борьбы сат и асат, добра и зла. В своей эстетике и технике исполнения катхакали придерживается театральной традиции, придающей особое значение таким ценностям, как стилизация, воображение, поэтичность. Текст в представлениях катхакали произносят два чтеца, что дает полную автономию актеру и его искусству.

Освободившись от тирании слова, актер катхакали совершенствует и развивает другие грани исполнительского мастерства: телодвижения, сопровождаемые символическими жестами рук, грим, костюм и передачу психических состояний. Это отвечает давней традиции индийской драмы, согласно которой под актерским мастерством подразумевают следующие четыре аспекта: вачика (речь), ангика (телодвижения), ахаръя (костюм и грим) и саттвика (психические состояния).

театр Катхакали

Театр катхакали разработал уникальную систему подготовки актера для усвоения им своеобразной связи между исполнителем и текстом. Тщательно разработанные упражнения для глаз и изучение мудра (символических жестов) составляют два особых аспекта в системе подготовки актера. Движения глаз, ресниц, бровей оживляют мимику актера, подчеркивают выразительность жестов. Двадцать четыре основных жеста, используемые в разных сочетаниях, образуют язык знаков, позволяющий интерпретировать драматический текст.

Жест не дублирует роли, которая отводится слову, — он дает возможность актеру усилить его эмоциональное воздействие. Хореографическая структура катхакали точно соответствует читаемому тексту; они взаимосвязаны и зависят друг от друга. Катхакали — уникальный образец высокоразвитой, многогранной формы драматического искусства, использующей элементы из самых разных источников, таких как ранние классические формы куттияттам (древнейшая классическая форма драмы, используемая при постановке пьес на санскрите), ритуальные представления кришнаттам и калари, характерные для данного района приемы военного искусства, а также определенные простые формы декламации и устного сказания.

Декламация остается основой и в наиболее развитых формах, а представление является в своей основе драматизацией читаемого текста. Большую часть времени на сцене действуют всего два-три персонажа, которые как бы ведут и слушают рассказ, размышляют и резюмируют.

История письменных пьес катхакали прослеживается лишь до начала XVII в. В основу их положены сюжеты двух великих индусских эпических произведений — «Рамаяны» и «Махабхараты», а также священная книга преданий о Кришне «Бхагавата-пурана». По традиции в индийском театре отдается предпочтение хорошо знакомой тематике, и необычайная сила воздействия индийского театра именно в том, что и исполнители и зрители сопричастны мифу. Представления, в основу которых положены предания о Раме или Кришне, — это не просто театрализация мифа, это его возрождение. Не случайно поэтому спектакли катхакали зародились в храмах — там, где сливаются воедино небесное и земное.

Тематика — известные и близкие всем мифы — определила также эстетику, технику исполнения и условные приемы катхакали. Она способствовала совершенствованию актерского мастерства и манеры стилизации, которой отмечены буквально все стороны представления. Тщательно разработанная система гримировки, символические цвета и сложные рисунки которой определяют характер персонажей, великолепные костюмы, огромные головные уборы, а также канонизированные телодвижения и символические жесты — все это составляет манеру стилизации. Итак, манера эта многопланова. Каждый план существует сам по себе, но не изолированно, а в эстетической связи с другими.

Традиционное представление катхакали во дворе храма — зрелище для услаждения богов. Медный, высотой около метра светильник в центре авансцены слабо озаряет небольшую площадку без всяких подмостков. Зрители сидят в темноте, создается благоговейная трепетная атмосфера таинственности. Светильник служит сосредоточением сценического действия: его фитиль для актера — воплощение бога огня, с помощью которого зрителями воспринимаются жертвоприношения — жесты актера.

Театр Катхакали

Единственный предмет сценического оформления в таком представлении — полузанавес, который держат два служителя. Искусное манипулирование им обостряет восприятие зрителей, когда они напряженно ловят взгляд актера; придает его выходу силу откровения и окутывает тайной его уход со сцены. Подобным же образом в некоторых храмах лик божества предстает поклоняющимся только после ритуального открытия полога. В катхакали с помощью полузанавеса решается также нереалистическим, метафизическим образом проблема места и времени действия. Занавес символизирует различные временные порядки — время божественное и время человеческое, мифическое и историческое, а также соединяет пространства — место действия Божества и человека. Так, время и пространство как бы исчезают.

Формы, подобные катхакали, основанные на преданиях и применяющие древнюю канонизированную технику исполнения, — являются порождением культур, в которых слились воедино мифическое и историческое, религиозное и светское, традиционное и современное.

Именно благодаря этой заложенной в них силе катхакали и другие традиционные формы индийского драматического искусства тут же отреагировали на усилия, предпринятые с целью их восстановления и обновления в 30-е годы, когда первая волна культурного возрождения вдохнула жизнь в традиционное театральное искусство Индии, чахнувшее в условиях иноземного владычества. Вторая волна, начавшаяся по достижении независимости в 1947 году, не только полностью возродила его художественную силу и славу, но и открыла путь в высшей степени захватывающей экспериментальной работе, обеспечив смелое взаимодействие с современным театром.

Известный драматург Кералы К. Н. Панникар с труппой полупрофессиональных актеров катхакали «Сопанам» добился большого успеха постановкой произведения мировой классики «Шакунтала» Калидасы, а также ряда других санскритских пьес, впервые открыв миру драматическую силу классики. Вслед за ним в 1980 г. Б. В. Карантх, мастерски используя элементы наследия якшагапы, традиционного театра своего района — Карнатаки, осуществил захватывающую воображение постановку «Макбета», приблизив Шекспира к современному индийскому зрителю. В Манипуре Ратан Тхиям, используя элементы традиционного ритуального театра своего района, в постановках собственных пьес, затрагивающих социальные проблемы, выработал стиль необычайной силы воздействия.

Работа этих и других молодых режиссеров — не только результат поиска ими истоков, но и часть более крупного явления культурной деколонизации. Диверсификация и жизнеспособность традиционного театра играют немаловажную роль в этот решающий для истории современного индийского театра момент.

Автор: Суреш Авастхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers