Тени незабытых предков

Posted by on Июль 25, 2011
Журнал Пробудження

Тени незабытых предков

Недавно мне довелось принять участие в одном интересном волонтерском проекте, который назывался «Тени незабытых предков». Суть проекта заключалась в восстановлении и реставрации одного из старинных кладбищ, которых немало на просторах Западной Украины. Сам проект был организован музеем «Территория террора», который занимается историческими исследованиями таких трагических явлений украинской истории как голодомор, сталинские репрессии, насильственные массовые переселения и т.д.

На этот раз волонтерская работа проходила в селе Кореличи, которое находится на границе Львовской и Франковской областей. В этой деревне есть очень древнее кладбище (основанное в середине 18-го века), которое представляет историческую и сакральную ценность. Однако, к большому сожалению в наше время оно стоит заброшенное, и всеми покинутое. Древние могилы и кресты заросли мхом, а кругом все поросло травой и кустарниками. Местные жители давно забросили свое старинное кладбище, и это немного грустно, ведь кладбище является частью нашей украинской истории, памятником сакральной архитектуры, а забывая свою историю, мы забываем самих себя …

Среди каменных могил очень много захоронений датируется концом 19-го века, и началом 20-го. Древнейшее захоронение, в котором удалось разобрать надпись, было датировано 1860-м годом, хотя не исключительно наличие захоронений еще более ранних (конца 18-го века, начала 19-го), однако в те давние времена кресты к могилам делали из дерева, и до нашего времени они не сохранились. На многих каменных крестах есть искусно исполнении скульптурные изображения Иисуса Христа. Есть много так называемых мальтийских крестов. На некоторых могилах удалось найти древние сакральные эзотерические символы, например, на одной из могил было отчеканено пентаграмму, вписанную в круг. Это очень древний сакральный символ, который восходит еще к временам язычества и символизирует духовную трансформацию человека.

сакральная архитектура

Также удалось увидеть крест на полумесяце, который в действительности не имеет ничего общего с исламом, крест на полумесяце является очень древним христианским символом периода Византийской империи.

На некоторых крестах можно было видеть солярные знаки (символическое изображение Солнца, тоже очень древний символ еще с языческих времен).

Волонтерами была проведена немалая работа по восстановлению и реставрации этого древнего кладбища, расчищено травы и кустов, было очищено от грязи, мха, лишайников и наслоений почвы более 300 крестов. Напоследок хочу очень поблагодарить организацию «Музей истории террора» которая организовывала этот волонтерский лагерь, в первую очередь за то, что заботятся о нашей истории. Предлагаю просмотреть фото с самого кладбища.

сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура
сакральная архитектура

Также спасибо «Музея истории террора» за предоставленные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers