Творения художников на почтовых марках

Posted by on Ноябрь 26, 2015

марки

Когда Рафаэль писал своих прекрасных мадонн, когда Гойя в гравюрах, бичующих человеческие пороки, воплощал свои гневные кошмары, никому и в голову не приходила мысль связывать произведения искусства с уплатой налога на доставку писем посредством почтового знака. И тем не менее сейчас на марках — крошечных, покрытых с обратной стороны клеем и перфорированных прямоугольниках — мы видим и «Сикстинскую мадонну» в ее великолепном спокойствии, И «Вознесение» — 61-й лист из серии офортов «Капричос», на котором изображены три сгорбленные ведьмы, овладевающие душой герцогини Альба.

А ведь это только два из тысячи с лишним произведений живописи и графики, использованные правительствами ста двадцати пяти стран для изображений на марках. И можно ли в этом перечне ограничиться только живописью? Скульптура, архитектура, музыка, керамика, литография, резьба по дереву, декоративная ткань, танцы, театр, литература — почти все области искусства всех времен, от античности до наших дней, представлены на почтовых марках различных стран мира — от островов Кука до Виргинских островов.

марка

Более 85 стран выпустили около 500 марок с изображением изделий из керамики. Произведения скульптуры запечатлены на тысячах марок; среди них и полинезийский культовый жезл, и «Дельфийский Возничий», и бронза из Ифе — священного города племен йоруба (Нигерия) и голова царицы Нефертити, и фрагмент работы современного сербского скульптора Ивана Местровича.

Почтовые марки могут служить материалом и для иллюстрированной истории архитектуры: от пещерного жилища (замечательная ливанская марка) до небоскребов (силуэт Нью-Йорка на марке Монако).

марка

Художники, создававшие рисунки первых марок, никогда и не мечтали о том, чтобы воспроизвести гравюры Дюрера «Портрет матери художника» или деревянную статуэтку Великого царя Конго — Шамба Болона. Однако с самого начала в поисках сюжетов для своих работ они обращались к искусству. На первой английской наклеиваемой почтовой марке, выпущенной в 1840 году, был воспроизведен гравированный портрет королевы Виктории работы Уильяма Уайона, выполненной в 1837 году для медали. Другой портрет королевы Виктории работы Альфреда Эдварда Шалона, послужил сюжетом для многих прекрасных марок, выпущенных в британских владениях — Наветренных островах, Куинсленде и Новой Зеландии.

В некоторых странах рисунки первых марок выполнялись по образцам печатей и штампов, которыми скреплялись различные сделки, документы о взимании налогов и другие бумаги. Иногда марки просто воспроизводили монограммы, гербы и другие символы власти. Однако большинство стран, по примеру Англии, помещали марках портреты правителей, что как бы возрождало античный обычай чеканки монет с профилем властителя.

марка

Первые марки делались по рисункам мастеров монетного двора. Самые ранние образцы марок США, например выполнены граверами, создававшими и рисунки денежных знаков. Для марок они использовали портрет Франклина и Вашингтона, которые были воспроизведены на банкнотах. Через некоторое время художники использовать на марках и другие сюжеты. В 1869 году, например, в США были выпущены марки, воспроизводившие картины на исторические темы — «Высадка Колумба» Вандерлина и «Провозглашение независимости» Трамбэлла.

марка

Так было и в других странах. На рубеже XIX и XX веков художники — создатели марок все чаще начали обращаться к сокровищнице искусства, из которой они черпали темы своих произведений. В 1896 году Греция выпустила серию марок, куда входили марки с изображением «Гермеса» работы Праксителя, «Победы» Пеония и «Дискобола» Мирона, а также с видами Акрополя и Парфенона. В 1905 году Испания отметила 300-ю годовщину выхода в свет «Дон-Кихота» выпуском десяти марок. На каждой из них был изображен отдельный эпизод романа в иллюстрациях Густава Доре.

На первых египетских марках 1866 года — в то время Египет находился еще под владычеством Турции — надписи были сделаны по-турецки, однако водяные знаки этих марок изображали пирамиду. В последующие годы сфинкс и пирамиды стали основными сюжетами марок Египта. На выпущенных в 1914 году египетских марках изображены фиванские колоссы, пилоны храма в Карнаке и пещерные храмы Абу-Симбела.

марки

Постепенно марка стала не только знаком оплаты почтовых пересылок, но и приобрела некоторые дополнительные функции. Марки выпускаются в ознаменование событий, имеющих общенациональное значение, а также для сбора средств на благотворительные цели. Используются они и для пропаганды.

Коллекционирование марок — занятие, возникшее сразу же после выпуска первых знаков почтовой оплаты,— оказывало влияние на сюжеты изображений на марках. Для многих из нас марки — всего лишь цветные пятна в углу конверта. Однако миллионы коллекционеров во всех странах мира тщательно изучают мельчайшие детали изображений на марках; часто они даже предпочитают марки, не бывшие в употреблении, так как при гашении почтовым штемпелем некоторые детали могут пострадать.

Увеличительное стекло — основной инструмент филателиста. Каталоги марок полны образцов мельчайших изменений рисунка, оттенков цвета и т. д. Многие коллекционеры интересуются не столько рисунком на марке, сколько ее перфорацией, водяными знаками, качеством бумаги, клея, типографской краски, различными изменениями, (возникающими в процессе печати), и т. д. Есть и такие филателисты, для которых основной интерес в марке представляет только штемпель — знак гашения.

филателист

Постепенно, однако, внимание к изображению на марке усиливается. Во многих странах принято ежегодно проводить конкурсы среди художников на лучший эскиз марки. Различные филателистические журналы регулярно печатают статьи, посвященные художественному значению марки, организуют ежегодные «конкурсы» марок, на которых тысячи читателей выбирают самую красивую и самую неудачную марку года.

Интерес к рисункам на марках подогревается и все более усиливающейся тягой к «тематическому коллекционированию», при котором главным принципом подбора является именно изображение, а не «национальная принадлежность» марки или какие-либо другие признаки. Около трехсот любителей «тематического коллекционирования» из двадцати с лишним стран создали организацию под названием «Отдел изящных искусств Американской ассоциации тематического коллекционирования». Эта организация издает журнал, в котором печатаются статьи, содержащие обширные сведения о произведениях искусства, изображенных на марках.

Вместе с интересом к филателии растет и внимание к своеобразному искусству создания рисунков для марок. Среди небольшой группы высококвалифицированных граверов по металлу, фотографов, ретушеров, резчиков и других специалистов есть люди, которые рассматривают создание эскизов марок как своего рода возрождение искусства миниатюры. Они работают либо по эскизам, выполненным специально для марок, либо по сюжетам, созданным для других целей, но используемых для изображений на марках. Цель последних заключается не в репродуцировании оригинала, а в «переводе» его изобразительного решения на язык миниатюры.

Оригиналом может служить, например, фреска XVI века, триптих алтаря, замысловатый рисунок окна мечети, маска вождя какого-нибудь племени. А на марке это изображение станет всего лишь небольшой виньеткой, как правило, в одном-двух, редко в большем числе цветов; тут же должно поместиться название страны, цифра стоимости марки, а часто еще и текст. Иной раз просто удивительно, как преодолевает и иногда даже использует художник эти ограничения для того, чтобы создать не только репродукцию какого-либо произведения, но порой и шедевр графического искусства, обладающий собственными высокими достоинствами.

Для многих, однако, искусство «миниатюры для марок» имеет второстепенное значение. Главное, что интересует их в марке, — это запечатленное на ней произведение искусства. Огромное увеличение выпуска марок, сюжетом которых являются произведения различных искусств, позволяет сделать вывод, что всеобщий интерес к формам художественного творчества растет. В письме одного филателиста, помещенном в журнале Американской ассоциации тематического коллекционирования, говорится:

«Я никогда не располагал ни средствами, ни местом для создания картинной галереи в подлинном смысле этого слова. Вот почему мой выбор пал на серию марок «Картины и художники». Теперь я располагаю художественной галереей в миниатюре; в число ее «экспонатов» входят выдающиеся произведения из знаменитых коллекций Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Берлина, Вены, Флоренции, Мадрида и т. д. И все эти шедевры искусства умещаются на ста обычных листах альбома для марок. Примерно за пять лет я собрал значительно более тысячи различных марок, на которых воспроизведены работы лучших художников. И это занятие я не собираюсь бросать».

Этот же филателист пишет, что в будущем он намерен коллекционировать марки с изображениями произведений скульптуры и архитектуры.

Автор: Давид Джекобс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers