Слепой Будда из Бамиана

Posted by on Октябрь 21, 2011

Слепой Будда из Бамиана

10 лет назад, в 2001-м году в Афганской провинции Бамиан радикальными мусульманскими фанатиками из движения «Талибан», несмотря на многочисленные протесты мирового сообщества, были варварски взорваны две огромные каменные статуи Будды, которые до этого простояли на тех землях не один век. Величественные каменные Будды с честью выдержали испытание временем, однако не смогли справиться с человеческой глупостью и невежеством. Этот беспрецедентный акт вандализма является одной из крупнейших культурных катастроф современности, ведь статуи Будды находились в реестре мирового наследия ЮНЕСКО (хотя, даже это не смогло их спасти) и представляли огромную культурную и религиозную ценность не только для приверженцев буддизма, но и для всего человечества. Предлагаю вам во вновь включить нашу любимую машину времени и отправиться в пространстве и времени в Афганистан, в провинцию Бамиан, во времена, когда гигантские статуи Будды еще украшали Афганские земли.


Слепой Будда из Бамиана

Вот так они выглядели, фото сделано примерно в 70-е годы прошлого века. Вообще это были самые большие каменные статуи Будды в мире.

Слепой Будда из Бамиана

Немного истории: в 273 году до н. э. к власти в Индии пришел мудрый и очень способный правитель — Ашока. В свои молодые и юношеские годы Ашока (впрочем, как и все ребята) любил повоевать. Вот только воевал Ашока не виртуально, (как современная молодежь, которая любит компьютерные игры, всякие стратегии типа Warcrafta или Battlefield 2) а вполне реально (компьютеров тогда же не было, а повоевать хотелось). Воевать ему удавалось хорошо, и очень скоро Ашока завоевал не только практически всю территорию современной Индии, но и огромные земли, где находятся нынешний Пакистан и Афганистан. Затем Ашока повзрослел, стал мудрее, начал читать умные книги, познакомился с учением Будды и тогда еще молодой новой религией — буддизмом. Буддийская мудрость пришлась по сердцу правителю Ашоке, он стал ярым приверженцем буддизма, покаялся за свои молодые годы, когда вел многочисленные жестокие войны и твердо решил — отныне его правления будет нести жизнь, а не смерть.

И он этого придерживался, последующее время его властвования стало периодом расцвета буддизма и буддийской культуры, по всей стране строились буддийские храмы и монастыри, статуи и изображения Будды, было даже открыто буддийский университет. Буддийские монахи расселялись по всему царству, многие из них поселилось в живописной горной долине провинции Бамиан (теперь Афганистан).

Бамианская долина

Славная Бамианская долина.

Скрытая суровыми хребтами Гиндукеша1 эта замечательная долина с древних времен была пристанищем купцов, ученых-исследователей и просто разношерстных путешественников. Долина протянулась на 3 км. в ширину между хребтами Кухе-Боба и Гиндукешем. Попасть туда не так просто: сначала придется подняться на высоту около 2000 метров по острым, покрытым снегом скалам, затем спускаться узкими, заваленными валунами тропами. И вот она долина, словно чудесный мираж. Домики с желтоватыми стенами, ухоженные поля, фоном этому раю служат — высокие скалы из золотистого известняка, в котором и были высечены Будды высотой 38 и 55 метров.

Слепой Будда из Бамиана

Буддийские монахи расселились в пещерах и гротах вокруг долины и начали высекать в скалах гигантские образы Будды. У ног колоссов и вокруг них были вырыты многочисленные молельни и кельи, которые затем были украшены фресками — бесконечными изображениями Будды, сценами из его жизни, диковинными птицами и цветами.

Слепой Будда из Бамиана

В этих фресках показана история долины, она читается как в книге — с помощью рисунков простых и сложных. Здесь можно встретить как типичные лица индийских женщин, так и элементы иранской миниатюры. Каменные Будды отдаленно напоминают статуи Аполлона, особенно складки туник, будто отсканированные из греческих рисунков. На протяжении веков эта долина была как Эдем, где сплелись многочисленные культуры и религии (пока не пришли талибы-фанатики).

В 1930-м году эти статуи были впервые открыты современными (хотя уже не совсем современными) европейскими исследователями-археологами. У них были отбиты лица, смотрите фотографии.

Слепой Будда из Бамиана
Слепой Будда из Бамиана

Именно поэтому их прозвали «слепыми Буддами». Относительно же причин отсутствия лиц то насчет этого есть несколько версий. Например, лица могли быть сделаны из дерева, а дерево не такое вечное, как камень и просто сгнило с течением времени. Другая версия — лица могли отбить те же мусульманские фанатики, которые затем окончательно разрушили статуи, ведь пророк Мухаммед, почему-то запретил любое художественное изображение людей и животных.

Слепой Будда из Бамиана

Моджахед с гранатометом на фоне статуи Будды.

Слепой Будда из Бамиана

Это фото сделано во время варварского разрушения статуй талибами.

Слепой Будда из Бамиана

Будда из Бамиана: до и после.

К большому сожалению этих замечательных статуй больше нет, но память о них будет жить, спасибо за внимание.

  1. Гиндукеш — одни из самых больших гор в Азии, проходят по территории нынешних Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

2 Responses to Слепой Будда из Бамиана

  1. Domino

    Очень печальная история . Мы такие-же вандалы , камня на камне от собственной истории не оставили , ничего не знаем , себя не знаем . Сколько лет нашим самым старым древностям ? Вот то-то и оно . Как будто у нас до христианства ничего и не было .

  2. Pavlo

    Увы что верно то верно, а человеческая глупость порой не знает границ. Те же первые христиане были вандалами не чуть не хуже мусульман и погубили не мало античных памятников. А чего только стоит сожжение фанатичными христианами в третьем веке одного из величайших чудес античности — Александрийской библиотеки. В культурном плане это был настоящий армагедон, а после этого в истории наступил период известный как «темные века».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers