Танец — внутренний импульс. Психология танца.

Posted by on Декабрь 7, 2015
Журнал Пробудження

Танец

У современного человека установились парадоксальные отношения с пространством. Он может достичь звезд, проникнуть в глубины океана и найти невиданное. Но одновременно он порвал связи со своей окружающей средой. Он отрекся от земли, рискуя стать космическим перекати-полем. Давно прошли годы, когда человек крестьянин имел физический контакт с землей. Сегодня, сидя в кабине трактора, он превратился в дополнение к машине. Давно прошли годы, когда человек-мореход была наедине с ветром и волнами. Сегодня, перелетая с континента на континент в условиях безопасности, комфорта и гигиены, он напрочь забыл о тревожных мечтах Икара.

Современный человек почти не имеет активных контактов с природными стихиями, и даже с силой тяжести. В повседневной жизни он выполняет все меньше движений, которые когда-то связывали его с миром. В прошлом человек был приспособлен ходить, подниматься вверх или спускаться вниз. Сегодня все эти движения нивелированы лифтами, эскалаторами, автомашинами и поездами. Большинство привычных для тела физических упражнений — бить, клепать, толочь, молоть, крутить — сейчас выполняют машины.

Эти потери возмещаются различными видами развлечений. Некоторые, например, ярмарки с качелями, чертовым колесом, американскими горками или цирками, известны давно. Новейшие формы развлечений включают в себя такие виды спортивной активности как бег, лыжи, водные лыжи, серфинг, паруса, дельтапланеризм и т. д., почти все они без исключений отмечены духом состязательности.

Итак, современный человек толерантно относится к своему телу, сдержанно — к своему весу и преступно — к своему позвоночнику (хотя в некоторых цивилизациях и поныне детей учат искусству сидеть). Пассивно перенасыщаясь изображениями и звуком, он может возбуждаться, и несмотря на это избегать движений. А танцоры?

В прошлом, подобно крестьянам и морякам, они объединялись с землей и небом, временами года и лунным календарем, погодой и ритмом жизни. И как только исчез традиционный труд земледельца, этот вид танца также исчез, забрав с собой и всю праздничность танца как такового.

Однако в начале прошлого столетия появились новые формы танца, которые стремились оживить давние связи человека с природой и телом. Сегодня, выступая частью процесса глобализации, танец больше, чем любая форма экспрессии, становится областью обменов и взаимопонимания, где, возможно, не без инцидентов, но со все большим энтузиазмом встречаются Восток и Запад, Север и Юг. Почему?

Танец свидетельствует подверженность человека Вселенной и важнейшим ее составляющим — силе притяжения, спокойствию, святости. Даже если танец исполняется за пределами храма, он полон ритуального значения. Исполнение — это ритуал, чья подготовка, репетиция и свершение — приобщение. Ритуальность — неотъемлемая составляющая, налаживающая связь между танцором и учителем, она — акт пробуждения и посвящения. Танец — это ритуал, в котором к телу прислушиваются, за телом ухаживают, что вызывает в памяти память о древнем взгляде на тело как на храм.

Связь со Вселенной осуществляется средствами танца тела, которое является точкой соприкосновения с энергиями, силами и потоками. В своем самом высоком утверждении вертикальности оно намечает путь к экстазу.

Танцоры не избавляются ощущений. Наоборот, они очень умело ими пользуются — не только такими «объективными» органами чувств как зрение и слух, но и «субъективными», которыми является, в частности, осязание, чтобы с их помощью налаживать контакт с физическим миром.

Танцоры — физически нормальные люди, которые стоят в стороне пассивности повседневной жизни и напряжения спортивной деятельности. Занимая промежуточное звено между внутренним и внешним, танец приобщает. Танцор не соревнуется ни с самим собой, ни с другими. Коллективный танец исполняется только в гармонии. Танцор открывает простор в состоянии исступления, подобной ярости души.

Место танца — пустое пространство, а его инструмент — человеческое тело. Не надо ни слов, ни красок, ни земли, ни камня, ни дерева. Танец живет в настоящем времени, его жизнь — потери и обновления. Танец появляется и исчезает. Сам танцор, единственный носитель танца, смертный. Его инструмент — тело — стареет, плоть обречена на погибель. В танце нет Страдивариуса, нет музея старинных танцевальных инструментов. Постоянно воспроизводясь в поисках и стремлении к совершенству, танцоры с головой ныряют в омут танца.

СКОРОТЕСНОЕ ИСКУССТВО

Танец имеет преимущественно устную и телесную память. Знания передаются благодаря непосредственному контакту между учителем и учеником. Видеокамеры и партитуры — полезное орудие, однако они никогда не смогут заменить момент передачи, единый миг наивысшей радости, когда ребенку или взрослому человеку передается — как секрет — мастерство того или иного движения. Хореограф порой напоминает колдуна.

Соль танца — в его исключительности, скорее в качестве, чем в количестве, скорее в «быть», чем в «иметь». Путь к совершенству лежит через напряженные репетиции и длинные обучения, благодаря которым движение выделяется из рутины и превращается в танец. Танцор делает то, что может сделать каждый, но делает это так, что его танец становится необычным и уникальным.

Работа над собой переиначивает самого танцора, он воплощает в себе в концентрированной форме все движения растительного и животного мира. Он — и дерево, и рыба, и птица. Как большое движимое дерево и земная птица, танцор передвигается в пространстве по вертикали и горизонтали подобно большому летучему кресту.

Но внутреннее движение танца безмолвное. За незначительными исключениями, когда вмешиваются телесные звуки — стук ног, хлопанье ладоней или щелчок пальцами, — это движение возникает из безмолвия, из пустоты. Его внутренний резонанс связан с дыханием. Живая преемственность между землей и небом, материальным и идеальным, высоким и низким, тем, что может быть очерченным, и невыразимым, танцоры горят сами и зажигают зрителей. То, что они творят, принадлежит к области меркнущего света — вспышки молнии. Танцор — одновременно носитель и создатель святого огня.

Автор: Доминик Дюпо

P. S. А еще танец является отличным подспорьем для физического развития всякого человека, в какой-то мере он не менее полезный, нежели фитнес, работа с тренажерами (хорошие тренажеры можно найти на сайте Sport-gym.ru ), да и общее занятие физкультурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers