«Ведомое рисование» и «терапия тела»

Posted by on

Ведомое рисование

На юго-западе Германии, поблизости от города Фрайбурга, расположен один из самых живописных уголков страны — Шварцвальд. Свежий воздух, природа девственной чистоты, небольшие деревни и городки привлекают множество туристов не только из Германии, но и из Бельгии, Франции, Швейцарии. Но не одна только прелесть ландшафта привлекает посетителей. Многие стремятся попасть в Рютте — в Центр инициативной терапии. Он был основан графом и графиней Дюркхайм.

Карлфрид граф Дюркхайм родился 24 ноября 1896 года в Мюнхене. Во время первой мировой войны был офицером, сражался на фронте, однако его не привлекала военная карьера. После войны он изучал в Мюнхенском университете философию и психологию. Работал в институте психологии Лейпцигского университета, в 1932 году стал профессором. В 1937 году он посетил Японию, и это событие определило его дальнейшую жизнь. В Стране восходящего солнца он встретился с буддийским монахом Умэдзи, мастером стрельбы из лука (кун-до), наставником школы дзэн. Другим учителем дзэн стал для него почтенный Ададзи, мастер икебаны. Несколько лет под их руководством профессор Дюркхайм осваивал медитацию, стрельбу из лука, каллиграфию, искусство составления букетов. Обучаясь, он изучал психологическое действие дзэн на личность, углублялся в японские системы образования, исследовал влияние японских искусств и религии на европейскую культуру.

Летом 1948 года профессор, возвратившись в Германию, встретил свою будущую супругу и преданную сотрудницу Марию Гиппиус, выпускницу Лейпцигского университета, которая тоже специализировалась на психологии, защитила диссертацию на тему «Выражение чувств в графике». В 1932 году она вышла замуж за философа и психолога, магистра Рудольфа Гиппиуса. Рудольф Гиппиус (род. в 1905 г.) происходил из петербургских немцев, в начале века живших в Эстонии. Кстати, был в родстве с известной русской поэтессой Зинаидой Гиппиус. В 1934 году он закончил Дерптский университет, остался в нем преподавать, стал профессором. В 1942 году получил кафедру в Пражском университете. В 1945-м его призвали в армию. И только в 1957 году из Советского Союза пришло сообщение, что он умер в Москве в октябре 1945 года.

Несмотря на удары судьбы, Мария Гиппиус, мать двоих детей, сохранила любовь к жизни, к людям, открытый характер, интерес к новым научным концепциям. Встреча Марии Гиппиус, психолога, ориентированного на западный идеал открытой личности, с профессором Дюркхаймом — знатоком буддийской школы и практики медитации имела не только личные последствия. Этих на первый взгляд столь по-разному ориентированных людей объединила общая идея — развитие и углубление умственной и духовной жизни современного человека. Мария и Карлфрид стали разрабатывать метод, в котором бы совместились восточные психофизические техники и западные психологические учения К. Г. Юнга и Эриха Ноймана. Тогда родилась мысль создать центр для исследований духовного развития.

Осуществление плана началось в октябре 1951 года. В Рютте был куплен маленький крестьянский дом. Граф Дюркхайм уже тогда был популярным автором и его личность, как и его учение, привлекли многих, и вскоре гости и ученики стали селиться поблизости. Центр инициативной терапии имеет строго научную ориентацию. Это отнюдь не мистическая секта. Своеобразие Рютте создается компетентными педагогами, обладающими большим практическим опытом.

Методика, применяемая в Рютте, не является обычной прагматической, фиксированной психотерапией. Сюда редко приезжают за исцелением, хотя многие заболевания в Рютте расценивают как следствие неправильной психической регуляции. Психологи в Рютте помогают обычным людям развить свои внутренние силы и ощутить то «духовное ядро», которое заложено в каждом и готово к развитию. Методика заимствована как из восточных, так и из европейских источников. Главным методом для развертывания сознательного становления человека являются «ведомое рисование» (рисование под руководством ведущего) и «терапия тела».

Метод «ведомого рисования» разработала доктор Мария Гиппиус. Ученика, или ищущего духовный путь, учат, как с помощью простых линейных форм выразить таящиеся в нем противоположности. Суть «ведомого рисования» в восприятии первоначальных форм бытия, например, открытости, противоположностью которой является проникновение. Готовность к восприятию характеризует женскую природу, проникновение, воздействие — мужскую. Первому свойственна мягкость, второму — жесткость. В человеке имеется биполярное, то есть двухполюсное напряжение. Это хорошо известно как знатокам дзэн- буддизма, так и западным психологам. Упражнения по «ведомому рисованию», или дзэнской системе, одинаково положительно воздействуют на тело и душу.

В процессе работы ученик часто испытывает волнение от спонтанных изображений. Он учится понимать, что они значат. Эти занятия дают ошеломляющие результаты. Перед человеком возникает картина собственного становления, как бы взгляд на себя и на процесс своего развития со стороны. В современном мире, полном стрессов и психологических напряжений, такое проникновение в себя представляется очень важным.

Физическую терапию, разработанную графом Дюркхаймом, продемонстрировал мне Питер Лооманс, сотрудник Центра, психолог из Голландии, давно переселившийся со своей семьей в Рютте. Теоретической основой терапии является концепция скрытых в теле внутренних энергий (по-японски: КИ) и их использование. Как только нарушается энергетический баланс, — возникают блокады и застойные явления и в результате — болезни. «Терапия тела» способствует равномерному распределению энергии и устранению блокад. Как это выглядит? Питер садится рядом со мной на землю, кладет руки на мой живот и на ногу. Он чувствует, как энергия протекает между его руками, и ощущает, что где-то заблокировано, есть «пробка», которая препятствует свободному прохождению энергии. Медленно, постепенно снимается блокада, и тогда восстанавливается равновесие. Пациент лежит с закрытыми глазами в состоянии полной концентрации.

Он видит проходящие перед ним картины, о которых он рассказывает Питеру. Какие картины? Например, я увидел мост над широкой рекой. Этот символ, как объяснил мне Питер, указывает, что блокада снята, что энергия беспрепятственно протекает по телу подобно мерно текущей реке. После начальной центровки тела, с учетом чакр, целенаправленными усилиями приводится в действие осознание. Сны учитываются и при диагнозе, и при прогнозах.

Разумеется, не просто убедить в эффективности этих методов. Нас слишком долго приучали верить, что существует лишь то, что можно измерить посредством стрелки на шкале прибора. Заметим для скептиков, что Центр работает рука об руку с официальной медициной.

Автор: Кирилл Кокин.

P. S. Духи вещают: Интересно, а можно ли было использовать методы ведомого рисования, скажем, при проектировании карнизов (например, таких как на сайте /arkhitekturnye_izdelija/karnizi). Наверное да, ведь проектировка карнизов также творческая работа, и метод описанный в нашей статье будет хорош вообще для всякой творческой работы. Ну или почти всякой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers