Священные росписи пещер Аджанты

Posted by on Ноябрь 29, 2013
Журнал Пробудження

Аджанта

В VII веке на востоке Махараштры (ныне один из штатов Индии) побывал китайский ученый монах-буддист Сюань Цзан. Он сообщает, что в этой стране был горный монастырь, нижние помещения которого находились в темном ущелье. Его величественные залы и глубокие пещеры высечены в отвесе скалы. Среди построек монастыря, основанного мудрецом Ачалои, «имелся большой храм, свыше 30 м высоты в котором находилось каменное изображение Будды более 21 м. в вышину». «На стенах этого храма изображены события из жизни Будды», «все великое и малое здесь было начертано». По сторонам монастырских ворот стояли каменные слоны.


Аджанта

…Однажды во время охоты на берегах Вагхоры («Тигровая река»), в местах, описанных китайским паломником, английские солдаты наткнулись на полузаваленный вход в пещеру. Так в 1819 году были обнаружены пещерные храмы увековечившие название близлежащей деревушки Аджанты. Буддийские монахи облюбовали это отдаленное живописное ущелье во II веке до нашей эры. Работы по преображению природных гротов и пещер вдоль скалистой излучины реки продолжались вплоть до VII века новой эры и были прекращены с начавшимся упадком индийского буддизма. 29 пещер Аджанты и есть те «нижние помещения» в «темном ущелье», о которых писал Сюань Цзан, — все что осталось от монастыря мудрого монаха Ачалы.

Аджанта

Все пещерные входы соединяет дорога, проходящая по середине 75 метрового горного отрога, спускающегося к левому берегу Вагхоры. Великолепная каменная резьба покрывает потолки, стены колонны, превосходные скульптуры. Но главная достопримечательность Аджанты — настенные росписи, многие из которых до сегодняшнего дня отличаются глубиной и яркостью красок. Их создатели, в основном буддийские монахи, руководствовались высоким принципом творчества: путь добродетели — путь красоты.

Аджанта

Живопись Аджанты — реалистична. Естественность и конкретность присущи не только изображениям повседневной жизни индийцев — их играм, праздникам, быту, но и сценам, иллюстрирующим сюжеты из «джатак» — рассказов о прежних воплощениях будущего Будды. Фольклорным и мифологическим героям аджантской стенописи свойственны правдивость и человечность, красота и изящество, отсутствие грубой чувственности, тонкий психологизм.

Аджанта

Вглядитесь в портрет Бодхисаттвы с голубым лотосом. Разве «все великое и малое», из чего состоит жизнь человеческая не отразилось в этом одухотворенном лице, как бы размышляющем о бесконечной цепи смертей и рождений!

Аджанта

Другой замечательный образ — умирающая Сундари, молодая супруга раджи Нанды, ставшего последователем Будды. Как знак своего отречения от высокого сана и мирской жизни Нанда посылает жене свою корону. Сундари увидела корону мужа в руках слуги и все поняла. Не в силах преодолеть свои земные привязанности, она умирает. Вообще женские образы в росписях Аджанты особенно поэтичны, они привлекают зрителя неповторимой пластикой и обаянием. Монахи-живописцы были большими знатоками не только женской психологии, но и дамского туалета: до 240 видов причесок можно различить на женских головках, изображенных в пещерах Аджанты.

Аджанта

Росписи Аджанты стоят в ряду лучших памятников мирового искусства. Ученые считают что для культуры Азии эта стенопись имела такое же значение, как итальянские фрески для Европы. По образному выражению индийского писателя Ходжи Ахмада Аббаса, «Аджанта — это пещеры, где и сейчас в глубоком мраке ночи пылает факел жизни».

Автор: Вадим Розов.

3 Responses to Священные росписи пещер Аджанты

  1. patron

    Заглавная картинка — на Свято-Успенский монастырь в Крыму похоже. Хотя у монастырей в скалах картинка в принципе всегда одинаковая :)

  2. sahabond

    Спасибо интересная и захватывающая статья.

  3. Pavlo

    Да действительно пещеры Аджанты чем-то похожи на Свято-Успенский монастырь в Крыму. В любом случае и там, и там удивительные места, а про Свято-Успенский пещерный монастырь еще как то будет статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers