Наскальное искусство — искусство под угрозой

Posted by on Июль 15, 2016

Первобытная живопись

Наскальное искусство, где бы оно не было обнаружено — или в глубине пещеры, или под открытым небом, — является существенной частью истории человечества. Его хрупкое, а следовательно, исключительно ценное существование свидетельствует о древнем и глубоком желании людей оставить следы в песках времени. Это желание, которое мы до сих пор чувствуем, связано сегодня с обязанностью, долгом передать это искусство будущим поколениям. Чтобы эта обязанность могла быть выполнена успешно, она должна включать в себя понятие научной этики — как на уровне личной этики исследователя, так и на уровне коллективной этики учреждений, — а также новые подходы к образованию в области сохранения культурного наследия.

В течение длительного времени отношение к наскальному искусству определялось ведущими учеными, воспитанными в духе традиций великой исторической школы и классической археологии, поэтому соответственно внимания больше уделялось вопросам толкования, чем проблемам сохранения (ведь все не вечно под Луной будь то наскальная живопись или, скажем, кабель ПВС от tdok.com.ua/ru/. Хотя возможно ученные будущего также будут изучать современные кабели и провода ПВС, как сегодня изучают произведения первобытных художников, ведь эти кабели и провода на самом деле тоже играют в нашей жизни довольно большую, пусть и незаметную роль). Важнейшим было обнаружить, где содержатся художественные произведения, зарегистрировать и прокомментировать их, их же будущей судьбой занимались меньше. Сегодня дела стоят иначе. По всему миру наскальное искусство несет все большие повреждения. Как нам сейчас известно, любые операции на поверхности камня разрушают хрупкое динамическое равновесие между горной породой и атмосферой, которая ранее в нормальных условиях регулировалась природными факторами. Микроорганизмы, присутствующие внутри и снаружи скалы, способны тогда размножаться и повреждать ее поверхность, или производя минеральные вещества (биоминерализация), или разрушая их.

АРХИВЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Любая скальная поверхность под открытым небом ведет себя как прибор для фиксации изменений в окружающей среде. С помощью современной лабораторной техники по ней можно изучать естественную эволюцию климата и даже главные этапы этой эволюции, но бездумные действия исследователя или туриста могут разрушить незаменимые источники информации. Хотя иногда и нужно взять микропримеры, этические нормы требуют как от исследователя, так и от любого порядочного человека, чтобы они обнаружили должное уважение к самому произведению и к природному окружению, частью которого оно является.

Чем больше богатых источников информации, которые содержатся в наскальном искусстве, открывают и регистрируют, то более глубоким становится понимание комплекса причин повреждения или даже разрушения. В ответ на ускорение темпов роста урбанизации и индустриализации, которые существенно видоизменяют немало природных пейзажей ведутся срочные меры по спасению местностей и их переписи, но влияние используемых методов не всегда измеряется так, как бы следовало. Дело в том, что такие действия, как увлажнение доисторических рисунков в пустынной местности, определение резьб мелом или даже краской, применение известкового раствора и взятие образцов с помощью химических веществ вызывают физические, химические и микробиологические изменения как в самих рисунках, так и в их каменной основе.

В своей недавней речи в защиту первобытного искусства австралийский специалист Роберт Беднарик даже призвал издателей воздержаться от публикаций работ о наскальных изображениях, где демонстрируются методы их регистрации посредством прямого контакта.

Автор: Франсуа Солейаву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers