Киноискусство. Размышления об украинском блокбастере

Posted by on

Киноискусство

Блокбастер в Украине? Ой даже не знаю, что сказать. Только не подумайте сразу про негатив. Я не хочу таки признать, что это фатально невозможно. Немало можно было бы болтать о браке, если не отсутствие средств. О проблемах с квалифицированными мастерами дела-кино. Провозглашать позор нашей власти, которая не способствует развитию кинематографии. О разных «штуках» вроде отсутствия идеи. И думаю, все можно как-то преодолеть, главное захотеть. Для того чтобы снять кино в Украине при желании можно было бы найти все что нужно. Так вот встает проблема — дилемма, а в чем же дело, что это не работает?

Давайте попробуем кое-что обрисовать, как мы это видим? Что стало бы блокбастером для нас. Все славные наши писатели, поэты думают, давайте снимем нечто на основе исторических материалов, что-то из нашей классики. Возьмем, к примеру, предложение хорошего драматурга и сценариста Натальи Ворожбит. И снимем фильм на серьезную тему — «Энеида» Котляревского, или может про 33-й год. И действительно это были бы полезные нам фильмы, тем более в современном контексте. Но выйдет ли с этого блокбастер?

Начинаем немножко размышлять. О, «Энеида» — читал, довольно таки не плохой сюжет, можно было бы взглянуть. Пересмотрел, довольно интересно, но … но, но почему-то возникает «но». Не вижу чего-то мощного, по-современному мощного. Можно попытаться интерпретировать в контексте современности, но оно не перестанет быть прошлым. А Украина уже давно другая, люди другие, «я», «мы» — другие. С каждым годом приобретаем новый опыт, каждую секунду меняемся. И я не исключаю истории, становясь на позицию новатора. Нет, история нужна как обязательный элемент культуры, да и вообще как частица человеческого сознания. Но дело не в том, что мы «настоящие» отличаемся от «вчерашних». А в том, что разные люди по всей Украине, по-разному проживают жизнь, и немножко по-разному воспринимают вещи. Так и сознание у каждого несколько иное. Причиной этому может быть множество факторов. Взять, к примеру, даже и сам язык. Который будет, чуть ли не самым главным, и не самым весомым из той кучи факторов, формирующих homo?

И тут даже не в том суть, главный этот фактор, или второстепенный? А суть в том, что он является фактом, и фактов таких немало. И здесь я не говорю, о феномене разнообразия, как о какой-то проблеме. Это свойственно людям, и не страшно. По-другому же быть не может. Не могут же люди быть как работы, и все переживать мир одинаково. В том то дело, что снимая такие фильмы, мы имеем нечто общее, но имеем где-то далеко, позади — как история. Поэтому, что это уже мало, как может объединять нас.

Думаю надо создавать что-то на базе современного сознания людей. И как-то попытаться совместить феноменальность: и Киевлян, и Львовян, Харьковчан, Одесситов, Дончан, и так далее. Нужно сделать что-то интересное для всех. Отбросить егоцентричность направленную на какой-то отдельный регион. Забыть о том, что некоторым не нравится то, что многие украинцы русскоязычные, это только раздробляет, и не дает пользы. Оставить позади все политические недоразумения, думаю в украинском кино, вообще не надо политики. Тем более такой, какая она есть в реале. Не смотреть на все те недоразумения, не потому что они не важны. Но потому, что такие вещи не создают единства. Надо объединиться, а потом уже и проблемой не будет поладить. Возникает вопрос: — «Что же может нас всех объединить?». И ответ очень прост: — «Украина!».

И даже то, что мы живем на территории одного государства, поем один гимн, поднимаем до небес, один и тот же флаг. И знаете, дело тут даже не в символике. Дело зарыто глубже. Тут уже приходит история делать свое дело. Ведь не просто так, мы себе все такие не одинаковые, захотели соединится в одно целое под «синим и желтым». Просто для всех нас синее небо, стало образом воли. Для всех, поле золотых колосьев ожидающих жнецов, является приятным достатком, утешением плодов в будущее. Все мы, воспевая тревоги во время стычек с врагами, горланим «Ще не вмерла Украина, ни слава, ни воля». Содержание этих вещей, является очень великим. Поэтому, как ни крути, а мы таки одно целое — Украина.

Что до самого сюжета, то не плохо было бы, взять образ молодого человека с украинскими корнями, который в силу разных обстоятельств попал на территорию своей patria. Где изначально не может найти себе места, и скитается по всей стране. И блуждая, невольно перед ним предстают различные культурные особенности украинского края. Судьба забрасывает его в Харьков, потом во Львов, затем в столицу, в Одессу, и так далее. Получается своего рода приключенческая история. Таким способом можно показать своеобразную индивидуальность каждого места. В каждом месте герой замечает что-то хорошее, что-то такое, что поражает его. Каждое по своему, и одновременно как одно целое. Можно сделать и какие-то испытания. Проходя которые, он увидит свою принадлежность к народу Украины. Многое можно здесь придумать из сферы любви или ненависти. Одним словом, поиграть немного на эмоциях. Все это, как говорится, дело техники. Как финал, интересно будет показать, как герой начинает делать какой-то вклад в государство. Конечно, назад возвращаться, типа немного хочет, к своим там, например друзьям, знакомым. Но понимает, что без Украины уже жить не сможет. Что-то в таком роде.

Главное по настоящему отразить красоту каждого края, именно в современности. Для этого лучше пойти, пожить немного на восток, на запад, в город, в деревню. Что бы пережить хотя бы немного того, что переживают люди в разных уголках государства. В таком фильме каждый сможет увидеть там себя. После чего по-настоящему начнет идентифицировать себя украинцем, ведь поймет то, что для него ценно — является Украиной. Плюс увидит уникальность каждого края. Восток увидит красоту запада, а запад — востока. Сможем увидеть и понять проблемы друг друга, и тогда уже автоматически начнем переживать те проблемы вместе. И не только проблемы, но и радости, и короче все. Потому, что сможем лучше друг на друга посмотреть. Надо же, этот фильм – будет иметь большое общественное значение. Более начнем переживать вещей в общности, тогда более единой будет формироваться и сознание людей. Благодаря этому всему, фильм однозначно получит популярность в Украине. Поскольку лента будет отображать Украину в деталях, и по настоящему, такой, какой она является в современности. На мировом рынке также ей найдется цена.

Главное в руках мастера кино, что бы это дело не стало утопией. Поэтому наши дорогие украинские киношники, вперед и с песней.

P. S. Духи вещают: А еще весьма важно чтоб у будущего украинского блокбастера был какой-то интересный захватывающий сюжет, написанный по мотивам современной повести, новеллы или еще какого-то нового современного литературного жанра. А что, интересно можно ли снять фильм в жанре слэш, или фанфика – коротких рассказов на тематику популярных литературных произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers