Рождественская коляда и колядки

Posted by on Январь 2, 2012

коляда и колядки

Нова радість стала
Яка не бувала
Над Вертепом звізда ясна
Увесь світ засіяла

Вот и наступил новый 2012 год, надеюсь все прекрасно его отпраздновали, и ни у кого уже не болит головка после новогоднего похмелья. Ибо праздники продолжаются дальше, скоро наступит Рождество Христово и вновь начнется веселое празднование, хозяйки снова будут готовить всевозможные вкусные блюда, кутью, вареники, накрывать на стол, мужчины будут пить 100 грамм (или больше?), молодежь будет ходить вертепами, а детки пойдут по домам знакомых (и не очень знакомых) соседей, петь рождественские колядки, и таким веселым образом зарабатывать себе немного денег. Я и сам, когда был маленький, ходил колядовать и однажды наколядовал аж 200 000 старых украинских купонов1. Что ни говорите, а колядки являются неотъемлемым атрибутом рождественских праздников, без которых просто невозможно представить сего праздника. Эта статья будет несколько необычной, ведь сегодня предлагаю вам не только почитать, но и послушать замечательные украинские и мировые колядки, тем самым настроить свое настроение на рождественскую атмосферу.

Но сначала немного истории — традиция колядования очень древняя и идет еще с седых языческих времен. В религии древних славян даже был специальный бог, ответственный за коляду и колядки, его так и звали — Божич Коляда. (Именно от него и происходит название рождественских песен — колядок)

Божич Коляда

А вот и он, знакомьтесь Божич Коляда — в славянской мифологии бог зимнего солнца, сын великого Дажьбога и прекрасной богини любви Лады. Его имя — «Коляда», можно разложить как «Ко Лада», что значит «сын Лады». Празднования в честь Божича Коляды проходило 24 декабря, аккурат после самого короткого дня зимнего солнцестояния. 24 декабря день снова начинает становиться длиннее, а ночь короче. Этот будто бы заурядный астрономический факт имел большое сакральное значение для наших предков древних славян, 24 декабря праздновался один из крупнейших праздников языческого периода — Рождество Божича Коляды. Есть интересная древняя славянская легенда, согласно которой старое солнце будто бы поедал страшный прожорливый змей Корочун. Богиня Лада рождала новое солнышко — Божича Коляду, которого волхвы сначала прятали от змея, (чтобы тот и его не скушал), а потом когда солнышко укреплялось и выходило на небосвод, волхвы ходили от дома к дому, чтобы сообщить всем-всем радостную новость — рождение нового солнышка, а изображение того солнышка носили с собой.

коляда и колядки

Собственно рождение Божича Коляды символизировало начало движения Земли к свету, что было поводом для большого празднества. А какое славянское празднования без пения? Правильно, никакое, тем более, когда мы украинцы, один из самых поющих народов. Празднование в честь Коляды растягивалось на целую неделю, древние славяне жгли огни, гуляли, веселились и активно пели разные песни, прославляя зимнее солнышке Коляду, которое с каждым новым днем должно бороть тьму, а весной согреет землю своими ласковыми лучиками, растопит снег и принесет радость и тепло. Эти песни стали называться в его честь — колядками.

Все поменялось с приходом христианства. Большой языческий праздник Рождества Божича Коляды был заменен празднованием Рождества Христового, а колядки сначала были вообще запрещены, но разве можно славянам запретить петь? Поэтому их просто стали петь не в честь Божича Коляды, а в честь появления на свет маленького Иисуса Христа. (Хотя много языческих обычаев при праздновании Рождества и до сих пор продолжает сохраняться, например, выставление дидуха который символизирует умерших членов семьи).

коляда и колядки

Трутовский К. А. Колядки на Украине, вторая половина 19-го века.

Но что-то я расписался, предлагаю немного послушать хороших украинских колядок:

Новая радость стала одна из самых популярных колядок.

Добрый вечер.

Небо и земля. Моя самая любимая украинская колядка в исполнении «Пиккардийской терции».

Много древних народных украинских колядок (а также щедривок, гаивок) были собраны благодаря настойчивым стараниям талантливого украинского композитора Николая Леонтовича2. Сборка получила название «Щедрик» и стала известна по всему миру как «Колядка колоколов» (на английском Carols of the Bells). Украинские колядки с того сборника оказались столь славными и драйвовыми, что их с удовольствием слушают по всему миру, а многие наши аутентичные колядоки и щедривки переведены на другие языки.

Щедрик на украинском.

И та же колядка на английском в исполнении ирландского женского коллектива Celtic Woman.

И в фильме «Гарри Поттер»

Рождественские колядки присутствуют не только в традиции украинского народа, но и многих других народов Западной Европы, а позже и Америки. Однако западноевропейские колядки, которые по-английски называют «Christmas carols» не так связаны с язычеством (как у нас), а является продолжением традиции христианских рождественских религиозных гимнов. Первый христианский рождественский религиозный гимн в честь рождения Божьего дитя, был написан в четвертом веке Амвросием — Архиепископом Миланским. Большой вклад в популяризацию рождественских колядок в католической традиции был сделан великим христианским святым мистиком Франциском Ассизским, который имел очень творческую натуру и очевидно сам написал немало религиозных гимнов, которые затем превратились в рождественские колядки.

Но наибольший толчок европейские колядки получили во время реформации, благодаря господину Лютеру, который ввел пение колядок на церковных богослужениях в протестантских церквях. Предлагаю послушать несколько древних средневековых европейских колядок.

God Rest Ye Merry, Gentlemen — одна из самых популярных старинных английских рождественских колядок.

Good King Wenceslas — еще одна старинная английская колядка в исполнении ирландской группы Irish rovers, впервые прозвучала в 1582 году.

Il Est Ne ‘- Ca Berger — хорошая французская колядка. (А какой мелодичный французский язык, хотя и ничего не понимаю).

I Saw Three Ships — И снова классная старинная английская аутентичная колядка, написанная в 17-м веке. Посвященая трем таинственным мудрецам с востока, которые пришли поклониться маленькому Иисусу.

Тихая ночь — эта колядка действительно интернациональная и поется в каждой стране, где только празднуется Рождество, переведена на кучу языков.

А так эта замечательная колядка звучит на английском в исполнении короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. В оригинале «Тихая ночь» была написана в рождественский Вечер 24 декабря 1818 года в Австрийском городке Обендорф викарием местной церкви Йозефом Мором, который написал слова, музыка была написана органистом Францем Грубером. Говорят, они немного спешили, когда создавали колядку, потому что мыши прогрызли церковный орган, и нужно было придумать нечто, что можно было бы спеть на рождественскую мессу без органа просто акапельно или под гитару. Так благодаря мышкам и Божьему промыслу появился музыкальный шедевр — одна из лучших колядок, которая поется во всех уголках мира.

А это уже современная рождественская песня «Happy Christmas» написана ныне покойным лидером группы The Beatles Джоном Ленноном (Чем не современная колядка). Интересно, что в детские годы Джон Леннон и Пол Маккартни пели в церковном хоре, но вскоре их оттуда выгнали (конечно, не за то, что плохо пели или не имели слуха, просто были непослушные и пытались импровизировать во время пения).

А вот эта современная рождественская колядка написана моим любимым российским музыкантом (и эзотериком) из Санкт-Петербурга, лидером рок-группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым.

Замечательных рождественских колядок, которые стоит послушать в эти праздничные времена есть еще очень и очень много, но на этом все, желаю всем хорошего рождественского настроения напоследок еще одна хорошая английская колядка Mary’s Boychild в исполнении группы Smokie.

P. S. Духи вещают: Да уж что ни говорите, а веселые рождественские праздники — время не только радостных колядок о рождении Божьего Сына, но и период обильных застолий. А тем кому, удалось заработать на колядках, (или просто хорошенько заработать) могут еще более насладится праздничной атмосферой, воспользовавшись услугой «повар на час». То есть вместо того чтобы самому готовить на праздничный стол тазики салатов Оливье, селедку под шубой и прочие снеди, просто могут пригласить к себе на кухню профессионального повара, который всю кухонную работу сделает за вас.

  1. Не удивляйтесь, это было в начале 90-х годов прошлого века, тогда все украинское были миллионерами, а батон хлеба кажется, стоил 10 000 купонов.
  2. Самого выдающегося композитора, который свою жизнь посвятил возрождению украинской культуры, музыки, песни, постигла трагическая участь, в 1921 году он был казнен большевистскими палачами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers