Поддельные картины: как распознать фальшивку

Posted by on

Поддельные картины

Точно так же, как у каждого человека — свой почерк, так и каждый живописец обладает только ему свойственным художественным «почерком». Исследования, сравнительные анализы установили это с достаточной точностью. Даже у самого искусного фальсификатора где-нибудь обязательно «пробьется» собственная рука.

Как правило, фальсификатор не знает частностей, отдельных деталей, или забывает о них. Мальскат на одной из своих фресок, якобы относящихся к XIII веку, изобразил индюка. Он не знал, что сия заморская птица появилась в Европе только после открытия Нового Света. Одежда, утварь, мебель, орудия труда, внутреннее убранство комнат, архитектурный стиль построек, украшения, прически, обувь, цветы, овощи, птицы, животные, рыбы — все это и многое другое должно быть подвергнуто самому тщательному рассмотрению. Когда речь идет о прошедших эпохах, фальсификатор почти всегда допускает ошибки.

Правильная перспектива была найдена не сразу. От возникновения желания передать трехмерность мира и до осуществления этого желания — немало воды утекло. Правила перспективы в ранние века были иными, чем сейчас. Так, к примеру, картина, учитывающая линейную перспективу, никогда не могла бы возникнуть в XIV веке, ибо ее впервые удалось передать только в XV веке итальянцу Брунеллеско.

Микрохимический анализ раскрывает секреты красок, связующих средств, грунтовки. Следует добавить, что голландцу Вильду удалось разработать хронологическую таблицу античных, средневековых и современных красок. Так, например, известно, что голландские мастера XV и XVI веков употребляли для голубой краски только натуральный ультрамарин и азурит, а синтетический ультрамарин появился лишь в 1831 году, кобальт же — в 1802 году. Для белой краски старые мастера употребляли олово, а цинковые белила появились впервые в 1834 году, хромовая желтая и кадмиевая желтая краски начали изготавливать тоже только в XIX веке.

Поддельные картины

Микрофотография позволяет увидеть «почерк» художника. Именно поэтому она стала важным средством критически-стилевого анализа.

В 1936 году знаменитый саркофаг из Черветери, один из наиболее известных экспонатов Британского музея, саркофаг, который считался шедевром этрусского искусства V в до н. э., внезапно перекочевал в погреб музея. Причина? Как удалось установить, сей саркофаг был изготовлен в XIX (!) веке нашей эры. Изготовитель — Пьетро Пинелли, итальянский каменщик и по совместительству фальсификатор.

Некий греческий коллекционер приобрел в 1957 году «раннюю» икону. Когда, уже после покупки, «древний шедевр» подвергли основательной экспертизе, выяснилось: фальшивка.

Предпринятый розыск помог установить: в предместье Парижа существовала целая фабрика, поставлявшая в Америку и в Англию десятки таких икон. Семнадцать из них попали в музеи.

В ноябре 1958 года в каталоге Государственного Венского аукциона Доротеум среди прочих экспонатов появляется упоминание о «готической скульптуре мадонны». О ней говорится, что это — работа бургундского резчика по дереву, относящаяся примерно к 1380 году. Сие подтверждено тремя специалистами. В искусствоведческой литературе появляются соответствующие сообщения. Их перепечатывают газеты. «Мадонна» становится одной из сенсаций!

В конце этого же ноября фотография «Мадонны» попадает на глаза южнотирольскому резчику Рифессеру. В «готическом шедевре XIV века» он узнает собственное творение! Торговец Иозеф Ауэр, которому Рифессер продал свою мадонну, вовсе не выдавая ее за старинную и за нормальную цену в триста шиллингов, заявляет: Я просто хотел посмеяться над невежеством аукционщиков. Когда суд принялся разбирать это дело, выяснилось, что «юморист» Ауэр в предыдущем году за большие деньги, и тоже выдав ее за древнюю, на этом же аукционе продал еще одну статуэтку Рифессера. Самое смешное в этой истории, что от Рифессера потребовали доказать свое умение: эксперты из Доротеума не могли поверить, что «мадонны» сделаны в ХХ веке! Впрочем, в конце концов, произведя соответствующие анализы, они признали свою ошибку.

С 1911 года в Мюнхенской Старой пинакотеке хранился портрет испанской королевы Марины-Луизы. Считалось, что работы Гойи. Руководитель музея, приобретший картину, был специалистом в творчестве Гойи, и даже написал о нем книгу. Тем не менее, в 1958 году выяснилось: подделка, вторая половина XIX века. Рентгеновские лучи и соответствующие химические анализы доказали это.

Французский коллекционер Этьенн Казалье приобрел в 1958 году картину Фрагонара. Два эксперта удостоверили ее подлинность. Но червь сомнения грыз счастливого владельца. Очевидно поэтому он подверг картину еще одной экспертизе, на сей раз основательной и многосторонней.

Выяснилось, что он зря выбросил 126 000 марок. Копия того не стоила. В июле 1959 года при исследовании выясняется, что под живописью одной из картин Мурильо, находившейся в Ватиканской пинакотеке, есть еще одна картина — ландшафт XVII века. Химические пробы свидетельствуют: «Ландшафт» не менее века подвергался воздействию света и воздуха. Таким образом, «Мурильо» возник никак не раньше, чем через столетие после смерти мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers