Нормандия в живописи

Posted by on Июнь 3, 2012

Нормандия в живописи

Нормандия — интересный самобытный край на самом севере Франции, пустыние пляжи, холодное море, парусники, весело рассекающие волны, суровые скалистые берега, небо, наполненное тяжелыми низко плавающими облаками. Недаром это место служило неисчерпаемым источником вдохновения для огромного количества французских художников, которые устали от шумного и суетного Парижа (и вообще крупных городов) и именно здесь, в Нормандии, в тишине ее удивительной природы стремились найти такой желанный покой и гармонию …

В конце 19-го века здесь жили и творили свои картины целый ряд известных и малоизвестных (как для кого) французских художников таких как Клод Моне, Эжен Буден, Теодор Жерико, Гюстав Курбе, Рауль Дюфи, Огюст Ренуар, Жюль Ноэль, Шарль Пекрюса , Жан Онфлер. Возможно, для многих эти фамилии ни о чем особо и не говорят (разве кроме Клода Моне), но именно эти уважаемые господа внесли свой значительный вклад в развитие художественного искусства зачав самые разные современные жанры живописи: реализм, модернизм, импрессионизм (и может еще какие-то « измы »).

А вот в 1992 году французскими искусствоведами и просто людьми не равнодушными к великому живописному искусству, были собраны некоторые интересные картины этих художников в одну большую тематическую выставку — «Нормандия в живописи». Выставка не простая, а странствующая, то есть не стоит на месте в каком-то французском музее, а путешествует по миру. И вот в этом году она прилетела в гости к нам на Украину, вдвойне приятно, что свои украинские путешествия она начала с моего родного города Львова. А именно в Львовском национальном музее им. Андрея Шептицкого еще до 26 августа 2012 львовяне и гости города Льва могут посмотреть интересные произведения французских художников посвященных Нормандии. Конечно, и я там был, а раз так, то предлагаю и вам вместе со мной совершить виртуальное путешествие по территории Нормандии. Нет, не реальной Нормандии, а Нормандии художественной, посмотреть на нее глазами французских художников, которые жили, вот уже почти два века назад.

Правда, к сожалению, не удалось непосредственно сфотографировать саму выставку (что сперва намеревался сделать) так как музейные кракозябры запретили фотографировать (совсем-совсем), поэтому приходится выставлять только то, что удалось найти в интернете. Итак, «Нормандия в живописи».

Этрета

Клод Моне — «Этрета». Этрета — знаменитая коммуна в Нормандии, как раз находится недалеко от места, изображенного на картине.

Рыбаки на берегу моря

Эжен Буден — «Рыбаки на берегу моря». Ловят рыбку.

Прачки на берегу реки Тук

Шарль Пекрюс — «Прачки на берегу реки Тук».

Строительство лодки

Жан Коро Онфлер — «Строительство лодки».

Причал

Жюль Ноэль — «Причал».

Под тентом на пляже в Блонвили

Жак Вийон — «Под тентом на пляже в Блонвили». Ох уж эти французские барышни, еще на выставке была одна картина с изображением девушек, которые купались в воде прямо в длинных рубахах, ведь в 19-м веке еще не было купальников.

Вечернее солнце на побережье Ла-Манша

Эжен Пуаттевер — «Вечернее солнце на побережье Ла-Манша». Одна из картин, которая наибольше понравились на выставке. На этом все, а кто хочет больше, добро пожаловать на выставку.

4 Responses to Нормандия в живописи

  1. Елена

    Собираюсь приехать на эту выставку из Беларуси. Подскажите, сколько стоит билет на выставку. И где можно подешевле остановиться во Львове?

  2. Pavlo

    Елена конечно приезжайте, думаю вам очень понравится наш старинный город. По поводу где остановится, то Львов все таки туристический город, тем более к Евро понастроили целую кучу разных отелей. Разумеется, отели расположенные в центре города весьма дорогие, а подешевле можно поселится в каком-то отеле на окраине города, а так как Львов город не такой уж и большой, то с окраины до центра можно доехать маршруткой минут за 30-40. Из центральных же отелей вроде самый дешевый отель «Львов» (находится практически в самом центре, за оперным театром) Или как вариант можно снять квартиру или даже комнату в общежитии. Из дешевых отелей не в центре есть отель «Сихов», отель «Гетьман», «Тустань» (возле аэропорта)
    http://hotels24.lviv.ua/ — а тут вообще нашел список всех львовских отелей.

  3. Елена

    Спасибо! А сколько сама выставка стоит?

  4. Pavlo

    30 гривен с человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers