Тайна пустыни Наска

Posted by on Сентябрь 18, 2013

Наска

Тайна пустыни Наска… Десятки лет журналы и газеты передают рассказы очевидцев, которые своими глазами видели загадочные изображения на перуанском плато. Сколько всяких версий, одна фантастичнее другой, было высказано по этому поводу, сколько ответов на вопрос: кто, когда, каким образом и, самое главное, с какой целью нанес на земную поверхность эти гигантские изображения (их называют геоглифами)? Версии создавались, лопались, как мыльные пузыри, при сопоставлении с фактами, рождались новые версии, а тайна остается неразгаданной и по сей день. Чтобы убедиться в этом, достаточно еще раз взглянуть на фотографии и задуматься об истинных размерах рисунков.

И еще добавляет таинственности пустыне Наска необычная человеческая судьба. Немецкий математик Мария Райхе сорок лет назад впервые попала в Перу, увидела «картинную галерею» под открытым небом и осталась в Наске на всю жизнь. Она и сейчас там, в перуанской пустыне: изучает, сопоставляет, думает над загадкой, которую легко разрешили для себя другие «исследователи». И молчит — молчит вот уже двадцать лет: раздраженная сенсационной шумихой, поднятой вокруг предмета ее «любви». Райхе дала своего рода обет молчания — до тех пор, пока загадка не будет разрешена.

Но какую же тайну скрывает перуанская пустыня?

Наска

«На юг от Ики автострада ведет в небольшой городок Наска. Это название стало широко известно в мире после того, как на выжженном солнцем плато рядом с городком была обнаружена удивительная и нигде больше не встречающаяся на нашей Земле «картинная галерея»: гигантское изображение человека длиной почти 620 м и столь же грандиозные фигуры птиц, зверей, обитателей моря: линии, идущие с севера на юг с точностью до 1°; линии, на которые точно ложатся лучи заходящего солнца в день зимнего и летнего солнцестояний; знаки, показывающие положение солнца, луны и звезд в разные времена года. Все это можно увидеть лишь сверху, с какого-либо летательного аппарата.

Наска

Некоторые древние дороги Наски построены на плато, причем они словно обрываются или ведут в никуда. Некоторые зарубежные ученые даже склонны считать их… взлетно-посадочными полосами, а гигантские фигуры — навигационными ориентирами для космических кораблей. Споры вокруг картиной галереи не стихают и по сей день. Однако большинство ученых высказывают мысль, что Наска — это грандиозный астрономический календарь или ритуальный центр индейцев».

Разумеется, широкую публику больше волнуют те самые гипотезы о «пришельцах» — прочие тайны (географические, исторические, этнографические) заранее считаются скучными, интересующими разве что специалистов. Но чем больше мы читали о пустыне Наска и ее загадочных геоглифах, тем больше тайна напоминала нам луковицу. Под кожурой, которая от частых соприкосновений с внешней средой стала грубой и непроницаемой, скрыты внутренние слои — один сочнее другого. Очищать луковицу возьмется не каждый: в слоях содержатся горькие истины, раздражающие глаза тех, кто в историко-географических загадках привык видеть легко разрешимые сенсации. Ведь даже в только что процитированных строках из такого солидного издания, как «Страны и народы», по меньшей мере, девять ошибок или преувеличений.

«Кожура» перуанской тайны — «теория» Эриха фон Дэникена (он, по сути, один и представляет «некоторых зарубежных ученых»). В своей первой нашумевшей книге «Воспоминание о будущем» (в английском переводе — «Колесницы богов?») Дэникен приводит 13 основных «доказательств» палеоконтакта — посещения Земли инопланетянами.

Наска

В далеком прошлом, — пишет он, представители неизвестной цивилизации совершили посадку на пустынной равнине возле того места, где ныне стоит город Наска, и построили «импровизированный» космодром для своих кораблей, которые должны были совершать полеты вблизи Земли. На идеально гладкой равнине они проложили две взлетно-посадочные полосы. Или, может быть, они размечали эти полосы с помощью неизвестного нам материала? Как и в других случаях, космонавты выполнили свою миссию и вернулись на родную планету».

В дальнейшем, добавляет Дэникен, индейцы Наски проложили другие полосы и нанесли рисунки, дабы умилостивить «космических» богов и упросить их вернуться… Снять кожуру нетрудно: высохшая, она слетает почти сама. Но вот перед нами сама луковица, уже без кожуры; приглядимся к ней попристальнее. Но об этом читайте уже в следующих частях.

Автор: В. Бабенко, В. Гаков.

P. S. Конечно, было бы здорово как-нибудь самому отправиться в Южную Америку в необычные и таинственные места пустыне Наска. Впрочем, эта мечта вполне осуществима, но сперва весьма рекомендуем почитать интересный сайт http://bptrip.ru/ о бюджетных путешествиях по миру и в особенности по Южной и Латинской Америке. Для того чтоб путешествовать вовсе не нужно быть внуком Рокфеллера или директором банка, достаточно приложить немножко ума, фантазии, сообразительности и вперед – в путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers