Мистерии театра

Posted by on Апрель 20, 2011
Журнал Пробудження

театр

«Жизнь это театр, а мы актеры» Уильям Шекспир.

Таки прав дедушка Шекспир, все мы с вами актеры интересной пьесы под названием жизнь. Каждый из нас выступает в главной роли самого себя. И именно поэтому великое искусство театра является таким интересным и увлекательным. Театральная сцена, игра актеров — это не что иное, как наша жизнь в миниатюре, когда на протяжении спектакля продолжительностью в два часа вместе с актерами порой проживаем целую жизнь, взлеты и падения, любовь, интриги, радость, печаль, трагедию, комедию, драму.

Когда в начале 20-го века был изобретен кинематограф, и появились первые фильмы, многие прочили театру смерть и замену его телевидением. Однако к счастью этого не произошло, великое таинство театра является бессмертным. Театр существовал, и будет существовать, пока существуют люди.

Искусство театра зародилось в глубокой древности, тогда когда человек впервые начала задумываться над смыслом своей жизни, и над всеми теми вечными вопросами, которые не дают покоя философам, мыслителям и романтикам всех времен. Из истории театра первые организованные театральные представления появились еще в древнем Египте и имели форму театрализованных религиозных мистерий.

Слово мистерия греческого происхождения и означает таинство, тайное священнодействие, причастность к Божественному. Древние египетские мистерии были закрытыми, доступными только для узкого круга посвященных людей — жрецов. Они имели религиозный характер и посвящались египетским богам: Изиде и Осирису1.

С древнего Египта религиозные мистерии перекочевали в древнюю Грецию. Греки в свое время много всего позаимствовали у египтян (в частности театрализованные религиозные мистерии). Известные греческие философы Платон и Пифагор учились в египетских храмах и были посвящении в таинство египетских мистерий. В Греции мистерии впервые приняли массовый характер и стали доступными для многих людей. Сначала тоже, как и в Египте существовал лишь небольшой круг посвященных, (в мистерии), затем этот круг становился все больше, пока не приобрел массовый характер. Дошло до того, что среди древних греков стало модно быть посвященным в какую либо мистерию. Самыми известными греческими мистериями были «Элевсинские мистерии». Они ежегодно проходили в небольшом городке Элевсин (окраина Афин) и посвящались греческим богиням плодородия и земледелия Деметре и Персефоне.

Сами Елевсинськи мистерии представляли собой театрализованное зрелище в сюжете которого лежал древнегреческий миф о похищении богини Персефоны богом подземного царства Аидом. (Про Элевсинские мистерии будет отдельная статья на страницах нашего журнал). Кроме Элевсинских мистерий известны также мистерии Орфические, Дионисийские, Критские и еще много разных мистерий, в которых разыгрывались увлекательные театральные представления различных греческих мифов.

Похищение Персефоны

С приходом Христианства мистерии как проявление языческой религии были запрещены. Однако они сделали огромный вклад в развитие греческой культуры и дали толчок для возникновения известного греческого театра.

Молодежные вертепы, что ходят на Рождество по городам и селам западной Украине, разыгрывая театрализованное представление рождения Иисуса Христа, является примером самой настоящей христианской религиозной мистерии.2

В Греции закрыты религиозные театральные мистерии постепенно превратились в открытые светские театральные представления, а жрецы и священнослужители древних языческих богов переквалифицировались в актеров.

От греков искусство театра было взято римлянами, а впоследствии, вместе с завоевательными походами римских легионов и войск Александра Македонского распространилось по всей Европе и Азии от туманной Британии до солнечной Индии.

Шло время, менялись века, а с ними менялся и театр, от полукруглых сцен греческих и римских амфитеатров, через уличные, балаганные представления средневековья, до наполненных зрелищными спецэффектами и 3D графикой, сцен современности. Изменялась форма и сущность театра, неизменным оставалось только одно — интерес зрителей к великому таинству театрального искусства.

  1. Осириус — в египетской мифологии бог подземного царства. Изида — его верная любящая жена, богиня любви и женственности.
  2. К большому сожалению, на востоке Украины и в России забыли об этой хорошей рождественской традиции.

One Response to Мистерии театра

  1. Hel

    Здравствуйте, Павел! Приходите за вашим обзором http://www.pisaka.in.ua/archives/3149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers