Плетеный орнамент и древнее ремесло

Posted by on Август 22, 2017

орнамент

В средневековой архитектуре и прикладном искусстве встречается очень характерный геометрический орнамент, известный под названием плетеного. Многие исследователи считали, что, прежде чем появиться в камне и на страницах древних книг, орнаменты плелись художниками из кожи или веревок, недаром он и название носит — плетеный, но высказывались об этом достаточно робко.

Работа по реставрации древних тканей подтолкнула меня к поискам этого начального плетеного орнамента, а три археологические находки — подлинные плетеные изделия средневековья — окончательно заставили обратиться к изучению плетеных узоров. Одна из находок — плетеная из золотых нитей тесемочка с женского воротника XIII века из, Белгорода, другая — тоже женское украшение — узлы с одежды XIV века из раскопок под Керчью. Еще одна находка была сделана болгарскими коллегами — это плетеное украшение головного убора царя Калояна XIII века. Все эти предметы очень близки орнаментам архитектурного декора средневековых храмов, деревянной резьбы, бронзового литья и серебряных украшений и заставок средневековых рукописей — не сравнивать их было невозможно. И тогда технологической «ревизии» мною были подвергнуты все плетеные орнаменты, где бы они ни были изображены.

Выяснилось, что орнамент, который традиционно принято именовать плетеным, никто до сих пор и не пытался плести. А между тем оказалось, что многие средневековые узоры действительно предварительно плелись, и делалось это мастерски. Технические ошибки в них — большая редкость. И орнаменты эти вовсе не «причудливы», как о них иногда отзывались, начиная с XIX века, а закономерно «технологичны», то есть полностью отвечают всем правилам искусства плетения. И вот, пользуясь этими узорами как техническими указаниями, я начала плести все, что было высечено, выгравировано, вырезано или нарисовано тысячу лет назад.

старинный орнамент

Неудивительно, что одни и те же узоры воспроизводятся в камне, металле, дереве, рукописях, ведь средневековые орнамента листы, в каком бы материале они ни работали, будто соревнуются между собой в знании приемов плетения. Особенно, кажется, преуспели в этом те, кто украшал страницы рукописных книг. Здесь можно видеть, с каким великим тщанием, скрупулезностью воспроизводится в заставке какой-нибудь редкий прием плетения, а по обеим сторонам ее победными флагами взвиваются концы «шнурка», украшенные завитками или головками фантастических чудищ.

В этом орнаменте разные народы «зашифровали» все, что умели плести, в соответствии со своим национальным восприятием и традициями. Судя по этим узорам, в истории был период какого-то особенного, всеобщего увлечения плетением.

старинный орнамент

Причем истоки этого искусства, насколько можно судить об этом сейчас, лишь в начале исследования, идут из глубокой древности. Самые ранние изображения плетеных предметов известны по памятникам древней Месопотамии и Ирана. Вспомним фигуры ассирийских владык в одеждах, украшенных плетеными кистями и бахромой, каменные рельефы коней в плетеной упряжи, древнеиранские серебряные сосуды с плетенкой, вычеканенной по краю. Позднее по мусульманской традиции узоры эти станут архитектурным украшением, декором, бесконечным плетением звездчатых орнаментов — герихов, и по этим орнаментам можно будет проследить продвижение знаний о ремесле плетения от одного народа к другому.

Интерес к этому искусству не ослабевал в течение многих столетий — знание приемов передавалось от поколения к поколению, как эстафета. В то время как, скажем, в одном регионе эти орнаменты могли быть невероятно усложненными, в другом, наоборот, очень простыми. Видимо, это говорит о более позднем «внедрении» приема плетения в орнамент.

И вот, наконец, когда я убедилась в том, что эти узоры прекрасно «раскладываются по полочкам», если рассматривать их как технические рисунки предметов плетения, начатая «инвентаризация» превратилась в систему классификации орнамента. Эта система охватывает весь плетеный орнамент, где бы он ни был изображен: в белом камне соборов, в металле, литом и чеканном, в резьбе по дереву и кости и, конечно, на страницах рукописей.

Продолжение следует.

Автор: А. Елкина.

P. S. А еще часто мастера, делающие плетеный орнамент также могут создавать разные красивые украшения, например, стразы. А вообще вы можете купить клеевые стразы Crystal AB быстро и просто в интернет-магазине StrazOK.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers