Средневековая графика Альбрехта Дюрера

Posted by on Апрель 27, 2011

Альбрехт Дюрер

Одним из самых интересных художников времен эпохи ренессанса в Германии был Альбрехт Дюрер (1471-1528р.) Альбрехт Дюрер прославился и получил широкую известность не только благодаря классической живописи красками, но и через свое виртуозное мастерство рисования гравюр. Фактически Дюрер является одним из основателей такого направления в искусстве живописи как гравюры 1. Понятие печатной графики тоже неразрывно связано с именем этого выдающегося средневекового художника.

Родился Дюрер в немецком городе Нюрнберге в семье золотого дел мастера. Его отец был переселенцем из Венгрии. В семье кроме Альбрехта было еще 7 детей. Отец хотел, чтобы сын унаследовал его профессию и тоже стал мастером золотых дел. Однако у Альбрехта еще с самых маленьких лет проснулся талант художника и неудержимое стремление к рисованию.

В 1486 году он становится учеником немецкого художника Михаеля Вольгемута. Затем с 1490-го года путешествует по Германии, посещая мастерские разных художников, учится, набирается опыта и совершенствует свое художественное мастерство.

В 1495 году Дюрер возвращается в Нюрнберг, где открывает свою собственную художественную мастерскую. Его дела идут очень хорошо, он зарабатывает не плохие деньги, рисуя портреты богатых горожан, но наибольший доход и славу ему приносит печатная графика. Тираж гравюр отпечатанных на дереве значительно превышает тиражи всех остальных художников. Дешевые листки его гравюр расходятся по всей Германии.

Однако гораздо интереснее были его гравюры сделаны не на дереве, а на меди. В 1497-м году Дюрер создал цикл гравюр на меди, которые являются иллюстрацией к последней книги Библии — «Откровение святого Иоанна Богослова». Вот так выглядели его средневековые гравюры:

Мученичество святого Иоанна

Эта гравюра называется «Мученичество святого Иоанна». По легенде, когда святой Иоанн Богослов проповедовал Христианство в малой Азии, он был схвачен людьми римского императора Домициана (который очень не любил христиан) и был доставлен в Рим. Домициан решил наказать христианского святого и приказал бросить его в котел с кипящим маслом. Однако святой Иоанн погрузился в молитву Богу и котел не причинил ему никакого вреда. Пораженный Домициан больше не стал назначать святому новых наказаний, а сослал его на остров Патмос.

Вот еще несколько интересных гравюр Дюрера:

Всадники Апокалипсиса

Эта гравюра называется «Всадники Апокалипсиса». Здесь изображены 4 всадника, упоминаемые в объявление Иоанна Богослова: мор, война, голод и смерть.

Рыцарь, дьявол и смерть

Это очень интересная гравюра, она называется «Рыцарь, дьявол и смерть» Высокий, худой рыцарь на коне чем то напоминающий Дон Кихота. Рыцаря настигает Смерть, всадник на костлявой кляче. Смерть показывает рыцарю на песочные часы — время жизни исчерпано. Сзади за рыцарем плетется дьявол с свиной головой. Видимо так и ждет, чтобы забрать душу несчастного рыцаря с собой в ад. Однако на дальнем фоне гравюры виднеется замок, именно туда и направляется наш герой. Замок символизирует Царство Небесное, к которому так неуклонно идет рыцарь.

Меланхолия

Это одна из самых загадочных гравюр художника. Называется «Меланхолия». Знаем что «Меланхолия» является любимой гравюрой самого художника Альбрехта Дюрера. Меланхолия еще со времен античной психологии — один из четырех темпераментов человека. Существует мнение, что меланхолики (люди с меланхолическим темпераментом) хуже приспособлены к жизни. Они плаксивые неудачники, им чаще, чем людям с другими темпераментами, грозит нищета, болезни, безумие, депрессия. Однако также им способствует Сатурн — греческий бог, который старше всех остальных богов. И именно поэтому меланхоликам доступна большая радость открытия, познания нового. Среди меланхоликов было много выдающихся талантливых людей. Сам Дюрер считал себя меланхоликом, поэтому эту гравюру в некоторой степени можно назвать его автопортретом. А крылатая женщина, которая сидит, подпирая голову руками — это муза его творчества и таланта.

Лирическое отступление: интересно можно ли по такой же технологии как делают гравюры соткать ковры. Ведь искусно сотканный ковер — тоже произведение искусства. А если, например, взять удивительные гравюры Дюрера и попробовать отобразить их на коврах? Вот были бы оригинальные ковры в интерьере.

Кроме гравюр у художника есть очень интересные обычные картины. Среди его картин очень много портретов. Интересно то, что Дюрер стал одним из первых художников, которые не стеснялись рисовать самого себя.

Дюрер автопортрет

Это один из его автопортретов.
Также среди многочисленных портретов, которые рисовал Дюрер есть портреты очень известных людей, таких как король Польши Сигизмунд, император Римской империи Максимилиан, император Карл Великий.

Максимилиан

Это портрет императора Максимилиана.

Венецианка

А это портрет благородной девушки из города Венеция.
Вот еще пару интересных картин художника.

Адам и Ева

На этой картине изображены первые люди: Адам и Ева.

Возвращаясь к биографии Альбрехта Дюрера стоит отметить, что через некоторое время после того как он открыл свою художественную мастерскую в Нюрнберге, Дюрер путешествует в Италию и некоторое время живет в красивом городе Венеция. Там он еще больше совершенствует свое художественное мастерство, обучаясь у метров итальянской живописи. За период своего пребывания в Венеции он создал свою самую великую картину, «Праздник четок».

Праздник четок

Вот собственно и она. Сюжет этой картины связан с мистической духовной практикой, которую проповедовали монахи-доминиканцы. Ее суть заключалась в том, чтобы читать молитвы с помощью четок. Католические монахи-доминиканцы интуитивно открыли то, что давно было известно их коллегам — буддийским монахам, которые уже долгое время пользовались четками во время своих занятий медитацией. Монахи-доминиканцы проповедовали, чтобы во время занятий молитвой, верующие вместо четок представляли не просто бусинки, а венки из красных и белых роз. (Белые розы символизируют непорочность девы Марии, а красные — кровь Христа) По центру картины изображена дева Мария с маленьким Иисусом на руках, немножко поодаль от нее стоит монах в монашеской одежде. (это Доминик Гусман, основатель ордена монахов-доминиканцев) Мария, Доминик, и ангелочки с крылышками раздают всем людям венки из роз.

Картина «Праздник четок» настолько поразила венецианцев, что сам правитель Венеции встретился с художником, и просил его на всегда остаться в Венеции обещая Дюреру высокую зарплату на службе Венецианскому двору. Однако художник все равно возвращается на родину, в Германию, в родной город Нюрнберг. На старости лет Дюрер был избран членом (депутатом) в местный Совет. Последние годы своей жизни художник посвящает тому, чтобы передать секреты своего мастерства молодым живописцам. В 1528 г., на 58-м году жизни художник покинул наш мир. После себя он оставил большое художественное наследство: около 60-ти картин и несколько сотен гравюр.

И под конец видео из фильма «Призраки Гои» о том как делались гравюры.

  1. Гравюра — вид графического искусства, когда рисунок художника наносится на медную или деревянную доску, а затем с помощью специальных механизмов, печатается на бумаге. Фактически этот механизм печати гравюр в средневековые времена был своеобразным принтером и ксероксом. А вместо фото шопа была кисточка и краски. Процесс печатания гравюр наглядно показан в фильме «Призраки Гои»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers