Николай Константинович Рерих. 65-я годовщина со дня смерти.

Рерих

Уже 65 лет нет с нами русского художника Николая Константиновича Рериха, уникальной личности, человека мирового масштаба – всемирно известного общественного деятеля, академика живописи, — его творческое наследие — более 7 тысяч картин рассеяны по всему миру, философа, беспрецедентного путешественника и ученого, исследователя во многих научных сферах, — это и археология, география, картография, ботаника и многих других. Оставил после себя бесчисленные литературные произведения: книги, очерки, статьи, дневники. Сегодня, отмечая эту дату, отдадим дань памяти и уважения прекрасному, многогранно одаренному человеку, коротко напомнив основные вехи его жизни.

Николай Рерих родился в 1874 году в Петербурге в семье нотариуса. Там же окончил гимназию, а затем юридический факультет университета и параллельно Академию художеств в классе украинского профессора Архипа Куинджи, которую закончил в 1897 г.

Николай Рерих в юном возрасте находился под влиянием таких выдающихся украинцев своего времени, как Шевченко, Гоголь, Куинджи, Костомаров. Вот что рассказал старший сын Рерихов, Юрий, во время пребывания в Киеве в январе 1959 года: «Кобзарь» принадлежал к любимым книгам отца и часто читался в семейном кругу Рерихов. Отец на протяжении всей жизни любил Шевченко «. И Индию впервые ознакомил с Кобзарем именно Николай Рерих. Он много путешествовал и увлекался Украиной, ее языком и культурой. «Я не знаю таких певучих и музыкальных народов, как украинский и прибалтийский» — писал он на склоне жизни.

Елена и Николай Рерихи

Елена и Николай Рерихи в молодости.

В 1899 г. М.Рерих знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей для него верной спутницей и духовным соратником на всю оставшуюся жизнь. Единство взглядов и глубокая взаимная симпатия очень быстро переросли в сильные чувства, и в октябре 1901 года молодые люди поженились. Всю свою жизнь они пройдут бок о бок, творчески и духовно дополняя друг друга. Елена Ивановна разделит все стремления и начинания Николая Константиновича. В 1902 г. у них родится сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904 г. — Святослав, который изберет ту же дорогу, что и отец.

Рерихи

Сыновья.

В 1900 году Рерих в Париже, где продолжает работу над «Славянской серией», используя опыт новых французских художников, овладевает цвет и рисунок в живописи. В Париже написан ряд картин.

Гости

М.Рерих. Гости.

Гималаи. Розовые горы.

Благословенна душа Рамакришна

В 1903 — 1904 г. М.К. Рерих и О.И. Рерих путешествуют по древнерусских городах. Они побывали более чем в 40 городах, известных своими древними памятниками. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней древнерусской культуры. В это время по эскизам Рериха выполнено две мозаики, в селе Пархомовка, а также для Троицкого собора нашей Почаевской Лавры:

Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы и Почаевская Лавра

Село Пархомовка

Село Пархомовка Киевская область с 1906 г.

Как видим, Николай Рерих прикипел сердцем к Украине и его труд, предпочтения, путешествия тесно связаны с ней. К слову на Украине последователи Рериха основали множество центров и даже собственную сельскохозяйственную артель, в которой на нужды общества и рериховского движения производятся различные хозтовары, выращиваются экологически чистые продукты и многое другое.

Многогранный талант Рериха ярко проявился также в его работах для многих театральных постановок. В 1909 избирается Академиком Российской Академии Художеств. С 1915 г. ведет активную работу по охране и защите культурных, исторических, научных памятников. В 1929 г. по представлению Николая Рериха разработан проект Пакта Охраны памятников культуры.

1916 г. — лечится в Финляндии по совету врачей от легочной болезни, где и был вынужден остаться. Началась русская революция и границы оказались закрытыми, но рок его не покинул, поступают один за другим приглашение оформления Лондонской Оперы, выставки по Скандинавии. Далее — Европа, с искусством Николая Рериха знакомится Париж, Венеция, Берлин, Рим, Брюссель, Лондон. В Лондоне они с Еленой Ивановной встречают духовного Учителя Мория, который произвел на них огромное впечатление. Образ Учителя стал для Н.Рериха внутренним духовным центром, которому художник посвятил не одну работу, преимущественно оформленную и связанную с ликом Сергея Родонежского.

Н. Рерих принимает приглашение на поездки с выставками по 30-ти городам США, где был очень тепло принят и признан провидцем, Гуру. Спонсируют строительство в Нью-Йорке Музея творчества художника, который занял два нижних этажа гигантского здания.
Они с женой вступают в «Общество Агни-Йоги», основанное Е. П. Блаватской в 1875 г., для распространения учения «Живой Этики», призванного морально усовершенствовать Человечество. Далее далека, тяжелая дорога в Индию.

В 1923 Николай Рерих с семьей осуществляет безприциндентну Трансгималайську экспедицию с целью исторического и топографического изучения Азии, пройдя через труднодоступные районы Индии, Монголии, Тибета (дважды). Часто впервые были отмечены на картах десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, в частности, относительно пребывания Иисуса в Индии, которые хранились в тайне. Был собран огромный научный материал, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай — Гималаи»), созданные около пятисот картин, на которых художник изобразил особый и удивительный мир, мир высокой неповторимой красоты. В будущем в честь Николая Рериха, семьи Рерихов было названо множество географических единиц, в т.ч. горные вершины, ледники и даже планету, которые увековечили имя «Рерих», их достойную жизнь и труд.

Постоянной резиденцией Рерихов в Индии становится с 1929г в долине Кулу, Институт Гималайских исследований, Институт «Урусвати» — от санскритского слова, означающего «утреннюю звезду». В честь Блаватской, скорее всего, именно так называли ее Учителя, или сокращенно «Ур». Все попытки вернуться на родину были неудачны: 40-е, военные годы, отказ Советского Союза в визе … А, 13 декабря 1947 Николая Константиновича не стало.

М.К. Рерих входил в плеяду тех немногих мыслителей XX века, глубоко понимали истинное значение Культуры, ее выдающуюся роль в развитии Человечества. Известное изречение Достоевского «Красота спасет мир» Н. Рерих перефразировал по-своему «Осознание красоты спасет мир». «Культура опирается на Красоту и Знание», — писал он. Об этом говорится и в книгах Живой Этики, непосредственное участие в создании которых принимали Рерихи. Елена Ивановна записывала, а Николай Константинович увековечивал космические идеи Живой Этики в прекрасных художественных образах.

Одна из малых планет, не астероид, как считают некоторые, в Солнечной системе, названа в честь семьи Рерихов. И была открыта 15.10.1969 р — планета «Рерих» — это международное признание творчества и выдающихся достижений Рерихов.

Музей Н.Рериха в США

Музей Н.Рериха в США, 2а нижние этажи