Тайна пустыни Наска. Слой первый – факты.

Posted by on Сентябрь 19, 2013

Наска

К фактам относятся ответы на традиционные вопросы телевикторины «знатоков»: что? где? когда? Что нарисовано, где и когда… Второй вопрос можно снять (географические данные ни у кого сомнений не вызывают), но придется добавить еще один: каким Образом? Самый же непростой вопрос — о цели всей этой циклопической деятельности — пока отложим.

Итак, что нарисовано. Во-первых, линий — их там не меньше 80, и каждая длиной от полукилометра до 8 километров. Идеально ровные линии (среднее отклонение не превышает 9 угловых минут) идут во все стороны, иногда пересекаются, сходятся в звездчатые фигуры, а чаще всего обриваются. Далее, есть еще и фигуры: треугольники, квадраты, прямоугольники, трапеции. Чаще всего именно трапеции. Почти два с половиной десятка крупных фигур (основание самой большой трапеции 1,7 километра) и множество мелких.

Наска

И наконец, самое интересное: спирали, зигзаги и картинки-пиктограммы, общим числом до трех десятков. В пустыне Наска кто-то изобразил морских животных и птиц — зубастую касатку, пингвина, морского ястреба-скопу, а также ящерицу, паука, обезьяну, игуану и загадочную тонконогую собаку с длиннющим хвостом. Но больше всего птиц: тут и кондор, и колибри, и птицы никому не известные. Их восемнадцать.

Фигуры огромные: обезьяна, например, распростерлась на 74 метра, а ширина пятипалой кисти ее больше 12 метров. Длина самой большой фигуры 240 метров. Еще можно встретить аккуратные кучки камней высотой до метра, порой они расположены рядами. А самое интригующее — 620-метровое изображение человека, о котором столько писали и говорили? Увы, его в пустыне Наска нет.

Наска

Известен ответ и на вопрос: как все это нарисовано? Никакого «неизвестного нам материала» в пустыне, разумеется, не было. Секрет рисунков — в особенностях местной почвы. Верхний слой ее составляют буро-красные мелкие камни, покрывшиеся за сотни тысяч лет «загаром пустыни» — окислами марганца и железа. Если снять этот слой, открывается светло-желтая подпочва, сложенная из песка, глины и кальцита. Контраст между сдвинутыми «загорелыми» камнями и светлой подложкой сохраняется тысячи лет: дожди, способные нарушить рисунки, здесь крайне редки.

Английский ученый профессор Джералд Хокинс, исследовавший рисунки в пустыне Наска, провел эксперимент: он воспроизвел действия древних насканцев, разлиновавших когда-то пустыню. Истинный ученый, Хокинс осторожен в формулировках: мы действительно пока не знаем, каким образом насканцы размечали гигантские рисунки на ровной, как поднос, поверхности пустыни. Провести линию, в сущности, несложно: достаточно выстроить некоторое количество людей в редкую шеренгу и выравнивать их, пока створ не получится идеальным. А вот фигуры… Метод Хокинса можно считать доказанным: в 1985 году его повторила группа школьников из города Наска, получившая длинную и прямую, как струна, линию, не отличимую от тех, что проводили древние.

Наска

Теперь вопрос: когда?

Как это часто бывает, загадка пустыни Наска, будучи сама по себе источником легенд, обрастает все новыми и новыми легендами. Одна из них — история обнаружения рисунков в пустыне: фигуры, мол, такие гигантские, что заметить их с поверхности земли невозможно, нужно подняться высоко в воздух. Утверждают, что в конце 30-х годов американский историк, специалист по древним цивилизациям Пол Косок (Козок) летал над перуанскими пустынями, отыскивая следы доинкских культур, и впервые обнаружил геоглифы.

Один из последователей Эриха фон Дэникена Ричард Муни пишет прямо: «Знаменитые «линии» на пустынном плато возле города Наска в Перу были открыты только после того, как над ними пролетел самолет». Дж. Хокинс столь же категоричен: «До профессора Козока никто не сумел заметить эти линии с земли. Завоеватели-испанцы двигались по древней дороге инков, но ни Писарро, ни остроглазые священники-хронисты не упоминают о них ни словом». Известный чешский путешественник и этнограф Милослав Стингл осторожнее в своих утверждениях: «…Через Пампа-де-Наска десятки лет проходили довольно оживленные транспортные пути… И все же эту самую большую в мире «картинную галерею» не заметил никто, кроме нескольких случайных путешественников, которым при взгляде с воздуха бессмысленный хаос геометрических фигур и линий напоминал «каналы» на Марсе».

Пол Косок известный ученый, но все же лавры принадлежат не ему. Агроном из Лонг-Айлендского университета, он приехал в Южную Америку изучать древние ирригационные сооружения, в частности, нанести на карту старинную систему каналов, берущих воду из Рио-Гранде. И только потом, после Наски, стал специалистом по древним цивилизациям. О загадочных «линиях» в пустыне Косок знал заранее; он считал их полузасыпанными каналами.

Трудно было не знать. В 1632 году испанский конкистадор Франсиско Эрнандес записал в дневнике, что здешние индейцы проводили по земле огромные линии. В 1586 году местный алькальд писал в Толедо, что «в древние времена индейцы этого района делали великие тропы, широкие как улицы, по сторонам коих они складывали невысокие стенки».

конкистадоры

В XX веке за линии взялись ученые. В 1917 году перуанский археолог из университета Сан-Маркос в Лиме Торибио Мехия Ксесспе исследовал пустыню Наска, а в 1939 году опубликовал статью, где выдвигал новую гипотезу: насканские «чертежи» связаны, очевидно, с каким-то древним ритуалом, но никак не с ирригационной системой, как полагали ранее. Чтобы обнаружить на плато рисунки и проследить направление линий, вовсе не обязательно было подниматься в воздух на самолете, достаточно, например, влезть на лошадь. Ученые довольно успешно решили вопрос о датировке геоглифов. На плато рядом с рисунками были найдены остатки небольшого деревянного столба, очевидно, игравшего какую-то роль при разметке фигур. Радиоуглеродный метод помог определить возраст древесины: 525 год н. э., ±80 лет. Это означало, что геоглифы относятся к периоду расцвета доинкской культуры, называемой в археологии Наска.

Остготы во главе с Теодорихом покоряли Италию, авары объединялись в Аварский каганат, в Византии правил Юстиниан I, франки вытесняли вестготов из Галлии, феодальный Китай был раздроблен, и династия Сун только еще шла к власти, в кельтскую Британию вторглись англосаксы… А в Южной Америке, у подножия Кордильер, шла сложнейшая работа: пустыню разрисовывали линиями и фигурами (можно утверждать, что линии были нанесены позже пиктограмм — они часто идут поверх рисунков, и только с изображением обезьяны дело обстоит сложнее: обезьяна включена в систему прямых линий, и что сие значит — пока неизвестно). Продолжение следует.

Автор: В. Бабенко, В. Гаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers