Уильям Шекспир — так был или не был, вот в чем вопрос?

Posted by on

Уильям Шекспир

В последнее время на экраны выходит не так уж много действительно интересных фильмов, все какие-то блокбастеры со сплошными спецэффектами вместо сюжета. Но недавно таки вышел один весьма интересненький фильм, который безусловно заслуживает внимания — это Анонним, снятый известным американским режиссером Роландом Емерихом. Чего греха таить, данный фильм и вдохновил меня на статью, которая переросла в маленькое историческое исследование фигуры самого известного драматурга всех времен и народов, человека, без которой нельзя представить театр (а театр нельзя представить без этого человека) — Уильяма Шекспира, автора более двухсот гениальных сонетов, поэм, комедий, трагедий, пьес, человека, чье творчество стало воплощением непростой эпохи, в которое он жил. Итак, как вы наверное догадались, фильм «Аноним» рассказывает про Уильяма Шекспира. Хотя нет, не совсем про него. А теперь как говорят в Одессе: «с этого места поподробнее».


Аноним

Не все так просто с Уильямом Шекспиром, если верить событиям фильма, такой знаменитый Шекспир за всю свою жизнь не написал ни одной буквы, более того — вообще был не письменным, хотя худо бедно мог читать. И прежде чем прославиться яко великий драматург зарабатывал себе на хлеб обычной актерской игрой на подмостках тогдашних лондонских театров, а в перерывах любил весело погулять, выпить, закусить и провести ночь с лондонскими кралями не тяжелого поведения. А от тонких волнений души, так характерных героям шекспировских пьес был ой как далек, как и от самих пьес, к которым не имел никакого отношения.

Сразу возникает вопрос, кто же тогда написал все эти великие произведения, «Ромео и Джульетту», «Гамлета», «Короля Лира», многие другие, кто автор? Автор — аноним, отсюда и название фильма. Не буду его пересказывать полностью, а советую самим как-то посмотреть. По сюжету, настоящим автором всех шекспировских пьес был некто — Едвард де Вер, граф Оксфордский, благородный англичанин, которому его многочисленные звания и регалии не позволяют публиковать их под своим собственным именем. Ведь в те далекие времена темного средневековья театральное искусство совсем не пользовалось таким почетом как нынче. Считалось — театр больше забава темного люда, черни, и не достойна благородных аристократов (им только изысканные балы подавай). Бывало, плохих актеров могли запросто забросать гнилыми помидорами или яйцами (привет нашему президенту). Поэтому Едвард де Вер, с раннего детства наделенный большим талантом и страстной любовью к поэзии, вполне понятно, хотел остаться инкогнито, а вместо себя выдать свои произведения под чужим именем. Здесь-то ему и подвернулся под руку актер-неудачник Шекспир, который волею судьбы стал «автором» всех его поэм.

Конечно, фильм является художественным и не может претендовать на научность, однако определенные сомнения, относительно реальности авторства Шекспира (и даже реальности самого Шекспира) возникают уже очень давно. О настоящей биографии великого драматурга известно не так уж много. Родился Вильям Шекспир в 1564 году в городе Стартфорди-на-Эйвоне, отец его был простым ремесленником, делал перчатки. Но молодой Шекспир был далек от ремесленных занятий отца, больше всего на свете его интересовал театр. В качестве актера он в 1587 году переезжает в Лондон, где выступает в театре Глобус (который потом стал очень знаменитым, еще бы, когда в нем выступал сам Шекспир).

театр Глобус

Реконструированный театр «Глобус» в Лондоне.

В 1612 году он в зените славы почему-то по неизвестным причинам оставляет Лондон и вновь возвращается в родной городок Стартфорд, в котором и умер 23 апреля 1616 года. О личной жизни тоже знаем не очень много, только, что он был женат, жена была на восемь лет старше, родила троих детей (из которых двое были двойняшками), две девочки и мальчика, мальчик умер в младенчестве. Вот и все, что мы знаем про Шекспира, почему так мало? Видимо потому что люди в те времена не так уж интересовались личной жизнью великого драматурга, который на тленной бумаге писал свои нетленные шедевры.

Первые сомнения, относительно авторства Шекспира появились еще в 19-м веке. Так существует мнение, что Уильям Шекспир — лишь псевдоним, под которым могла подписываться целая группа авторов! Однако между сторонниками этой теории нет четкого согласия относительно того, кто мог скрываться под честным Шекспировским именем, кого здесь только не называли: и философа Фрэнсиса Бэкона, и еще одного драматурга Кристофера Марло, и даже саму английскую королеву Елизавету.

Противники существования подлинного Шекспира приводят следующие доводы:
- Во первых — документы тех времен говорят о том, что родители Шекспира, его жена, дети, все были неграмотны (а с другой стороны, и что если были, может он был единственным светочем грамотности в семье)
- Во вторых — достоверные автографы Шекспира показывают, что его почерк очень не аккуратный, и вообще так себе почерк, что дает повод сомневаться, как он мог столько всего писать (А по мне, это наоборот говорит об обратном, у всех творческих гениальных людей плохой почерк, которым тем не менее, можно много всего писать)

автографы Шекспира

Так выглядят автографы Шекспира.

- В-третьих — не сохранилось ни одной книги, которая могла принадлежать Шекспиру при жизни, неужели великий драматург ничего не читал? (Как некоторые люди, которые за свою жизнь прочитали только чеки в супермаркете). (С другой стороны книги могли сгореть при пожаре, жена могла их кому-то продать, сдать в макулатуру, ну мало ли чего могло случиться с теми книгами)
- В-четвертых — лексический словарь произведений Уильяма Шекспира составляет 15000 слов, в то время как английский перевод Библии имеет только 5000 слов. Представляется сомнительным, откуда у сына простого бедного, да еще и неграмотного ремесленника такой огромный словарный запас? (И точно откуда? С другой стороны Шекспир мог быть настолько большим фантазером, что даже вполне вероятно придумывать собственные слова к своим произведениям и поэмам, а уже потом те придуманные слова плавно вошли в английский язык.)

Одним словом ясно, что ничего не ясно. Но кем бы ни был Уильям Шекспир, кто бы ни скрывался за его именем, в любом случае этот чрезвычайно гениальный, талантливый человек определил развитие театра на века вперед, стал его символом. А нам, потомкам приходится лишь очередной раз удивляться этой гениальности, в енный раз просматривая в театре его удивительные представления. Так был или не был Шекспир, вот в чем вопрос.

P. S. Духи вещают: Театральные спектакли по произведениям Шекспира имели фурор в тамошнем Лондоне, так что помещение театра Глобус не могло вместить всех желающих. В наше время сию проблему решило б телевидение, успешно транслируя спектакли Шекспира через спутниковые антенны, а Лондонцы и другие жители б наслаждались спектаклями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers